V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

761мм 20%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Сюда не приедет Медведев»: в годовщину контрнаступления под Сталинградом забыли легендарный штаб Донского фронта

«Сюда не приедет Медведев»: в годовщину контрнаступления под Сталинградом забыли легендарный штаб Донского фронта

Место, откуда был отдан приказ Донскому фронту, не вызывает интереса властей даже в святой праздник

Отсюда начиналась Сталинградская Победа

Волгоградская область отмечает 80-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. В юбилей торжества проходят по всему региону. Однако в святой праздник почему-то оказалось забыто легендарное место, откуда был отдан приказ Донскому фронту о переходе в наступление.

Памятник культурного наследия федерального значения расположен в Медведевском сельском поселении Иловлинского района Волгоградской области, на территории бывшего хутора Медведев-Заворыгин. Сегодня, 19 ноября, крестьянин и публицист Андрей Прошаков наведался к дому-легенде.

— Специально сегодня, в день 80-летия начала контрнаступления, приехал к дому, в котором был в дни Сталинградской битвы штаб Донского фронта (командующий — генерал Рокоссовский) — памятник культурного наследия федерального значения. Место, откуда был отдан приказ Донскому фронту о переходе в наступление, где была разработана операция «Кольцо», где допрашивал Рокоссовский плененного 30 января в подвале Сталинградского универмага командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса, место, где и завершилась фактически Сталинградская битва, — поделился господин Андрей Прошаков.

Публицист с удивлением обнаружил, что даже в 80-летие начала стратегической наступательной операции по окружению и разгрому фашистских войск в битве на Волге дом-памятник не получил должного внимания.

— Например, рельефная карта из штаба, с которой работал Рокоссовский, все эти годы в Волгограде, в музее. А здесь сегодня не то что Медведева не будет, даже табличка памятная за забором. Да и празднества никакие давно уже не проводятся. Вот так и сохраняем мы память о Сталинградской победе в год ее 80-летия, — грустно отметил господин Прошаков.

Почему к дому не пришли депутаты областной или хотя бы районной думы, объяснил историк и политолог Михаил Серенко. По его мнению, в Волгоградской области политики утратили всякую самостоятельность и даже по праздникам, когда можно и нужно отмечать искренне, от души, стараются следовать общим трендам и ждут конкретных указаний.

— Обратите внимание на соцсети депутатов. Они до омерзения одинаковые. Политики действуют исключительно по указке «сверху». Сегодня будет море фотографий из Калачевского района. Была бы команда ехать в бывший хутор Медведев-Заворыгин — у дома через 10 минут толпилось бы как минимум 152 депутата всех уровней. Убеждает в этом пример коммунальной катастрофы, когда прорыв коллектора оставил без воды 200 тысяч человек. Пока один из депутатов не начал за собственные средства покупать бутилированную воду и развозить ее по жителям, никто из парламентариев ничего не делал. Но стоило сделать одному, как остальные получили указку «сверху» и бросились развозить воду, параллельно заваливая соцсети фотографиями процесса. Такие у нас сейчас политики — оловянные солдатики.

По мнению Михаила Серенко, дом, откуда был отдан приказ Донскому фронту, место по-настоящему исторически ценное. Однако в регионе он замечает процесс подмены субъектов исторической памяти, который ему очень не нравится.

— Напомню, что символом подвига воинов-речников в советские годы и до недавнего времени был «Гаситель». Это героический корабль, который спас огромное количество жизней и ушел на дно, потому что на нем уже не было живого места. Капитан корабля Петр Васильевич Воробьев сам по себе герой, но ведь у него вся семья сражалась — дочка была разведчицей и погибла, защищая Родину. И вот со дна Волги поднимают какой-то буксир, ставят его под стекло и делают новым символом подвига воинов-речников. А про «Гаситель» забывают, хотя едва ли у бронекатера есть такая же история. Безусловно, и команда БК-31 — герои, но мы же о них ничего не знаем, в отличие от команды «Гасителя». Лично я считаю, что история не должна меняться, а «старые» памятники подменяться «новыми». Я всегда отдаю дань памяти воинам-речникам именно у «Гасителя», потому что этого хотели пережившие Великую Отечественную войну и в память о подвиге речников установившие в Сталинграде именно «Гаситель».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем