Город «Заменили на какое-то фуфло»: волгоградцы возмутились замене исторических дверей в ВГСПУ

«Заменили на какое-то фуфло»: волгоградцы возмутились замене исторических дверей в ВГСПУ

В самом вузе оправдываются, что 40–50-летние двери износились на 100%

Двери стали недеревянными

Общественники потребовали вернуть зданию социально-педагогического университета в центре Волгограда массивные деревянные двери, замененные во время ремонта на безликие изделия из металлопрофиля. В самом вузе оправдываются, что уничтоженные двери не относятся к предмету охраны и им всего около 40–50 лет.

Тревогу по поводу замены массивных деревянных дверей как на входе в вуз, так и в самом главном корпусе забил общественник Сергей Островский.

— В здании педагогического университета кто-то от большого ума, вероятно, решил заменить оригинальные массивные сталинские двери на современное фуфло, — заявил известный волгоградский активист и общественник Сергей Островский. — Так придется ставить под государственную охрану распашные массивные филенчатые двери, просто потому что у «хозяев»-временщиков не хватает вкуса, образования и мозгов, чтобы понять, что нет ничего лучше оригинала, который здесь уже 60–70 лет.

Массивные деревянные двери в вузе решили признать изношенными на 100%

Напомним, здание Волгоградского государственного социально-педагогического университета зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов России. Датой строительства здания педагогического университета считается 1951 год. Проект университета готовил «Сталинградгорпроект». Подрядчиком работ выступила строительное управление «Сталинградкультстрой». Непосредственно строительные работы начались в 1953 году. В этом году педагогический университет подвергся масштабному ремонту, который до сих пор не завершен.


Скандалы с уничтожением массивных старых дверей уже не в первый раз происходят в Волгограде. Четыре года назад сегодня со здания Облпотребсоюза на улице Ленина, 9 сегодня исчезли исторические дубовые двери. Часть объекта культурного наследия не вписалась в проект арендатора и оказалась снята с петель. С иском в суд тогда же обратилось волгоградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Реготделение ВООПИиК требовало признать реконструкцию объекта культурного наследия незаконной и обязать собственника вернуть зданию 1950 года постройки первоначальный вид. Суд встал на сторону общественников.

Кое-где двери еще не успели заменить

Впрочем, в других вузах к историческим дверям и облику зданий относятся бережней, чем в социально-педагогическом университете. Так, в ходе ремонта здания Волгоградского государственного медицинского университета, напротив, принято решение вернуть не только имя Сталина на капители колонн фасадов, но и вернуть исторические оконные и дверные проемы в здании, заменив белые пластиковые окна и металлические двери на дубовые, а кроме этого снять все внешние блоки кондиционеров, вернуть утраченную балюстраду ограждения кровли, очистить стены от многолетней копоти и многое другое.

В свою очередь в Волгоградском социально-педагогическом университете убеждают, что меняют двери из соображений безопасности, а снятым дверям всего 40–50 лет.

— Замена дверных блоков производится в связи со 100% износом предыдущих конструкций, которые использовались более 25 лет. Они не подлежат ремонту, не отвечают современным требованиям безопасности, — сообщили в пресс-службе ВГСПУ. — Небезопасность использования предыдущих дверей ярко продемонстрировали массовые эвакуации, которые проходили в ВГСПУ в 2022 году, как и в других образовательных учреждениях Волгограда. Дверной проем, о котором идет речь, является одним из эвакуационных выходов. Эти двери были установлены в 80-х годах, они не являются оригинальными. Дверные и оконные проемы здания главного корпуса ВГСПУ не являются объектами культурного наследия. К объекту культурного наследия относится фасад главного корпуса, расположенного по адресу: проспект имени Ленина, 27.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем