
Администрация Волгограда сообщила о завершении общественных слушаний по судьбе земельного участка в 10 соток на улице Пражской в Центральном районе, где сохранился один из немногих частных особняков — загадочный и последние годы заброшенный «дом генерала». Единственный участник слушаний пришел к выводу, что необходимо перевести участок из зоны среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов на зону смешанной застройки. Кто владеет «генеральским домом» и какая судьба ждет особняк — выясняли корреспонденты V1.RU.

Удивительно, но на притаившийся за увитым диким виноградом забором особняк на улице Пражской практически никто не обращает внимания — он буквально «выпадает» из восприятия, оставаясь незамеченным прохожими. Двухэтажный, с колоннадой входа и массивным балконом, он кажется воплощением западного стиля скромной, но качественной архитектуры и комфорта. Непривычно велик для городского частного дома в самом центре и участок: 14,5 сотки спрятались, зажавшись между двором хрущевки, детским садом «Улыбка» и корпусами клинической больницы № 3.
По словам местных старожилов, о домике на Пражской многие годы ходили самые разнообразные легенды, вплоть до того, что он был построен немецкими военнопленными или вообще вывезен по частям в качестве трофея из Германии. Называли его и «генеральским», рассказывая, что в нем жил чуть ли не комендант Восточной Пруссии, который, возвращаясь в Советский Союз, не смог расстаться с полюбившимся ему домом.

Практически ничего не знают о нем и краеведы. Так, известный волгоградский любитель истории региона Роман Шкода считает, что особняк — один из остатков частной послевоенной застройки центра города.
— Уникальным дом считают очень многие. На деле это типовой проект. Аналогичные домики строили и в Волжском, и в Кировском районе Волгограда, — предполагает Роман Шкода. — Но большинство снесли. Когда точно — уверенно сказать не могу. Предполагаю, что в 50-е, когда индивидуальная типовая советская застройка в центре Волгограда уступила место хрущевкам.
Также практически нет информации о доме и у председателя совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова.
— Однозначно могу сказать, что дом на Пражской, 6 не является объектом культурного наследия и не входит в комплекс застройки улицы Советской, — говорит Валерий Котельников. — И знаю, что он находится в частной собственности.

Впрочем, разгадка истории особняка на Пражской достаточно банальна. Это действительно типовой проект отдельно стоящего дома, но относящегося не к жилой, а больничной застройке конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века. И изначально он предназначался для одной из служб клинической больницы № 3. Сохранилось в Волгограде и несколько его «близнецов», например построенный в 1949 году отдельно стоящий домик на территории областной клинической больницы № 1, где до недавнего времени располагался музей истории здравоохранения региона. В аналогичном стиле построен и морг Волгоградского областного туберкулезного диспансера, что стоит неподалеку, во дворах на улице 7-й Гвардейской.

«Генеральским» многие годы особняк называли из-за того, что в нем жил участник Сталинградской битвы, генерал-лейтенант Трофим Коломиец. После его смерти в 1971 году владельцы несколько раз менялись, но дом оставался жилым.

Ситуация изменилась в 2015 году, когда особняк перешел к новым владельцам. По данным из открытых источников, участком и домом стали владеть два известных в Волгограде крупных бизнесмена, которым он принадлежит в равных долях — 50 на 50. Один из них — учредитель 29 компаний, в том числе строившей жилые комплексы «Арбат», Grang Avenue и «Бейкер стрит» группы компаний «Волгострой» Евгений Бакурский. Второй владелец особняка — бизнесмен, занимающийся как медицинской техникой и оборудованием через принадлежащие ему компании «Специальное конструкторское бюро стоматологического оборудования и электродвигателей», ООО «Медтехника», так и производством кондитерских изделий и сухарей через ООО «Каскад» Владимир Шабанов.

Ни один из новых владельцев в доме не живет и, судя по всему, не собирается. За семь лет особняк изрядно обветшал. Двор зарос сорной травой и кустарником, уже закрывшим в том числе и фасад. Облупилась и потрескалась колоннада крыльца, выбиты окна... Но на доме явно заменили кровлю, а также установили систему наружного видеонаблюдения. Надстроили и забор с улицы Пражской, еще больше закрыв вид на дом со стороны проезжей части и тротуара. И только недавно информация об особняке попала в публичную сферу, когда владельцы захотели изменить зону застройки, к которой относится земельный участок.

— Целесообразно рекомендовать главе Волгограда одобрить изменения в Правила землепользования и застройки в части изменения границ территориальной зоны территории, включающей земельный участок с кадастровым № 34:34:040017:2 по улице Пражской, 6 в Центральном районе с зоны среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов на зону смешанной застройки, — пришли к выводу участники публичных слушаний, на которые пришел всего один человек.

Впрочем, оба владельца уверяют, что сносить особняк с «легендой» не планируют, а изменения зоны застройки были необходимы для реализации замыслов использования участка. Но что именно будет происходить с участком и особняком в самом центре города — оба предпочли не говорить.
— Изменением зоны застройки мы открыли для себя пространство вариантов использования дома, — рассказал Евгений Бакурский. — Сноса точно не будет, мы только недавно крышу укрепили.
Совладелец особняка Владимир Шабанов подтвердил, что они с партнером пока размышляют, как использовать «генеральский» дом.
— Планируется что-нибудь развлекательно-досуговое. Общепит, не общепит — не могу сказать, не решили, — говорит Владимир Шабанов. — Но жить там уже точно никто не будет.