V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

10 м/c,

вос.

764мм 21%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Волгоградцам перестали выдавать загранпаспорта нового образца

Волгоградцам перестали выдавать загранпаспорта нового образца

Рассчитывать на них можно, но когда-нибудь потом

В Волгоградской области перестали выдавать загранпаспорта сроком действия 10 лет. Они бывают исключительно биометрическими — данные хранятся на вшитом электронном носители. Именно из-за своего технологического преимущества паспорта ушли в тень.

По данным АО «Микрон», которое производит электронные носители для загранпаспортов, используется чип MIK51AB72D, который, по версии производителя, является полностью отечественным продуктом, соответствует российским и международным требованиям к защите информации, его использование в электронных паспортно-визовых документах обеспечивает надежное хранение персональных данных граждан и информационную безопасность.

— С 2013 года начались поставки ФГУП «Гознак» микроконтроллеров для выпуска биометрических паспортов граждан РФ, сообщается на официальном сайте АО «Микрон». — За 2013–2021 гг. «Микрон» произвел более 13 млн шт., микроконтроллер MIK51AB72D обеспечивает весь необходимый функционал биометрического паспорта и стал одним из элементов формирования цифровой инфраструктуры для государственных сервисов РФ.

Заказчиком чипов выступает АО «Госзнак», который внезапный дефицит микросхем объяснил резким ростом спроса на 10-летние биометрические загранпаспорта.

— В настоящее время производитель этих микросхем, АО «Микрон», осуществляет перенастройку оборудования и оптимизирует технологические процессы для того, чтобы в будущем соответствовать возросшему спросу на обсуждаемые микросхемы. Мы рассчитываем, что после ее завершения, ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца, — пояснили в пресс-службе компании.

МВД РФ, которое является связующим звеном между «Госзнаком» и собственно получателем загранпаспорта, в свою очередь ссылается на технические сложности и с 2 февраля приостанавливает прием новых заявок на загранпаспорта с биометрией.

— При наличии поданного заявления для оформления заграничного паспорта с электронным носителем информации и необходимости срочного выезда за пределы территории России в кратчайшие сроки оформляется заграничный паспорт сроком действия 5 лет при оплате государственной пошлины, — уточнили в ведомстве. — Государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта с электронным носителем информации будет возвращена при отказе заявителя от получения государственной услуги. Для решения указанных вопросов следует обратиться в подразделение по вопросам миграции, даже в том случае, если заявление о выдаче заграничного паспорта с электронным носителем информации подано через «Криптобиокабину» в МФЦ.

Тем временем в многофункциональных центрах Волгоградской области ничего конкретного сказать не могли ввиду отсутствия каких-либо полномочий, за исключением передачи данных.

— Оформлением загранпаспортов занимаются сотрудники Управления МВД по Волгоградской области, сроки и порядок оформления документа относятся к компетенции данного ведомства.

Как пояснили в учреждении, офисы «Мои документы» оказывают жителям региона только услуги по приему заявок на оформление, а также выдают готовые загранпаспорта.

На вопрос корреспондента V1.RU, можно ли в МФЦ подать заявление на 10-летний паспорт с биометрией, отрицательного ответа получено не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем