СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Зверски зарезал девушку ради ноутбука и 2600 рублей: в Волгограде похоронили погибшего на Украине бойца ЧВК

Виктор Вифлянцев был приговорен за убийство и разбой к 15 годам колонии строгого режима, но погиб в ходе спецоперации

Виктор Вифлянцев похоронен на аллее участников спецоперации

Поделиться

В Волгограде проводили в последний путь 30-летнего бойца ЧВК Виктора Вифлянцева. Жестоко зарезавший соседку по общежитию и приговорённый Волгоградским областным судом к 15 годам колонии строгого режима, он принял участие в специальной операции на Украине и погиб.

Как стало известно V1.RU, траурная церемония на аллее участников спецоперации на Новом Ворошиловском кладбище Волгограда прошла без отдания воинских почестей — проститься с погибшим не пришли ни чиновники городской и областной администрации, ни депутаты различных уровней. Не было и последнего траурного залпа над могилой солдат роты почетного караула.

Пообщаться с родными и близкими погибшего и расспросить о его положительных качествах корреспондентам V1.RU не удалось. Но в открытых источниках, в том числе и документах суда, говорится о том, как Виктор Вифлянцев оступался на своем жизненном пути, прежде чем отдать жизнь в интересах Родины.

Так, в приговоре Советского районного суда Волгограда говорится, что десять лет назад, в январе 2012 года, Виктор Вифлянцев с приятелем решили обокрасть соседку по общежитию на улице Калининградской.

— Надели бахилы, перчатки, подошли к комнате, где жила девушка, зная, что та на ночь не запирает дверь, — говорится в приговоре суда. — Согласно договоренности подельник остался в общем коридоре, чтобы следить за обстановкой и помочь нести имущество, а он проник в комнату. Присмотревшись, увидел спавшую на диване, которую накрыл пледом. Увидев телефон, взял его, но девушка проснулась и пыталась встать. Он, схватив ее за горло, стал душить. Та, сопротивляясь, оцарапала ему лицо. Продолжая душить ее, убедился, что она «отключилась», но еще дышала. Взяв телефон, хотел выйти, перешагнув через упавшую на пол, но та очнулась и схватила его за брюки. Тогда он своим ножом стал отбиваться от нее, нанося удары, в том числе и в шею. Кровь начала фонтанировать, обрызгав его. Поняв, что она мертва, накрыл тело пледом. Вытер нож, похитил сотовый телефон, нетбук, ноутбук, фотоаппарат, плеер, модем, забрал из кошелька 2600 рублей. По дороге выкинули сверток с ножом, перчатками и его испачканную кровью кофту. Награбленное в комнате девушки преступники сбыли в ломбарде в ныне заброшенном ЦУМе. Вырученные деньги истратили.

На могиле лежат свежие венки. Но ни одного — от Министерства обороны или администрации Волгограда

На могиле лежат свежие венки. Но ни одного — от Министерства обороны или администрации Волгограда

Поделиться

Кроме того, журналисты писали, что он подозревался и в краже из квартиры своих родственников, но те потом отказались от претензий. На суде же особого раскаяния он не показывал.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— На суде Вифлянцев вел себя ну просто отвратительно, — цитировала прокурора отдела государственных обвинителей прокуратуры области Любовь Фролову криминальный журналист, а после пресс-секретарь областной филармонии Татьяна Бударина. — Неуважение к суду было вопиющее. Парень перебивал председательствующего, задавал нелепые вопросы, дерзил. А знаете, что интересно: за кражу в доме родственников Виктора не судили, поскольку стороны помирились. Пожалела семья, простила, от претензий отказалась. А вот за убийство и разбой парень получил 15 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на полтора года.

Кроме того, по решению суда Виктор Вифлянцев должен был возместить отцу убитой им девушки свыше 100 тысяч рублей затрат на ее похороны и моральный вред в размере 400 тысяч рублей. Судя по открытым данным судебных приставов, за прошедшие годы он не сильно продвинулся в погашении этих долгов — только по моральному вреду как самостоятельному требованию (за исключением вреда от преступления) за ним числилось почти 350 000 рублей, не считая исполнительского сбора.

Не исключено, что находясь в местах лишения свободы, Виктор Вифлянцев получил какую-то возможность встать на защиту Родины и подписать контракт с ЧВК, а позже — отправиться к линии соприкосновения. Как именно он оказался на Украине, неизвестно. Известно другое — 2 декабря прошлого года он погиб. Только спустя полтора месяца его удалось предать земле — 13 января он был похоронен на аллее участников спецоперации Нового Ворошиловского кладбища.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter