
Отсюда начиналась Сталинградская Победа
Скриншот: Андрей Прошаков / Telegram
Поделиться
Волгоградская область отмечает
Памятник культурного наследия федерального значения расположен в Медведевском сельском поселении Иловлинского района Волгоградской области, на территории бывшего хутора Медведев-Заворыгин. Сегодня, 19 ноября, крестьянин и публицист Андрей Прошаков наведался к дому-легенде.
— Специально сегодня, в день
Публицист с удивлением обнаружил, что даже в
— Например, рельефная карта из штаба, с которой работал Рокоссовский, все эти годы в Волгограде, в музее. А здесь сегодня не то что Медведева не будет, даже табличка памятная за забором. Да и празднества никакие давно уже не проводятся. Вот так и сохраняем мы память о Сталинградской победе в год ее
Видео: Андрей Прошаков / Telegram
Почему к дому не пришли депутаты областной или хотя бы районной думы, объяснил историк и политолог Михаил Серенко. По его мнению, в Волгоградской области политики утратили всякую самостоятельность и даже по праздникам, когда можно и нужно отмечать искренне, от души, стараются следовать общим трендам и ждут конкретных указаний.
— Обратите внимание на соцсети депутатов. Они до омерзения одинаковые. Политики действуют исключительно по указке «сверху». Сегодня будет море фотографий из Калачевского района. Была бы команда ехать в бывший хутор Медведев-Заворыгин — у дома через 10 минут толпилось бы как минимум 152 депутата всех уровней. Убеждает в этом пример коммунальной катастрофы, когда прорыв коллектора оставил без воды 200 тысяч человек. Пока один из депутатов не начал за собственные средства покупать бутилированную воду и развозить ее по жителям, никто из парламентариев ничего не делал. Но стоило сделать одному, как остальные получили указку «сверху» и бросились развозить воду, параллельно заваливая соцсети фотографиями процесса. Такие у нас сейчас политики — оловянные солдатики.
По мнению Михаила Серенко, дом, откуда был отдан приказ Донскому фронту, место по-настоящему исторически ценное. Однако в регионе он замечает процесс подмены субъектов исторической памяти, который ему очень не нравится.
— Напомню, что символом подвига воинов-речников в советские годы и до недавнего времени был «Гаситель». Это героический корабль, который спас огромное количество жизней и ушел на дно, потому что на нем уже не было живого места. Капитан корабля Петр Васильевич Воробьев сам по себе герой, но ведь у него вся семья сражалась — дочка была разведчицей и погибла, защищая Родину. И вот со дна Волги поднимают какой-то буксир, ставят его под стекло и делают новым символом подвига воинов-речников. А про «Гаситель» забывают, хотя едва ли у бронекатера есть такая же история. Безусловно, и команда