Город

«Он 23 августа видел совсем не таким»: в Волгограде ушел из жизни автор книги «163 дня на улицах Сталинграда»

Очевидец страшных событий 1942 года Юрий Панченко скончался на 96-м году жизни

В мае этого года Юрию Панченко бы исполнилось 96 лет

В Волгограде на 96-м году жизни скончался известный писатель, член ассоциации «Дети военного Сталинграда», а также свидетель страшных событий 1942 года Юрий Панченко. Слова скорби в адрес семьи автора знаменитой книги «163 дня на улицах Сталинграда» выразили его друзья и коллеги.

О трагедии накануне сообщили в популярном интернет-сообществе «Сталинградская битва».

— 26 января 2023 года ушел из жизни Панченко Юрий Николаевич, писатель, член ассоциации «Дети военного Сталинграда», — написали авторы сообщества. — Очевидец событий, развернувшихся в период битвы за Сталинград, пятнадцатилетним мальчишкой он весь период боевых действий находился в центре Сталинграда. Автор книги «163 дня на улицах Сталинграда».

Информацию о смерти писателя журналисту V1.RU подтвердил почетный руководитель организации «Дети Сталинграда» Геннадий Дубоносов.

— Он был членом нашей организации «Дети Сталинграда». Участвовал в наших форумах, — рассказал Геннадий Дубоносов. — Общение у нас было доброе и близкое. Он меня в прошлом году поздравлял с Днем военно-морского флота. Сам звони. Я уже не ожидал, потому что в то время он уже лежал и вставал только по необходимости. Последний раз по телефону мы созванивались в ноябре 2022-го. Он сказал: «Не могу разговаривать». Человек замечательный. Он был первым в списке почетных ветеранов у нас. Ожидаем был его уход, конечно. Но это человек великий был.

Юрий Панченко — автор известной книги «163 дня на улицах Сталинграда»

По словам Геннадия Дубоносова, Юрий Панченко последние полтора года чувствовал себя неважно.

— Последние полтора года он не вставал, лежал, — утверждает мужчина. — Возраст когда уже далеко за 90, тогда уже не до разбирательств, что болит, что не болит... Он вообще никогда не жаловался. В свое время, когда мы с ним встречались, мы и по пол рюмочки коньяка принимали. Я не медик, боюсь ошибиться, поэтому утверждать, от чего он умер, не могу.

Юрий Панченко запомнился жителям Сталинграда и Волгограда своими утверждениями о перевирании Великой Отечественной войны. Лицезревший 15-летним юношей все ужасы городских боев, он утверждал, что события 23 августа 1942 года современной историей воспринимаются в несколько ином виде, отличающемся от действительности.

— Дело в том, что чем дальше мы отодвигаемся от тех лет, тем больше накручивается глупостей, — рассказывал писатель в интервью журналистам. — Это ж с ума можно сойти: хоть бы кто подумал, что такое 200 тысяч погибших. Население нашего города насчитывало 400 тысяч человек. 23 августа бомбили половину города, другую часть не трогали. Бомбили только центральные районы, где как раз и проживало порядка 200 тысяч человек. Если верить этой гигантской цифре, то в тот день в этих центральных районах всё население от мала до велика было уничтожено подчистую. Но ведь мы знаем, что еще существуют раненые, число которых обычно составляет пропорцию три раненых к одному погибшему. Значит помимо погибших были еще сотни тысяч раненых. Припишем их сюда, и получится, что в Сталинграде на тот момент проживало не 400 тысяч человек, а миллион 400 тысяч, что равнозначно Сталинграду, Саратову и Астрахани вместе взятым. Вот такие глупости говорят. Поэтому я просто поражаюсь таким вещам.

Из официальной биографии Юрия Панченко, занесенной в государственный архив Волгоградской области, известно, что он родился 11 мая 1927 года в Сталинграде. Его отец работал мастером котельно-мостового цеха на заводе «Красный октябрь», мать была домохозяйкой.

— Великую Отечественную войну Юра встретил подростком, — сказано в официальной биографии писателя. — В 1943 году Юрий Николаевич поступил в Сталинградскую 7-ю спецшколу военно-воздушных сил. В 1946–1948 годах учился в Армавирском военном авиационном училище, в 1950-м — на штурманском факультете Харьковского военного авиационного училища, в 1954-м — в Воронежском центре боевой подготовки ВВС. В 1956 году получил звание «военного штурмана 1-го класса».

При создании атомного щита Советского Союза был назначен штурманом в специальный бомбардировочный полк самолетов — носителей атомного оружия. Затем поступил на службу в Аэрофлот, работал в гражданской авиации. Позже стал преподавать в Ульяновской школе высшей летной подготовки гражданской авиации. За всё время службы Юрий Панченко освоил более 10 типов военных и транспортных самолетов налетом 14 000 часов. В 1974 году получил звание «штурмана 1-го класса гражданской авиации». Летному делу он отдал более 50 лет своей жизни.

Как стало известно журналистам, прощание с Юрием Панченко прошло 31 января. Родные приняли решение кремировать скончавшегося писателя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем