V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

760мм 26%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Спецоперация на Украине Печатная Россия: как Волгоград объединил владельцев 3D-принтеров всей страны на помощи военным в СВО

Печатная Россия: как Волгоград объединил владельцев 3D-принтеров всей страны на помощи военным в СВО

Энтузиасты из Волгограда начали печатать кровоостанавливающие турникеты для раненых

Владимир начал печатать турникеты для военных прямо дома

Женщины из разных городов России вяжут шапки и шарфы, шьют балаклавы и толстовки для занятых в специальной военной операции военных; дети со всей страны пишут военным письма со словами поддержки; а энтузиасты и изобретатели из Волгограда объединили умельцев, приспосабливая 3D-печать под необходимость военных. Рассказываем, как Волгоград сделал Россию «печатной».


«Всё началось с ковида»



Один из волгоградцев, занятых в процессе производства, сборки и отправки турникетов — Владимир Слободенюк. Он обычный парень, который имеет дома пару 3D-принтеров и немного свободного времени. И он предложил идею печатать турникеты для нужд медиков и военнослужащих. Сотни россиян, владеющих новомодной техникой, идею поддержали.

— Во время пандемии коронавируса сообщества людей, имеющих 3D-принтеры, уже объединялись для помощи медработникам, — вспоминает Владимир. — Тогда многие печатали маски на принтерах, помогали какие-то необходимые вещи сделать с помощью печати, и это получалось. В этом году в процессе общения с медиками на передовой стало понятно: нужно помогать тем, кто сейчас защищает нашу страну. Так появилось сообщество «За жизнь».

Тогда, по словам Владимира, совместным мозговым штурмом, объединившим военных, врачей и владельцев принтеров, они нашли ту самую полезную и крайне необходимую мелочь, которую могли бы делать все желающие.

— Мы долго советовались, думали, чем мы тоже можем помогать. В итоге врачи и военные рассказали, что есть проблема в расходниках, в частности не хватает кровоостанавливающих жгутов и турникетов, — рассказывает Владимир. — Они необходимы как для обучения, так и для возможности применить этот навык при необходимости. Мы решили попробовать сделать его сами. Мы пересмотрели конструкцию уже имеющихся подобных устройств, доступные готовые 3D-модели, отмечали слабые и сильные места, сложилась концепция, и мы начали пробовать. Всё больше старались использовать печатные детали, пробовали различные варианты изготовления, меняли пластик, использовали морозильную камеру, тестировали на скручивание и излом. Всё ради того, чтобы можно было изготовить одну и ту же деталь с максимально идентичными характеристиками в совершенно разных регионах России.

Кровоостанавливающий турникет — средство для перетягивания конечности и остановки тока крови. По мнению специалистов, это современный аналог медицинского жгута, простейший хирургический инструмент для зажимания сосудов. Использоваться турникет может на любой конечности (даже голове) — он работает путем сдавливания. При этом турникеты активно используются в полевой медицине.


«Прошли тесты березой»

Составные части для турникетов печатают владельцы 3D-принтеров со всей России

По словам умельцев, для них было важно, чтобы турникет был качественным и смог выдержать любые, даже самые нереальные нагрузки.

— Перед нами стояла задача сделать такое приспособление, научившись использовать которое, раненый сможет помочь себе сам, — рассказали волгоградцы. — Мы хотели, чтобы устройство получалось максимально простым и удобным в обращении. Мы начали делать кровоостанавливающие турникеты сами. Части печатались людьми из самых разных городов России: от Мурманска до Волгограда и Новосибирска. Чтобы сохранить одинаковое качество, решили что все печатные детали присылают к нам — в Волгоград, здесь уже каждая часть проверяется и при необходимости заменяется. У нас существует несколько систем проверки и тестирования.

На каждый турникет уходит примерно по пять часов работы

Турникеты проверяют на гибкость, на возможность гнуться в разные стороны без трещин и поломок, пластик должен быть податлив и эластичен.


— Мы замораживаем их, потом снова проверяем то, как изделие реагирует на холод, многие детали в процессе проверок выбраковываются, — рассказывают волгоградцы. — Мы убираем всё, что не подходит под наши критерии, потому что не хотим, чтобы турникет сломался в руках бойца, к примеру.

К слову, бойцы при этом сами устраивали тест-драйв турникетам, гибкость военные проверяли на березе, оборачивая устройство вокруг ствола дерева.

«Любая Маша из Мурманска может его собрать»

Сейчас россияне по всей стране ищут тех, кто хотел бы помочь им и дальше делать турникеты и спасать жизни российских солдат.

— В процессе сборки у многих принимает участие действительно вся семья, — рассказывают горожане. — Кому-то собирать помогают дети, кому-то дедушки или бабушки, мужья и жены. Понимаете, что самое ценное в этих турникетах? Он сделан с любовью и заботой. Там, в зоне СВО, бойцы, получая его, ощущают тепло, которое какая-нибудь Маша из Мурманска в него вложила.

Предприятия делятся своими мощностями и тоже печатают турникеты

— На самом деле деталей много, на одну печать уходит 5 часов, еще требуется время на подготовку фурнитуры, саму сборку и укладку. Примерно столько самого ценного ресурса вложено в каждое изделие, — рассказывает Владимир. — Поэтому мы всегда рады любой помощи. Кто-то пришел в свободное время и собрал десяток турникетов, а кто-то имеет дома 3D-принтер и хотел бы поучаствовать в изготовлении деталей. Всё наше сообщество — это такие неравнодушные люди, которые хотят хотя бы чем-то помочь военным.

Настрой волгоградцев поддержали и российские предприниматели.

— Многие представители бизнеса нам действительно сильно помогают. Кто-то делает для нас хорошие скидки, кто-то помогает фурнитурой, а кто-то, узнав, что из килограммовой катушки пластика получается 15 турникетов, передает денег на закупку пластика, — рассказал Владимир. — Некоторые компании, имеющие на производстве 3D-принтеры, предоставляют часть своих мощностей для изготовления турникетов, это очень большая поддержка для нас. Всё больше людей узнаёт о проекте «За жизнь» и активно участвует в нем, люди высказывают свои мысли, как улучшить те или иные процессы производства, и помогают в моделировании. Но всех этих людей объединяет одно — стремление помочь нашим бойцам на передовой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем