V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

756мм 27%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Скандальный ремонт Аллеи Героев мнение «Подобного беспредела я еще не встречал»: эксперт проанализировал скандальный ремонт Аллеи Героев в Волгограде

«Подобного беспредела я еще не встречал»: эксперт проанализировал скандальный ремонт Аллеи Героев в Волгограде

Эдгар Петросян заявил, что бюджетную организацию превратили в «прокладку» по обходу конкурентных процедур

То, что происходит на Аллее Героев, возмущает и общественников, и экспертов

Скандальный ремонт Аллеи Героев, где в снег и мороз спешно осваиваются 300 миллионов рублей, должен стать предметом пристального внимания правоохранительных органов. Так считает эксперт ОНФ по госзакупкам Эдгар Петросян, изучивший документы, по которым спешно и в интересах очень определенных компаний было решено без конкурса тратить огромные суммы на странные и сомнительные работы.

По определенному стечению обстоятельств наконец дошли руки проанализировать нормативную документацию контракта по благоустройству Аллеи Героев между МБУ «Волгоградзеленхоз» и МБУ «Северное». Подобного беспредела я еще не встречал.

Весь контракт обосновывается неким протоколом № 17 с оперативного штаба по укреплению устойчивости экономики Волгоградской области в условиях санкционных ограничений. Читая в новостях про постоянные оперативные штабы, я думал, что люди совещаются о системных вопросах, а оказывается, они говорят о благоустройстве улиц. Из этого протокола мы узнаем, что 20 октября 2022 года администрация Волгограда обратилась с просьбой разрешить отдать контракт на благоустройство Аллеи Героев без контракта в МБУ «Северное», стоимость работ — 297 миллионов рублей.

В усиление позиции администрации Волгограда были представлены протокол комиссии по рассмотрению обращений от 26 октября 2022 года о необходимости заключения договора с единственным поставщиком, далее — протокол от 28 октября 2022 года с заседания оперативного штаба по взаимодействию с правоохранительными органами региона в условиях санкционных ограничений.

Я сначала подумал, что что-то не то прочитал, но трижды перечитав, оказалось, что правда вопросы благоустройства и правоохранителей тождественны. Также был рассмотрен протокол от 1 ноября 2022 года с заочного голосования комиссии по вопросам промышленности, торговли, ТЭК, ЖКХ и занятости населения в условиях санкционных ограничений.

«Конечно же, без благоустройства Аллеи Героев ни о какой промышленности в регионе не может быть и речи»

Итак, 3 ноября на оперативном штабе под председательством вице-губернатора Дорждеева единогласно принимается решение в целях обеспечения нужд Волгоградской области отдать МБУ «Северное» контракт на благоустройство Аллеи Героев без конкурса, прямым договором. Все 19 человек, присутствующих на оперативном штабе, дружно поддержали данное решение.

В этот же день закупку внесли в план-график, а уже 8 ноября 2022 года «Волгоградзеленхоз» и «Северное» подписали контракт, сославшись на п. 2 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, но в этом пункте говорится, что единственного поставщика определяют указом или распоряжением президента РФ, либо в случаях, установленных поручениями президента РФ, у поставщика, определенного постановлением или распоряжением правительства РФ.

Но в протоколе № 17 нет ни слова ни о президенте, ни о правительстве и их отношениях к МБУ «Северное». Также в этом пункте говорится, что положения настоящего пункта не распространяются на случаи закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых для муниципальных нужд, а благоустройство Аллеи Героев явно относится к интересам муниципалитета — города-героя Волгограда, а относить данный вопрос даже к интересам Волгоградской области является надуманным фактом. В этих условиях может Дорждеев считает себя президентом, оперативный штаб вообразил себя правительством, а Волгоград у нас уже стал городом федерального значения и перестал быть муниципалитетом? А может, у нас проблемы, связанные с соответствием контракта закону?

В контракте, отданном МБУ «Северное» без конкурса, разрешили также без конкурса раздавать субподряды, таким образом превратив бюджетную организацию в прокладку по обходу конкурентных процедур.

Также интересным фактом выступило то, что МБУ «Северное» сменило свои волгоградские банковские реквизиты на краснодарские, это очень странно, но может, есть какое объяснение.

О спорном качестве работ говорят многие, поэтому заострять на этом внимание не стану, но вот сам формат передачи контракта на благоустройство без конкурса является очень опасным прецедентом, так как разрушает сам принцип закупочного законодательства и поэтому со стороны правоохранительных органов требуется пресечение подобной практики на корню. Иначе уже завтра по собственным хотелкам всякие штабы начнут раздавать деньги направо и налево уже напрямую карманным компаниям исключительно в личных корыстных интересах.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем