V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

вос.

760мм 26%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Спецоперация на Украине «Лучше бы вернули мужа»: в Волгограде передали посмертные ордена десятерых погибших на Украине солдат

«Лучше бы вернули мужа»: в Волгограде передали посмертные ордена десятерых погибших на Украине солдат

Десять орденов Мужества переданы тем, кто потерял в ходе спецоперации своих самых родных и близких людей

Родные не могли сдержать слёз

В Волгограде сегодня, 12 января, передали награды родственникам 10 солдат, погибших в ходе спецоперации на Украине летом и осенью прошлого года. На торжественную и одновременно траурную церемонию со всех концов региона приехали десятки родственников и близких погибших рядовых, ефрейторов и сержантов.

«Награду будет хранить дочь»


Денис Ярошенко родился в Ростовской области, в 2005 году был призван на военную службу по призыву, после окончания остался для прохождения службы по контракту.

Передача орденов Мужества


— Выполняя приказ командования, в специальной военной операции заместитель командира мотострелкового взвода мотострелкового батальона 33-го мотострелкового Берлинского, Донского, казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, сержант Ярошенко не отступил от своего воинского долга, отдал жизнь за свою страну и свой народ, стал примером мужества, верности и отваги, — рассказали военные. — Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу награжден орденом Мужества.

Супруга погибшего сержанта рассказала, что орден будет хранить дочь

Супруга и дочь Дениса Ярошенко с красными от слёз глазами обещали хранить награду и гордиться любимым всю свою жизнь.

— Лучше бы мужа вернули... Но что уж говорить. Награду его будем хранить, она будет у дочери, — рассказала супруга военного. — Он был очень хорошим, достойным отцом, сыном, и память о нём будет всегда с нами. Он погиб, подорвавшись на противотанковой мине. Принимал участие в специальной операции несколько месяцев, ушел в мае, а погиб в августе.

«Сначала отец погиб, а потом и сын...»


Александр Меньшиков, по словам родных, ушел на Украину добровольцем.

— Военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации проходил с 2005 года. Наводчик мотострелкового отделения мотострелкового батальона 33-го мотострелкового Берлинского, Донского, казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, сержант Меньшиков при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, с честью выполнил свой долг, до конца остался верен воинской присяге, — рассказали военные.

Зоя Меньшинкова потеряла и мужа, и сына

На церемонию приехала мама военного — Зоя. Волгоградка долго рассказывала о своем сыне, заверяя журналистов в том, что погибший Александр был самым лучшим сыном.


— Он у меня очень хороший был. Но я потеряла его и его отца почти одновременно. Сначала отец умер, а потом и Саша, — рассказала Зоя Меньшикова.

На церемонию приехали и племянницы погибшего военного.

Все 10 орденов сегодня передали семьям героев

— Дяде рассказали о смерти папы, он очень горевал об отце, а потом нам пришла весть, что и дядя погиб, — рассказали девушки. — Мы смогли похоронить их вместе...

«Сын умер в госпитале. У него всё тело обожгло»

Уроженец села Ягодное Ольховского района Волгоградской области Иван Черников в свои 23 года, по словам родителей, мечтал служить в армии.

— После окончания медицинского колледжа в 2018 году был призван на военную службу в ряды Вооруженных сил, в период прохождения военной службы заключил контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, — рассказали военные. — С первых дней специальной военной операции он был на передовой.

Александр очень гордился 23-летним сыном

Посмертно Иван был награжден орденом Мужества. Его награду получили родители.


— Он у нас всегда был послушным, талантливым, никогда о помощи не просил, душой любой компании был, — рассказал отец Ивана Александр Черников. — Он даже когда на Украину уехал, говорил только так: «У меня всё хорошо. Не переживайте». Приезжал в отпуск летом и вновь уехал туда. Он погиб вместе с товарищем своим. Их с дрона накрыло, сын обгорел сильно. Потом пять дней за его жизнь боролись в госпитале. Но сердце не выдержало...

«Ты о пацанах своих подумал, а о матери — нет!»


32-летний Тимур Сариев вот-вот должен был закончить службу по контракту.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь 32-летний уроженец поселка Комсомольский Палассовского района Волгоградской области, старший механик-водитель взвода связи танкового батальона 33-го мотострелкового Берлинского, Донского, казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, младший сержант Тимур Сариев не отступил от воинского долга, — рассказали военные. — Остался верен присяге.

Супруга уговаривала Тимура не подписывать второй контракт, но он ее не послушал

По словам мамы военного, его супруга долго пыталась отговорить любимого от возвращения на Украину после окончания контракта.


— В августе у сына заканчивался контракт. Мне позвонила сноха и сказала: «Мама, он не собирается домой. Он намерен продлить контракт». Я ее успокоила и сказала ей: «Не переживай. Попробую я с ним поговорить». Вскоре выдалась минутка, и сын позвонил. Я, естественно, заплакала. Он мне сказал, что поедет, потому что не может бросить своих пацанов, — рассказала мама военного Нурганым Сариева. — Я ему тогда сказала: «То есть ты подумал о своих пацанах, а о матери — нет!» Сын тогда ответил, что это я его таким воспитала, что я его всегда учила не бросать друзей в беде и стараться. Сегодняшняя награда — подтверждение тому, что я воспитала настоящего мужчину. Пусть и такой ценой.

«Он сам родился в Донецке»


Ирина забрала награду погибшего мужа

Старший химик Артем Шмелев родился в Донецке.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь 33-летний старший химик взвода РХБЗ 291-го гвардейского мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, младший сержант Шмелев. Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге, — рассказали военные. — Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества посмертно.

Награду супруга забрала Ирина Шмелева. Ирина, так же как и супруга еще одного погибшего на Украине героя, Ксения Чернухина, не могла сдержать эмоций сегодня.

Супруг Ксении — Михаил Чернухин — с 2017 года был контрактником.

— 31-летний уроженец города Джамбул Казахской ССР Михаил Чернухин подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации в июле 2017 года. Службу проходил в 944-м самоходно-артиллерийском полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, — рассказали военные. — Выполняя приказ командования, в специальной военной операции командир отделения взвода обеспечения реактивного артиллерийского дивизиона 944-го самоходно-артиллерийского полка, младший сержант Чернухин не отступил от своего воинского долга.

«Подписал контракт перед началом СВО»

Мама 19-летнего военного забрала его награду

20-летний Эдуард Буланов и 19-летний Андрей Черничкин знакомы не были, но оба погибли молодыми. Как рассказали военные, Андрей и вовсе подписал контракт за месяц до начала СВО.


— После окончания 9 классов Ильмень-Суворовской средней школы Октябрьского района Андрей переехал в поселок Мирный Новониколаевского района Волгоградской области, откуда был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. В феврале 2022 года подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Службу проходил в 944-м самоходно-артиллерийском полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, — рассказали военные.

Эдуард погиб в звании ефрейтора и, несмотря на возраст, был заместителем командира боевой машины. По словам военных, 20-летний уроженец села Кайсацкое погиб также на поле боя.

«Он был хорошим, активным парнем»

Служивший в роте беспилотных летательных аппаратов ефрейтор Илья Шкурин также был награжден орденом Мужества посмертно.

— Мы им гордились, он был активным, хорошим парнем, низкий поклон родителям, которые его воспитали, — рассказал председатель Совета стариков окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ», войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», подхорунжий Александр Алейников. — Он много внес в нашу казачью дружину.

Илья — казак станичного казачьего общества «Станица Воскресенская». После окончания в 2020 году магистратуры Волгоградского государственного технического университета подписал контракт о прохождении военной службы с Вооруженными силами России.

Последним сегодня в музее-панораме звучало имя Владислава Иванова. 22-летний волгоградец погиб в должности гранатометчика. Награду военного, отдавшего жизнь на Украине, получила его мама.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь 22-летний уроженец города-героя Волгограда, — рассказали военные, — стрелок-помощник гранатометчика мотострелковой роты 33-го мотострелкового Берлинского Донского казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, рядовой Иванов. Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем