V1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Волгограде

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

753мм 71%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Обратно может не вернуться: в центре Волгограда с постамента сняли и увезли боевой танк

Обратно может не вернуться: в центре Волгограда с постамента сняли и увезли боевой танк

Поднятый со дна реки легкий танк Т-70 вывезли с места постоянной стоянки на улице маршала Василевского

Он улетел, но не факт, что вернется...

В Волгограде сняли с постамента и увезли на грузовике с тралом легкий танк Т-70, стоявший в географическом центре города, на перекрестке улиц имени Петровского и Маршала Василевского. С утра 12 декабря его отвезли на реставрацию, с которой он, скорее всего, на прежнее место не вернется.

— Боевую машину весом около 9 тонн сняли с металлической эстакады автокраном и перевезли на территорию музея-заповедника «Сталинградская битва», где специалисты детально исследуют состояние танка и определят полный объем необходимых работ, — рассказали V1.RU в пресс-службе мэрии. — В том числе в ходе реставрации предстоит очистить корпус от следов коррозии, нанести специальные грунтовку и краску, которые обеспечат защиту металла от воздействия влаги.

Так танк выглядел в конце лета-2007


Танк простоял на постаменте, недалеко от памятника на Лысой горе и Волгоградского государственного университета, со 2 февраля 2008 года. Обнаружили боевую машину в августе 2007-го в устье реки Червленой, впадающей в Варваровское водохранилище. Историки до сих пор не определились с окончательной версией гибели танка. Скорее всего, он попал под воду не из-за потери управления танкистами, а направлен туда специально, чтобы сбить охватившее Т-70 пламя. Однако глубина оказалась слишком большой, и танк ушел под воду, а танкисты погибли.

В сентябре 2007 года танк отправили на обследование в музей-панораму. Хотя саперы до отправки внимательно его осмотрели на предмет боеприпасов, работники музея всё равно нашли в нем несколько гранат. В 2022 году таких «сюрпризов» уже не будет.

Отметим, что данных о сроках реставрации и будущего танка после его завершения нет, сообщил V1.RU источник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем