V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

747мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Похоже на склеп»: надгробия и кости обнаружили при строительстве элитного ЖК в Волгограде

«Похоже на склеп»: надгробия и кости обнаружили при строительстве элитного ЖК в Волгограде

Поисковики напомнили о необходимости вызвать полицию и решить вопрос перезахоронения

Угадываются фрагменты надгробий

В Волгограде на стройке жилого комплекса «Волга-Дон», что возводится на месте снесенной макаронной фабрики в самом центре микрорайона Тулака, обнаружили человеческие останки. По словам очевидцев, речь может идти о цивилизованном захоронении — нашли не просто кости, а постройку, визуально напоминающую склеп.

— Находка была сделана сегодня, 21 января. Помимо костей, обнаружились надгробия. Никаких свидетельств эпохи, к которой может принадлежать захоронение, нет — но мы и не специалисты, чтобы уверенно об этом судить, — поделились с V1.RU читатели, поделившись фото. — Слышали, что якобы в 90-х рядом, где стоит комплекс «Петровский», также находили человеческие останки времен Великой Отечественной войны. Кроме того, здесь стоит стела погибшим в боях за Царицын во время Гражданской войны рабочим завода «Электролес» — нынешнего строительного рынка на Тулака — может быть, это как-то связано?

Рабочие достали на поверхность явно человеческие кости

Рядом со стройкой, занявшей всю территорию бывшей фабрики «Макарна», — Никольская церковь, пустующее здание школы № 93, которую собираются реконструировать, троллейбусное кольцо и парк. И упомянутая стела на братской могиле.

Склеп или погреб?

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ЖК, конкретно за «Волго-Дон» отвечает компания «Гелион». Дозвониться по указанному номеру не удалось, однако лично гендиректор ГК «Волгострой» Анатолий Бакурский нашел время ответить.

— К сожалению, я не владею информацией о захоронении. Мне ничего подобного не сообщали. Находили ли вообще останки, я не знаю, да и не предполагаю, откуда они там могли взяться, — отметил он.

Вид пугающий

На различных картах кладбища на месте макаронной фабрики также обнаружить не удалось. Не в курсе оказался и председатель Волгоградского отделения ООД «Поисковое движение России» Андрей Орешкин, который настаивает: руководство стройки обязано в таких случаях вызывать на место находки поисковиков и полицию.

— Мы никогда не работали на этом объекте, информации нам не поступало, — объяснил Андрей Орешкин. — При обнаружении останков алгоритм следующий: в течение трех дней с момента обнаружения останков информация передается в полицию, затем в течение десяти дней проводится экспертиза, устанавливающая, криминальной ли была смерть и когда она могла наступить. И уж тогда, если есть необходимость, данные передаются нам. В течение трех месяцев с момента обнаружения останков должен быть решен вопрос о перезахоронении. В случае если первый шаг не сделан — полиции не сообщили об останках, — по федеральному законодательству об увековечивании памяти может наступить уголовная ответственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем