СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Снимаем чистые сливки»: до Волгограда дошел тренд на натуральную продукцию из молока джерсейских коров

Уникальный для региона проект

Продукты из молока без добавок и консервантов можно попробовать на улице Балахнинская, 3 в гастрономическом бутике Zelandia и ресторане The Atelier

Поделиться

Уже несколько лет в Светлоярском районе существует экоферма «Обломово». Здесь выращивают более 50 видов овощных и плодовых культур и в естественной среде разводят коров джерсейской породы. Специально для V1.RU побывали на первой экоферме под Волгоградом, поговорили с командой, управляющей комплексом, зачем рестораторам нужны крупный рогатый скот и собственное молочное производство.

Уникальные для нашего региона джерсейские коровы очень красивые, но требуют особых кормов и условий содержания

Уникальные для нашего региона джерсейские коровы очень красивые, но требуют особых кормов и условий содержания

Поделиться

— В идеальном мире ресторатор контролирует не только качество, но и происхождение всех продуктов, попадающих на его кухню. В реальности идеал трудно осуществим, так как связан с дополнительными издержками, но создатели нашего проекта изначально не были готовы к компромиссам и заложили в основу работы именно концепцию полного цикла с контролем качества на всех этапах от фермы до ресторана. Именно поэтому мы стали использовать в основном продукты собственного фермерского хозяйства, которое находится менее чем в 100 километрах от ресторана, — пояснила генеральный директор проекта The Atelier Елена Башелутскова.

Последние три года фермерское хозяйство активно развивалось и сейчас обеспечивает до 80% потребностей ресторана The Atelier и гастрономического бутика Zelandia.

Производство молока началось недавно, но продукция экофермы уже пользуется большой популярностью у волгоградцев

Производство молока началось недавно, но продукция экофермы уже пользуется большой популярностью у волгоградцев

Поделиться

Производство молочных продуктов в фермерском хозяйстве «Обломово» появилось около года назад. Его создавали буквально с нуля, учились на месте и приглашали опытных тренеров со всей страны. Но главным шагом к его появлению стало приобретение уникальных для нашего региона коров джерсейской породы.

— Порода джерси считается полудикой и дает очень вкусное молоко с высоким содержанием жира, белка и кальция. Только из такого молока можно производить качественные сыры, в том числе буррату, страчателлу и другие. Поэтому мы приобрели таких коров и начали экспериментировать, — рассказал ведущий менеджер проекта Валерий Новак.

Сейчас поголовье фермы насчитывает 100 коров породы джерси, а ассортимент молочной продукции включает не только очень вкусное молоко и сливочное масло, но также творог, сливки, сметану, кефир, йогурт и сыры: моцарелла, буррата и страчателла.

Секрет идеальной текстуры и вкуса каждого продукта — точное соблюдение технологий и абсолютная натуральность. Не используются никакие добавки, консерванты и усилители вкуса. Похоже на то, как делает бабушка в деревне. И если сравнить, например, такое молоко с обычным из супермаркета, то на ферме оно получается более бархатистое, с приятным запахом и очень насыщенным сливочным вкусом.

Считается, что молоко джерсейской породы коров можно пить даже тем, у кого есть непереносимость лактозы

Считается, что молоко джерсейской породы коров можно пить даже тем, у кого есть непереносимость лактозы

Поделиться

— Принцип нашей работы — делать всё идеально или не делать совсем. Мы очень переживаем за качество, поэтому за каждым нашим продуктом стоит большая работа технологов и 100-процентный бракераж. То есть мы пробуем каждую партию и, если нас не устраивает качество (например, недостаточно сливочного вкуса), то в продажу мы ее не пускаем, — говорит шеф-повар проекта Михаил Щетинин.

На молочном производстве создана своя лаборатория, которая контролирует качество входящего сырья и исходящей продукции. В том числе жирность, содержание белка и питательных веществ. В день ферма перерабатывает до 400 литров молока. По меркам крафтового производства, эти показатели впечатляют, но останавливаться на достигнутом авторы проекта не собираются. В ближайшие три года они хотят довести производительность фермерского хозяйства до 1,5 тонны молочной продукции в день.

Вся продукция проходит 100-процентный бракераж, то есть пробуют каждую партию и, если не устраивает качество, то в продажу ее не пускают

Вся продукция проходит 100-процентный бракераж, то есть пробуют каждую партию и, если не устраивает качество, то в продажу ее не пускают

Поделиться

Молочное производство очень активно развивается и уже превосходит потребности ресторана и бутика. Поэтому команда ищет пути развития и в планах работа с сетевыми магазинами или создание собственной сети бутиков и лавок. Данный вопрос требует особой проработки в связи с тем, что в производстве не используются консерванты и продукция имеет ограниченные сроки годности.

Кроме молочной продукции экоферма производит деликатесы из фермерской птицы, мяса и рыбы. Паштеты, намазки и соусы собственного приготовления. Всё это — абсолютно натуральная продукция, которая продается в гастрономическом бутике Zelandia и используется для приготовления авторских блюд в ресторане новой русской кухни The Atelier.

Гастрономический бутик Zelandia на улице Балахнинская, 3

Гастрономический бутик Zelandia на улице Балахнинская, 3

Поделиться

The Atelier — ресторан кухни нулевого километра, созданный в 2020 году. Идеология ресторана — употребление только местных продуктов, произведенных неподалёку, что стало главной тенденцией современной мировой гастрономии. В нём продвигается Slow food — движение, противостоящее движению быстрого питания, в основе которого лежит создание заведений, предоставляющих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.

— Шеф-повар ресторана является членом ассоциации Slow food — это история про осознанное потребление. Поэтому все блюда ресторана готовят из собственной продукции. Даже ремесленный хлеб выпекают сами, без смесей, на натуральной местной муке. Таким образом контролируется каждый этап: от поля до стола. Производство ресторана предлагает тот самый свежий, качественный и натуральный вкус продукта, каким он должен быть, но во многом забыт, — пояснила Карина Григорян — московский ресторатор, один из создателей проекта.

В меню ресторана можно найти такие блюда, как буррата с мороженым из фермерских томатов, фермерская страчателла с ягодами и даже десерты на основе продукции собственного молочного производства.

Натуральная молочная продукция имеет насыщенный сливочный вкус, который уже забыли многие горожане

Натуральная молочная продукция имеет насыщенный сливочный вкус, который уже забыли многие горожане

Поделиться

Поделиться

Гости гастрономического бутика и ресторана всегда могут рассчитывать на качество и свежесть продукции, которую производит фермерское хозяйство. После нее больше не захочется пить молоко из супермаркета и тем более покупать обычный творог, йогурт или сливочное масло.

Во всём мире натуральные продукты уже стали трендом, люди начали задумываться о своем здоровье и понимают, что ты — это то, что ты ешь. Именно поэтому под одноименным брендом Zelandia была создана продукция, которая соответствует самым высоким стандартам и удовлетворит даже самого требовательного покупателя.

Приходите в Zelandia и ресторан The Atelier и сами все попробуйте!

Приходите в Zelandia и ресторан The Atelier и сами все попробуйте!

Поделиться

Найти продукцию фермерского хозяйства в Волгограде можно в гастрономическом бутике Zelandia и ресторане The Atelier по адресу: улица Балахнинская, 3, телефон +7 (8442) 32–54–63, +7 (8442) 32–54–64.

Сайт: Zelandia.su, Theatelier.ru
«ВКонтакте»: Zelandia_shop, Theatelier_restaurant
Telegram: Theatelier_rest

ООО «АТЕЛЬЕ РЕСТОРАН». Zelandia.su.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter