V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

с-з.

748мм 88%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город фоторепортаж «Они существуют и готовы к любому развитию событий»: в Волгограде показали образцовое бомбоубежище

«Они существуют и готовы к любому развитию событий»: в Волгограде показали образцовое бомбоубежище

В случае ЧП в нем может укрыться до 200 человек и пробыть безвылазно там до трех суток

Под землей и несколькими слоями железобетона спрятано укрытие на две сотни человек

В Волгограде всё чаще вспоминают про бомбоубежища и их необходимость на случай ЧП. Многие уже начинают думать, что они если и существуют, то только в воображении чиновников, и поэтому их скрывают от простого народа. Но в администрации Волгограда уверяют: бомбоубежища в городе существуют и, более того, среди них есть даже образцово-показательные. В один из таких бункеров на территории Дзержинского района спустились корреспонденты V1.RU.

Сам бункер был построен в 1970-х

Образцовое убежище способно вместить до 200 человек. Само сооружение, расположенное на глубине 6 метров под землей, было построено еще в 70-х годах прошлого столетия. Но несмотря на такой почтенный возраст на сегодняшний день оно укомплектовано по высшему классу.

— В бомбоубежище созданы все условия для короткого проживания сотрудников нашего предприятия. Оно всегда готово к приему укрываемых, — крутит замок на тяжелой металлической гермодвери руководитель группы по ГО и ЧС АО «Волгоградоблэлектро» Виталий Востриков.

Помещение на 453 квадратных метра, 253 из которых используется для проживания. Оно оборудовано водо- и электроснабжением, вентиляцией, есть необходимый запас продуктов и питьевой воды. Здесь есть также оборудованные санузлы, противогазы, средства необходимые первой помощи и приборы для связи с землей — рации, радио, телефон.

Фильтры вентиляционной системы рассчитаны на 20 лет эксплуатации
Сейчас убежище используется как класс для подготовки к гражданской обороне

— Возможности бункера позволяют нашим сотрудникам почувствовать себя в безопасности. По нормативам предполагается, что в состоянии полной автономии люди могут находиться в нем до трех суток. Но на самом деле гораздо больше, — говорит заместитель генерального директора АО «Волгоградоблэлектро» Владимир Галджиев.

Опасность раньше ждали совсем не с той стороны

На карте, что висит в кабинете начальника убежища, отмечено — откуда во времена СССР ждали возможное ЧП. И это, удивительно, но не Украина и даже не Соединенные штаты со всем блоком НАТО. Концентрические круги, отмечающие зоны радиационного поражения, показывают, что в первую очередь готовились к последствиям техногенных катастроф на ближайшей атомной электростанции. Наготове всегда были и дозиметры.

По словам руководителей предприятия, сразу после получения сигнала о готовности к ЧП в бомбоубежище начинается подготовка к приему людей. На это отводится не более восьми часов. Заполняются баки с питьевой водой, заносятся запасы еды и матрасы, доставляется запас инструментов. Расставляются двухъярусные кровати, и запускается вентиляция.

Работники предприятия, для которых и предназначено это убежище, также наизусть знают, что необходимо делать и куда идти при первых сигналах «Внимание всем» или «Воздушная тревога». Сразу же после того, как дверь захлопнется за последним входящим, начинает активизироваться система чистой вентиляции.

Запасы убежища рассчитаны минимум на трое суток

Готово убежище и к тому, что в случае бомбардировки или других ЧП на поверхности вместо благоустроенной территории останутся только дымящиеся развалины. Соответственно, прекратится подача электричества и воды.

— Мы готовы и к такому варианту развития событий. Мы сформировали группы, которые в случае нарушения подачи электричества в убежище будут налаживать работу сети вручную. Четыре человека по команде запустят электроручные вентиляторы для продувки помещения, затем к работе приступит новая смена, — пояснил Виталий Востриков.

Если же основной вход в убежище будет разрушен или завален, то выбраться из защитного сооружения можно еще несколькими способами. Как и было положено со времен страны Советов, в убежище есть еще два запасных выхода, специально удаленных от главного. На случай если и эти два окажутся под завалами, существует альтернативный ход — последний шанс, требующий уже напряженной работы ломом и кувалдой.

В убежище есть несколько запасных выходов в разных сторонах

Большой «красный квадрат» за двухъярусными нарами на стене нарисован не просто так. Это не подражание известному художнику и не место, где развешиваются почетные грамоты. В случае если бомбардировка, артиллерийский обстрел, цунами или прочие стихийные бедствия разрушат основной вход, а прямым попаданием будет уничтожен подземный ход, ведущий в запасные выходы, то в действие вступит уже он.

— По команде начальника убежища ломами и кувалдами должна будет проломлена стена в месте, специально отмеченном «красным квадратом», — говорит Виталий Востриков, — Да, придется как следует поработать. Но именно там скрывается наиболее удобное место для лаза, который надо будет пробить к поверхности.

«Красный квадрат» за нарами — совсем не дань памяти Казимиру Малевичу
Убежище ждет своего часа, который, как надеются ответственные за ГО и ЧС, никогда не наступит
Недостаточно попасть в убежище. Необходимо потом еще из него и выйти

Напомним, что в этом году, согласно изменениям в постановлении «О мерах по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений гражданской обороны на территории Волгоградской области», традиционный конкурс-смотр бомбоубежищ Волгоградской области отменяется. Но организаторы конкурса надеются, что лучшее убежище Волгограда в этом году не придется определять и на практике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем