V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

750мм 20%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город «Уже поколотили и поломали»: Сурский сквер Волгограда оставят без советского гранита

«Уже поколотили и поломали»: Сурский сквер Волгограда оставят без советского гранита

По требованию заказчика, с благоустраиваемой территории вывезут почти 300 погонных метров гранитного бордюра

Судьба демонтируемого гранита неизвестна

Многострадальный Сурский сквер Волгограда решили оставить без гранита, на который для города-героя собирали всем Советским Союзом. Чиновники потребовали от подрядчика вывезти из благоустраиваемой территории почти 300 погонных метров гранитного бордюра, из которых сохранят лишь 10 метров.

Работы по демонтажу гранита в Сурском сквере застал общественник Сергей Островский.

— А это Сурский сквер, — утверждает мужчина. — Садовый гранит уже поколотили и поломали. Вот он — натуральный гранит, который дарили Сталинграду. Что они будут класть вместо садового гранитного бортового камня? Неизвестно. Наверное, бетон, как всегда. Будем обращаться, спрашивать.

Как видно на видео, узкий гранитный бордюр уже выкорчевали из земли и сложили в огромную кучу напротив Сурских бань.

По данным из открытых источников, 73 миллиона рублей на работах по благоустройству сквера в настоящее время осваивает ООО «Волгаинвестстрой». Помимо прочего, в сопроводительной документации журналистам V1.RU удалось найти пояснительную записку, в которой представитель муниципального заказчика — исполняющий обязанности директора МБУ «Волгоградзеленхоз» Михаил Козлов — потребовал вывезти почти 300 погонных метров гранитного бордюра.

— При демонтажных работах остаются без применения: демонтаж гранитного бордюра садового (80 х 200 миллиметров) — 277 метров погонных; демонтаж гранитных блоков ступени (160 х 400 миллиметров) — 10 метров погонных, — сказано в письме Михаила Козлову в МУП БТИ.

На сохранение в МБУ «Волгоградзеленхоз» передадут только 10 погонных метров гранитных блоков ступени. Об их дальнейшей судьбе не сообщается.

В администрации Волгограда подтвердили информацию о том, часть былого гранита будет безвозвратно вывезена с территории сквера, часть будет использована в благоустройстве, а часть отвезут на хранение в «Волгоградзеленхоз».

— Гранитные блоки, установленные по периметру Сурского сквера, сохраняются на прежних местах, — сообщили в мэрии. — В рамках благоустройства они будут временно демонтированы, после чего очищены и установлены на заново выполненное основание. Данная работа требуется, поскольку за время эксплуатации ограждение потеряло первоначальный вид из-за естественного загрязнения, а также в связи с тем, что многие блоки покосились из-за разрушения основания. Установка блоков будет происходить в том же порядке — для этого при демонтаже каждый блок будет пронумерован. Аналогичная технология использовалась в ходе реконструкции площади перед театром «Царицынская опера», лестничного спуска в створе ул. Ковентри и других городских территорий.

Как добавили в мэрии, использование части гранитного бордюра в ходе благоустройства признано нецелесообразным.

— При этом в соответствии с проектом, прошедшим культурологическую экспертизу, тонкостенный садовый бордюр вдоль клумб подлежит замене на современный, поскольку демонтируется вместе с бетонным замком, в который был установлен свое время, что делает невозможным его повторное использование, — отметили в городской администрации. — Кроме того, проектное решение предусматривает установку бордюров вдоль зеленой зоны на одном уровне с тротуарной плиткой — для отвода талых вод на территорию газона. Использование гранитного бордюра, заглубленного в землю до уровня твердого покрытия, является нецелесообразным. Те фрагменты садового гранитного бордюра, которые потенциально возможно использовать при благоустройстве других территорий, будут перевезены на ответственное хранение на базу МБУ «Волгоградзеленхоз». Решение о применении данных фрагментов будет принято в дальнейшем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем