СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Чиновники готовы платить за снос расселенных домов в Волгограде в разы больше реальной стоимости

Подрядчики проявляют большой интерес к госконтрактам на демонтаж — цены сбиваются

Со стороны многоквартирный дом выглядит как барак

Поделиться

В Волгограде носят признанные аварийными и расселенные жилые дома. На очереди — ветхое строение, в котором проживали 37 человек.

О сносе дома № 12 по улице Тормосиновской объявила мэрия. По данным портала «Реформа ЖКХ», это одноэтажное одноподъездное строение, в котором проживали 37 человек. Здание 1953 года постройки еще в 2011 было признано аварийным — износ составлял 78%. И еще девять лет жильцы ждали новых квартир. Наконец дом расселен и, простояв два года пустым, будет снесен.

Контракт на демонтаж здания и сопутствующие работы разыграли по электронному аукциону. Мэрия начала процедуру подбора подрядчика в середине ноября и готова была потратить более 1,1 миллиона рублей.

— Рабочим предстоит разобрать одноэтажный дом площадью около 200 квадратных метров, провести планировку участка и утилизировать строительный мусор в установленном порядке, — уточнили V1.RU в пресс-службе городской администрации.

Однако цену удалось сбить — на муниципальный контракт претендовали аж 10 организаций, предложившие выполнить комплекс работ за куда меньшие суммы, чем готовы заплатить чиновники. В итоге снос обойдется бюджету ровно в полмиллиона рублей.

— Победителем объявленного мэрией аукциона на определение подрядчика, который выполнит снос дома № 12 по Тормосиновской, стала ООО «ДЭСТ ИНЖИНИРИНГ». Муниципальный контракт с компанией будет заключен в установленный законом срок, — сообщили в мэрии.

Компания зарегистрирована в Казани, появилась в 2020 году. Учредитель и руководитель — Сейфулин Ильяс Равилевич. Основным видом деятельности является разборка и снос зданий. Пока выполнила только два госконтракта — один заключен с Волгоградским областным клиническим хосписом, второй — с Центром специализированной фтизиопульмонологической помощи Владимирской области. Выручка фирмы по итогам 2021 года оценивается в 6,1 миллиона рублей.

Отметим, что снос расселенных домов обходится бюджету города в весьма значительные суммы, но куда меньшие, чем готовы платить чиновники. Так, демонтаж дома по Станционной, 11, на который планировали потратить 2,8 миллиона рублей, в итоге будет выполнен за 800 тысяч, по Леонова, 12 — 400 тысяч вместо 1,6 миллиона, по Удмуртской, 11 — 2,8 вместо 4,6 миллиона.

При этом в 2021 году стоимость сноса была куда выше, а подрядчики крайне неохотно участвовали в электронных аукционах. Так, дом по Бурейской, 34 снесли именно за те деньги, которые изначально готовы были платить чиновники — 1,3 миллиона. Впрочем, были и удачные контракты — так демонтаж дома № 4 в Северном городке обошелся бюджету в 1,6 миллиона вместо 6 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter