СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Если я не пойду, кто тогда пойдет?»: в Волгограде похоронили 28-летнего выпускника Оксфорда, погибшего на Украине

С Александром Томаревым простились в его день рождения. Погиб он в день рождения отца

Александра Томарева похоронили в его день рождения

Поделиться

Сегодня, 1 ноября, в Волгограде простились с добровольцем, погибшим в зоне специальной военной операции на Украине. По жестокому распоряжению судьбы Александра Томарева похоронили в его день рождения. Восемь лет учившийся в Великобритании, в том числе в Оксфорде, волгоградец не смог оставаться за границей или дома и сам пришел в военкомат.

Александра Томарева проводили в последний путь на Димитриевском кладбище. Проститься с волгоградцем пришли около сотни человек.

Прощание прошло на Димитровском кладбище

Прощание прошло на Димитровском кладбище

Поделиться

Как рассказали участники церемонии, Александр родился в Волгограде. Учился в лицее № 6 Ворошиловского района.

— Он был очень отзывчивый парень, — рассказали одноклассники волгоградца. — Учился хорошо, общался со всеми. Вообще неконфликтный был. Он сначала в политех поступил, и полугода не отучился, уехал в Англию.

Проводить в последний путь волгоградца пришли около сотни человек

Проводить в последний путь волгоградца пришли около сотни человек

Поделиться

По словам участников церемонии прощания, юноша поступил в старейшее учебное заведение Европы — Оксфордский университет. На своей личной странице в соцсетях молодой человек также публиковал фотографии с геометкой колледжа Ексетер.

— После Англии он вернулся в Россию и сам пошел на срочную службу, — рассказали друзья семьи. — Потом работал в сфере информационных технологий.

Александр Томарев сам вызвался участвовать в спецоперации

Александр Томарев сам вызвался участвовать в спецоперации

Поделиться

Друзья говорят, что волгоградец писал стихи, увлекался музыкой, туризмом и многими другими вещами. Об Александре Томареве отзываются как об очень разностороннем мужчине.

— Мы с детства самого росли вместе, — рассказал друг волгоградца. — Но в последнее время мало общались. Последний раз виделись в походе — он туризмом занимался активно.

Близкие поддерживали семью погибшего, как могли

Близкие поддерживали семью погибшего, как могли

Поделиться

Эти слова подтвердились и в речи церемониймейстера.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— За годы учебы он обрел поистине энциклопедические знания, много друзей по всему миру, будто магнитом притягивая себе людей, — сообщили в ходе церемонии. — Едва прозвучал призыв о частичной мобилизации, Александр одним из первых пошел в военкомат и записался добровольцем. «Если я не пойду, то кто же пойдет?» — под этим девизом прошла его короткая, но удивительно яркая жизнь. Он осветил путь всем, кто был рядом и кто окружал его.

Отпевание прошло в церкви Святого Иосифа Астраханского

Отпевание прошло в церкви Святого Иосифа Астраханского

Поделиться

Когда президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, Александр не смог остаться в стороне. Он сам пошел в военкомат и записался добровольцем.

— Александр с честью и достоинством выполнил воинский долг, — обратился к участникам церемонии председатель городского совета ветеранов Александр Струков. — Он до конца остался верен присяге. Просим всех беречь себя. Память — вот что осталось. Это самое главное. Память о достойнейшем человеке, нашем земляке. Пусть ему наша святая сталинградская земля будет пухом.

Погибшего похоронили со всеми воинскими почестями

Погибшего похоронили со всеми воинскими почестями

Поделиться

По жестокому распоряжению судьбы Александр Томарев погиб в день рождения своего отца — 24 октября. А похороны на Аллее Памяти участников спецоперации на Новом Ворошиловском кладбище, прошли в день его рождения — 1 ноября. Сегодня Александру должно было исполнится 28 лет.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter