V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-з.

752мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Волгоград просят переименовать в Сталинград Просят даже ветераны Кузбасса: Волгоград собираются переименовать в Сталинград

Просят даже ветераны Кузбасса: Волгоград собираются переименовать в Сталинград

Был Сталинградом девять дней в году, может стать Сталинградом насовсем

Просьб только волгоградских ветеранов, видимо, было недостаточно

Волгоград могут переименовать в Сталинград. Разумеется, «по просьбе ветеранов», причем не только местных, но и сибирских. Она была озвучена в день 80-летия годовщины начала контрнаступления.

Сегодня, 19 ноября, состоялось заседание Совета Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Возглавляет ее Александр Блошкин — председатель регионального парламента, который сам в силу возраста в Великой Отечественной войне не участвовал. Руководитель городской ветеранской ячейки Александр Струков тоже родился после войны. Именно он, обращаясь к губернатору Андрею Бочарову, озвучил просьбу о переименовании.

— Помня о наказе воинов-фронтовиков, Поколения Победителей, перед которыми мы в вечном долгу, считаем, что именно сейчас настало время в память о защитника непокоренного города восстановить историческую справедливость и вернут городу-герою имя Сталинград. Андрей Иванович, обращаемся к вам, как к высшему должностному лицу региона, с предложением рассмотреть возможность возвращения нашему героическому городу названия Сталинград, чтобы с новой силой на весь мир зазвучало его гордое возвращенное имя Сталинград!

Волгоград носит свое имя уже 61 год. Сталинградом он был 36 лет — с 1925-го по 1961-й. Дольше всего город назывался Царицыным — с 1589 до 1925-го, 336 лет. Тем не менее рассматриваться будет возможность возвращения именно имени Сталинграда.

— Наши недруги стараются снизить влияние Сталинградской битвы, заявить, что они были главными. У меня сейчас только одно желание: все оставшиеся жизненные дни поддерживать славу Сталинграда, и чтобы мой прах лег в землю Сталинграда, — считает участник Великой Отечественной, защитник Сталинграда Евгений Рогов.

К просьбам местных ветеранов присоединились сибирские. В Волгоград сегодня, 19 ноября, приехал высаживать кедровую аллею ветеран из Кемерова Анатолий Терехов. Он тоже хочет переименовать Волгоград в Сталинград.

— Сталинград — это символ победы. Мы, ветераны Кузбасса, поддерживаем эту просьбу и также выступаем за то, чтобы возвратить Сталинграду его имя, — считает сибирский фронтовик.

Губернатор Андрей Бочаров по просьбе ветеранов, даже одновременно волгоградских и кузбасских, решение о переименовании принимать не стал, пообещав спросить и всех остальных жителей региона.

— Переименование, возвращение имени любого населенного пункта должно происходить на основе мнения населения. Любые другие шаги неправильные. Я предлагаю принять решение о создании общественного совета по предварительному изучению общественного мнения населения о возвращении городу легендарного героического имени Сталинград. Мы должны понимать, какая ответственность на нас лежит.

Как сообщили V1.RU в обладминистрации, в совет войдут, разумеется, ветераны, некие «ведущие политические силы», общественники. Помимо изучения общественного мнения, если большинство будет «за», проведут референдум, по результатам которого уже будет приниматься окончательное решение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
335
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем