СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Волгограде сорвали срок реставрации парохода-памятника «Гаситель» в пойме Царицы

Реставрация выполнена на 75%, а генподрядчику уже предъявили претензии

1 ноября «Гаситель» должен был быть полностью готов

Поделиться

Ремонтно-реставрационные работы на пароходе-памятнике «Гаситель» на набережной в пойме залитой фекалиями реки Царицы Волгограда не смогли выполнить в срок. Генподрядчик ссылается на проблемы с поставками, а администрация предъявляет претензии.

От фекального потока стройплощадку защищали баррикадой из мешков с песком

От фекального потока стройплощадку защищали баррикадой из мешков с песком

Поделиться

Напомним, построенный до революции, участвовавший в Сталинградской битве и дважды затопленный на дно Волги пожарный пароход «Гаситель» был поставлен на постамент в 1977 году в память о подвиге речников. Последние двадцать лет памятник находится в невероятно удручающем состоянии: корпус судна и надстройки разъела сквозная коррозия, а краска на бортах облезла и потеряла цвет. Прогнившей и разваливающейся конструкцией он выглядел даже после благоустройства набережной и поймы Царицы, несмотря на то, что проектная документация на ремонт памятника пароходу была выполнена еще в 2019 году. Только летом этого года администрация Волгограда начала поиск подрядчика на восстановление парохода-памятника. Выиграло госконтракт на 10 миллионов и 67 тысяч рублей зарегистрированное в Волгограде ООО «Линт», которое обязалось закончить ремонт до 1 ноября.

Стела ободрана до кирпичей, а облицовки еще нет

Стела ободрана до кирпичей, а облицовки еще нет

Поделиться

Но, несмотря на то, что 1 ноября уже наступило, реставрация памятника не закончена, а вокруг него до сих пор стоят заборы. Строительными лесами окружена и стела с полностью ободранной облицовочной плиткой из натурального туфа.

Генеральный директор генподрядчика ООО «Линт» Дмитрий Онипченко подтвердил, что закончить ремонт в установленные сроки действительно не удалось и срок продлен до 1 декабря.

— Повлияло всё. И коммунальная авария, и непростая обстановка в мире. Дело в том, что мы заказали камень из Армении, заказали своевременно, оплатили, но поставщик нас немножко подвел. Вот на этой неделе должно прийти, а до 1 декабря всё закончим, — объясняет Дмитрий Онипченко.

Строительные леса и заборы должны были исчезнуть к <nobr class="_">1 ноября</nobr>

Строительные леса и заборы должны были исчезнуть к 1 ноября

Поделиться

Впрочем, по словам того же Дмитрия Онипченко, ни сам «Гаситель», ни стройплощадка не пострадали от фекального потопа, обрушившегося на пойму Царицы из-за аварии на канализационном коллекторе. По периметру площадку обложили баррикадами из мешков с песком, остановившими поток канализационной жижи.

По словам субподрядчиков, основные работы уже выполнены и осталось лишь привести в порядок бассейн, постамент и стелу.

— Осталась облицовка и так, мелочи. Уже приступили к реконструкции стелы, — сообщил начальник участка Александр Кувшинов.

А вот представитель заказчика, начальник ПТО МБУ «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда» Татьяна Корженко, от комментариев отказалась, сославшись на плохое самочувствие.

— Я сейчас болею, ничего не могу сказать, — ответила женщина и положила трубку.

Пока срок завершения работ перенесен на <nobr class="_">1 декабря</nobr>

Пока срок завершения работ перенесен на 1 декабря

Поделиться

При этом, по данным сайта госзакупок, генподрядчику уже предъявлялась претензия о срыве сроков работ — согласно документу, первый этап должен был быть закончен до 1 сентября. Но на 24 октября работы оказались выполнены лишь примерно на три четверти — на 3 130 000 рублей. Поэтому ООО «Линт» была выставлена неустойка на 12 500 рублей.

Часть работ, что выполняла компания, уже сопровождались скандалами. Так, общественники возмутились ремонтом фасадов гостиницы «Интурист», которую покрасили в желтый цвет вместо восстановления сталинградской терразитовой штукатурки. Кроме того, ООО «Линт» ранее носило другое название и называлось ООО «ПО "Промстройреставрация"», ремонтировавшее туалеты в администрации Волгоградской области и причастное к сомнительному ремонту памятника Ленину в Краснооктябрьском районе, ставшему в итоге «золотым», а также к памятнику ролику на острове Людникова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter