Город 2 февраля в Волгограде Переживших Сталинградскую битву пенсионеров оставили без подарков и памятных знаков в Волгограде

Переживших Сталинградскую битву пенсионеров оставили без подарков и памятных знаков в Волгограде

Многие из них уже не могут подтвердить свое нахождение в Сталинграде в годы войны

Город украсили, а про часть детей Сталинграда забыли

Подарки, медали и гостинцы вручали в Волгограде перед празднованием 80-летия победы в Сталинградской битве тем, кто во время ожесточенного сражения был совсем ребенком. Но, как выяснилось, подарки получили далеко не все.

На проблему с неполнотой списков обратил внимание депутат Волгоградской городской думы Сергей Сидельников, который приехал поздравлять одну из жителей осажденного Сталинграда в Кировском районе. Но уже в гостях у четы пенсионеров он с удивлением обнаружил, что памятных знаков «80 лет Победы в Сталинградской битве» в семье должно быть два, а не один.

— Я обратил внимание, что супруг жительницы осажденного Сталинграда — ее ровесник. Разговорились. Оказалось, что и он — житель осажденного Сталинграда, только вот официально у него нет соответствующего статуса, — объяснил Сергей Сидельников. — Оказалось, что он просто уже не имеет возможности доказать, что во время Великой Отечественной войны жил в Сталинграде.

История с приобретением статуса жителя осажденного Сталинграда, как выяснилось, тянется еще из 90-х — добрых три десятилетия.

— В те годы было множество общественных организаций. Жители осажденного Сталинграда без проблем получали удостоверения — достаточно подходить по возрасту, — рассказывает депутат. — Только вот юридической силы эти удостоверения не имели. В начале 2000-х соцзащита предложила всем жителям осажденного Сталинграда заменить удостоверения на единообразные, которые потом уже считались официальным документом. Но конкретный человек — и определенно не он один — этого не сделал.

В 2022 году те, кто пережил Сталинградскую битву в городе, официально стали «жителями осажденного Сталинграда» — решением Волгоградской областной думы статус закрепили в региональном законодательстве. А вместе с ним — необходимость подтверждать его.

— На самом деле нужно не так много, чтобы доказать принадлежность к жителям осажденного Сталинграда: достаточно старого школьного дневника, выписки из домовой книги, да хотя бы телеграммы. Но у многих документы не сохранились, — размышляет юрист, занявшийся этой проблемой. — Второй вариант — суд, причем, как показывает практика, суды очень охотно подтверждают статус. Достаточно привести двух свидетелей. Но… Понимаете, сколько лет людям? Легко ли найти свидетелей? Да и вообще — в их возрасте откуда взять силы, чтобы заниматься поиском документов или свидетелей?

Проблема может быть системной. Получение статуса жителя осажденного Сталинграда носит заявительный характер — а сил у людей уже нет.

— Считаю, что здесь обязательно требуется помощь властей, — считает Сергей Сидельников. — Наверняка в архивах сохранились документы — в части места проживания людей в годы Великой Отечественной войны, документация из школ, ведь дети продолжали учиться. Но в этом нужно подробно и основательно разбираться.

При этом руководитель городской ветеранской ячейки Александр Струков заявил, что, по его информации, все, кто обладает соответствующими статусами официально, подарки и почетные знаки получили. В администрации Волгограда, в свою очередь, уверяют, что городская администрация к присвоению статуса и выдаче подарков и памятных знаков отношения не имеет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем