V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

756мм 24%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город 2 февраля в Волгограде фоторепортаж «Главное, чтобы вы не боялись»: сотни людей побывали в поезде Победы в Волгограде. Тысячи не попали. Что там?

«Главное, чтобы вы не боялись»: сотни людей побывали в поезде Победы в Волгограде. Тысячи не попали. Что там?

Посетить музей-поезд удалось лишь тем, кто прошел регистрацию. А это совсем не просто

Новая композиция интерактивного музея на колесах — Брестская крепость

В Волгоград в честь победы в Сталинградской битве прибыл единственный в мире интерактивный музей на колесах — «Поезд Победы». Состав уже был на вокзале Волгоград-1 три года назад, тогда посетить музей из-за пандемии смогли лишь несколько организованных групп школьников. На этот раз спрос на посещение музея оказался небывалым — тысячи горожан за считаные минуты разобрали билеты в поезд. Рассказываем, что это за поезд Победы и что в нем изменилось за три года.

В поезде несколько вагонов, каждый из которых — олицетворение конкретных событий или периодов Великой Отечественной

Проекту «Поезд Победы» в этом году, по данным организаторов, исполнилось два года. Поезд выехал на железнодорожные пути России в октябре 2020 года с Белорусского вокзала в Москве и за несколько лет проделал путь в 110 тысяч километров по территории России и Белоруссии — от Бреста до Владивостока. Поезд и его команда побывал в 124 городах, 67 регионах. Побывали на уникальной выставке за несколько лет более миллиона посетителей.

На входе в поезд участникам выдают наушники и аудиогид. Он подключается сразу же в первом вагоне.

Вагоны поезда даже снаружи отличаются от обычных

За день поезд успевают посетить несколько сотен, а то и более тысячи человек. Группы заходят в состав с интервалом в пять минут. С каждой группой идет волонтер. Иногда взрослые останавливаются, чтобы предупредить малышей о возможности выбора.

— Вы можете снять наушники, если вам очень страшно, — говорят волонтеры. — Самое главное, чтобы вы не боялись того, что видите и слышите, это наша история, какой бы она ни была.

Ни один из школьников, даже со слезами на глазах, наушники снимать не стал.

В первом вагоне мирные жители едут по своим мирным делам

По словам администратора команды, которая обслуживает поезд, Сергея Лукши за несколько лет экспозиция поезда увеличилась. В поезде появилась инсталляция с Брестской крепостью и заседанием генштаба.

— Поезд — это очень сложный механизм, со множеством деталей и схем работы, — рассказал Сергей. — В нем есть звук, видео, движение, фигуры, вибрации. Над всеми композициями работала огромная команда историков, реконструкторов, художников. В целом, за двухлетний сезон механизм запуска выставки уже отлажен. По прибытии в город мы подключаем поезд к электросетям, затем включаем экспозицию. Во всех городах, куда прибывает состав, в качестве волонтеров, как правило, работают студенты местных вузов. Поскольку они сопровождают группы посетителей во время экскурсии по поезду, ребята должны знать и понимать, как работать внутри состава. В самом составе 12 вагонов: десять из них экспозиционных, два технических.

Таким создатели выставки воссоздали утро начала войны

По словам Сергея, только за вчерашний день в Камышине выставку посетили более полутора тысяч человек.

— После Волгограда мы и дальше продолжим наше путешествие и вновь поедем по регионам России, поскольку миссия у нас очень важная. Историю, нашу историю, какой она была сейчас, стали забывать и переписывать, а мы должны этого не допустить и показать ее правдивой, — рассказал Сергей.

В Волгоградской области поезд остановится еще дважды. 1 февраля поезд будет стоять на вокзале Волгоград-1, 2 февраля он прибудет на станцию Сарепта, а позже в Калач-на-Дону. Получить билеты на поезд волгоградцы еще смогут. Регистрация на посещение поезда в Сарепте откроется завтра, в Калаче-на-Дону — 2 февраля.

Поезд на фронт
Совсем молодых солдат учат заполнять смертные медальоны
На лицах фигур живые эмоции
Солдаты отбиваются от наседающего врага
Бронепоезд
Медицинский вагон
Художники очень живо изобразили эмоции каждой фигуры
В новых вагонах говорится и о роли Японии в мировой войне и жутких опытах над пленными
Самый жуткий вагон — вагон с узниками концентрационных лагерей
Рабочие вагоны
Командный пункт
«С чего вы начнете спецоперацию в эфире?»
Один из этапов Нюрнбергского процесса
Вагон победы
Возвращение с Победой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем