СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Говорил, что вступил в "Вагнер"»: мать ищет осужденного за убийство сына, пропавшего из колонии под Волгоградом

39-летний Михаил Харламов месяц не выходит на связь. В ГУ ФСИН отмалчиваются

Михаил якобы исчез из колонии и уже более месяца не выходит на связь с близкими

Поделиться

70-летняя жительница села Горный Балыклей Дубовского района Волгоградской области Валентина Харламова бьет тревогу: она уже месяц не может ничего узнать о судьбе своего сына, отбывавшего наказание за убийство в колонии строгого режима № 25 в городе Фролово. Последнее, что слышали от него близкие, — то, что он подписал контракт с ЧВК «Вагнер» и собирается принять участие в спецоперации. И с 16 октября от него больше нет никаких вестей.

«Ждали через два года»

По словам Валентины Харламовой, ее сын Михаил попал за решетку, совершив убийство с разбоем, и был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. С учетом времени, проведенного в СИЗО, отбывать наказание ему предстояло 13 лет.

— Его посадили на 13 лет. Оставалось отбыть всего 2 года. Он регулярно звонил, мы передавали передачи. Надеялись, что скоро он выйдет, мы встретимся, — рассказывает мать Михаила, Валентина Харламова.

Слова женщины подтверждаются материалами, размещенными на сайте Верховного суда Российской Федерации. Там дважды рассматривалось в 2011 и 2012 году дело по обвинению Харламова в жестоком убийстве и разбое. И, судя по этим материалам, пай-мальчиком он не был. Напротив, первую судимость за кражу с незаконным проникновением и приговор в два года условно он получил еще в 2004 году. В 2006 году он вновь совершил кражу, на этот раз еще более крупную, и получил три года колонии общего режима, полностью отбыв срок.

В определениях Верховного суда говорится, что после освобождения Харламов лишь немного побыл на свободе, злоупотреблял спиртным, а потом вновь вошел в тесное соприкосновение с Уголовным кодексом. Вердиктом присяжных он был признан виновным в разбойном нападении на женщину, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище и с причинением тяжкого вреда здоровью, а также в убийстве. Переводя с юридического на простой — ночью он забрался в чужой дом с целью поживиться деньгами и ценностями, попутно жестоко забив молотком хозяйку, которая скончалась в муках через несколько часов. Сам Харламов, пытался всячески обжаловать приговор и переквалифицировать дело. Убийство он просил изменить на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, а разбой — на кражу. Но, дважды дойдя до Верховного суда, вердикт остался неизменным — 15 лет колонии строгого режима.

«Я, наверное, на Украину поеду»

Отбывал наказание Михаил Харламов во Фролово — в ФКУ Исправительная колония № 25 УФСИН России по Волгоградской области. Исправился он в ней или нет — неизвестно. Мы нашли закрытый аккаунт Михаила во «ВКонтакте», где на черно-белой аватарке — традиционная восьмиконечная звезда, подпись Kriminals и пистолет в руке мужчины, прикрывающей пальцем рот. Причем страница зарегистрирована в 2015 году, то есть значительно позже вынесения окончательного приговора, а последний раз на эту страницу Михаил заходил в обед 23 августа. Выставлена на странице и фотография с девушкой, с которой у него были серьезные отношения.

Свои чувства к Людмиле Михаил не стеснялся выражать в соцсетях

Свои чувства к Людмиле Михаил не стеснялся выражать в соцсетях

Поделиться

По словам мамы, Михаил регулярно звонил из исправительной колонии, но около двух месяцев назад от него поступил странный звонок.

— В начале октября сын позвонил и говорит: «Мам, я, наверное, на Украину поеду». Я ему заявила: «Не смей ездить туда», а он: «Нет, там лучше». И всё, больше я его голоса не слышала, — вспоминает Валентина Харламова.

После этого звонка ни родители Михаила, ни его сёстры, так и не смогли с ним связаться. Лишь изредка получали весточки о сыне и брате от его девушки — Людмилы. По ее словам, у них с Михаилом была договоренность: мужчина кратко сообщал о своем самочувствии, а уже она передавала всё его родственникам.

— Он говорил, что якобы добровольно подписал контракт с ЧВК «Вагнер», — говорит Людмила Яковенко. — Бодрился, говорил, что хочет отдать свой долг Родине. Он позвонил 16 октября, сказал жив-здоров, всё хорошо. Разговаривали очень мало. Меньше минуты, наверное. 20 октября также прислал небольшая СМС. И после этого тишина. Мать, конечно, не понимает этого. Возмущается, почему он ей не звонит. Мы ждем его, верим.

«Комментариев не даем»

Никаких других данных, о том, что находившийся в стенах исправительного учреждения строгого режима Михаил Харламов смог подписать контракт с ЧВК «Вагнер» или какой-либо другой ЧВК и до отбытия срока покинуть ИК-25, кроме слов Людмилы, нет. По ее словам, не сохранилось и последней СМС от Михаила, а также номера, с которого он писал.

— Я стерла, а только потом подумала, что это может пригодиться и можно будет по номеру узнать его местоположение, — признает Людмила.

Не смогли корреспонденты V1.RU и обнаружить официально опубликованной информации о законной процедуре заключения подобных контрактов в местах лишения свободы, позволяющих покинуть исправительное учреждение осужденным за тяжкие преступления против личности и принять участие в специальной операции. Неизвестно родителям Михаила и о применении к нему условно-досрочного освобождения или амнистии.

В пресс-службе УФСИН по Волгоградской области корреспонденту V1.RU ответили, что комментариев по данной ситуации не дают. Корреспонденты V1.RU отправили в управление официальный запрос с просьбой сообщить местонахождение отбывающего наказание за тяжкое преступление Михаила Харламова, находится ли он в ИК-25 или переведен в другое учреждение ведомства или, напротив, покинул колонию строгого режима по каким-либо другим законным основаниям. Аналогичный запрос направлен в прокуратуру Волгоградской области с просьбой провести проверку в случае, если выяснится, что осужденный Харламов действительно покинул исправительное учреждение в обход установленных законом норм и правил. На момент публикации ответы на официальные письменные запросы не поступили.

Ранее в редакцию V1.RU с просьбой разыскать неожиданно переставшего выходить на связь сына, отбывавшего наказание в ИК-26 Красноармейского района Волгограда и якобы будучи в местах лишения свободы подписавшего контракт с ЧВК «Вагнер» обращалась жительница Кабардино-Балкарии Елена Маклакова. Последний раз ее сын, осужденный по статье 228.1 УК РФ, позвонил 13 ноября, после чего никаких вестей от него не было.

Корреспонденты V1.RU отправили запрос в компанию «Конкорд», которая зачастую ассоциируется СМИ с деятельностью ЧВК «Вагнер», где оперативно отреагировали, прислав ссылку на комментарий подобного вопроса от наших коллег с MSK1.RU.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Уважаемые коллеги, когда Евгений Викторович публиковал видео о Кюлаотсе Тойво, то мы ожидали, что СМИ могут начать, мягко скажем, злоупотреблять активной жизненной позицией Евгения Викторовича, — отвечает пресс-служба компании. — Поэтому мы очень сожалеем, но просим больше не беспокоить нас по поводу связи добровольцев с их родственниками. Объясняем почему. Все добровольцы имеют возможность связаться со своими родными и сообщить им информацию, не составляющую военную тайну. Например, «у меня всё в порядке, всё хорошо, не беспокойтесь за меня» или «я немножко приболел, два дня был насморк, а теперь всё в порядке», или «нахожусь в госпитале, всё остальное — при встрече». Хотим обратить ваше внимание, что некоторые добровольцы, особенно те, кто отбывал наказание в исправительно-трудовых колониях, не всегда хотят связываться с родственниками по той причине, что родные зачастую не обращали должного внимания на нынешних добровольцев, пока они отбывали наказание. Сейчас же, когда эти люди своим героизмом и самоотверженностью заслуживают уважение в обществе, а также получают очень серьезное материальное вознаграждение, попытка родственников вступить с ними в контакт иногда становится чересчур навязчивой.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter