Город Волгоград и область могут остаться без хлеба из-за отсутствия снега и жутких морозов

Волгоград и область могут остаться без хлеба из-за отсутствия снега и жутких морозов

Фермеры полагают — судьбу весеннего хлеба решит февраль

Земледельцы надеются, что погода смилостивится над ними

Сильные морозы и практически полное отсутствие снега на полях может привести к крайне печальным последствиям для урожая озимых. Пока власти заверяют, что состояние посевов колеблется от хорошего до удовлетворительного, фермеры надеются на февраль и хоть какой-нибудь снегопад, чтобы укрыть остатки всходов.

По данным регионального комитета сельского хозяйства, в начале января состояние озимых оценивалось как хорошее и удовлетворительное — температура почвы на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже допустимой, а в почвах выявлено высокое содержание запасных веществ, необходимых для защиты растений от вымерзания. При этом напомним, что в начале января температура воздуха практически не опускалась ниже нуля. А каждый, кто ехал по «московской» трассе, видел неприкрытые снегом зеленеющие всходы и стоящие посреди огромных луж голые снегозащитные барьеры. И только неделю назад по этим полям, без всякого промежуточного снегопада, ударил мороз до -25 °С .

В отличие от чиновников фермеры же уже ведут напряженную внутреннюю борьбу с подступающим к сердцу ужасом и верят в помощь господа бога и февраль.

— Озимые сейчас находятся в бешеной зоне риска, — полагает фермер из Городищенского района Аркадий Дудов. — В некоторых зонах снега нет вообще, и делать какие-то прогнозы сейчас — занятие крайне неблагодарное. Состояние озимых мы еще не смотрели. Просто не хотим расстраиваться. Осенью было тепло, дождливо, озимка вылезла, вроде запустилась… А снега нет. Для исследований нужно вырезать кусок земли вместе с зерном, везти в теплое место и смотреть. Нужно дождаться хотя бы середины февраля, потому что морозы еще будут.

Крестьянин из Иловлинского района Андрей Прошаков дал более оптимистичный прогноз:

— Насколько я знаю, те, кто делал вырубки и смотрел состояние зерна, говорят, что пока все терпимо и жизнеспособно. Трава после морозов падает и закрывает плотно корневую систему. Ситуация пока достаточно радостная. А дальше всё будет зависеть от погоды. Мы всё же надеемся, что будет снег или оттепель. Но подчеркну — это среди тех, кого я знаю. Но знаю-то я не всех.

В региональном Россельхозцентре остереглись делать какие-либо прогнозы по урожаю и состоянию озимых, объясняя это существующей на данный момент недостаточность данных для анализа ситуации. Однако предприниматели, занимающиеся поставками зерна, полагают — качество того, что уцелеет после зимы резко снизится.

— Основные зернопроизводящие районы в Волгоградской области — северные, — на условиях анонимности объяснил бизнесмен. — Там достаточно снега, чтобы укрыть озимку от мороза. Однако на качестве урожая может сказаться и недостаточная влажность почвы после того, как озимые очнутся и пойдут в рост. И здесь всё будет зависеть от того, какими будут февраль и март. Если воды будет недостаточно — назвать качество зерна хорошим язык не повернется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем