V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

ю-з.

755мм 27%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Волгоград оккупировали стаи диких собак «Их откармливают как лошадей»: власти Волгоградской области придумали, как спасти людей от бездомных собак

«Их откармливают как лошадей»: власти Волгоградской области придумали, как спасти людей от бездомных собак

Отловленных из общественных мест собак будут возвращать в безлюдные места

О здоровье страдающих от бездомных собак позаботится комитет ветеринарии

В Волгограде и области придумали, как спасти людей от бездомных собак. По крайней мере, в этом уверены чиновники регионального комитета ветеринарии. Накануне ими опубликован проект приказа, который должен защитить жителей области от агрессивных животных. Правда, по мнению экспертов, он не сильно изменит ситуацию, поскольку не влияет на основной федеральный закон, регулирующий порядок обращения с собаками.

Накануне региональный комитет ветеринарии опубликовал проект приказа «Об утверждении порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Волгоградской области». Основная цель документа изложена в его названии, а вот в содержании зачем-то описали конкретные факты причинения животными вреда жизни и здоровью людей, а также определение понятия «немотивированная агрессивность».

— Под немотивированной агрессивностью у животных следует понимать враждебное поведение животного, выражающееся в выходе за рамки стереотипного поведения, свойственного животному данного вида и проявляющееся в форме агрессии по отношению к человеку и (или) животному, не обусловленной какой-либо внешней причиной, — сказано в документе. — Не могут считаться признаками наличия немотивированной агрессивности у животного недоверие, которое является нормальной реакцией животного, а также реакция животного в целях охраны еды, защиты своего потомства.

Далее в проекте описаны меры, которые власти принимают для защиты населения от собак. В частности, отмечено, что чиновники информируют граждан об условиях, обеспечивающих их защиту от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных. Иными словами, населению настоятельно советуют не провоцировать собак, не относиться к ним жестоко, не подкармливать их и не контактировать с ними в местах общего пользования, а также не защищать их от сотрудников службы отлова.

Пожалуй, ключевым изменением, которое вносит этот проект приказа, является определение мест, в которые животных без владельцев после проведения мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, стерилизации (кастрации), вакцинации и маркирования будет запрещено возвращать. Что это за места — не уточняется.

Окончательную версию приказа еще не публиковали

Как полагает руководитель фонда «Лисена» Наталья Миндрина, после доработки приказа власти запретят возвращать животных в общественные места.

— Как я предполагаю, животных нельзя будет возвращать в места общественного пользования — к больницам, детским садам и площадкам. Я с этим сталкиваюсь часто — когда бабушки подкармливают уличных собак чуть ли не к песочнице. Это не то место. Собака начинает привыкать к этому месту, начинает охранять его и проявлять агрессию. Это медвежья услуга для животного.

По словам Натальи Миндриной, когда ее организация забирает собаку со двора школы или другого общественного места, ее потом возвращают не туда, а в какое-то безлюдное место в пределах квартала.

— Наказаний за подкармливание никаких не существует, — отмечает волгоградка. — И даже этот приказ не запрещает и не вводит никаких наказаний. Я считаю, что сам Бог велел помочь слабому. Но всё должно быть в рамках разумного. Хочется покормить — кормите подальше от общественных мест. Но я знаю людей, которые варят по 10 литров каши, потом несут, а там уже не собаки, там кони, лошади — это неправильно. Это предательство, по сути — животные привыкают к человеку, но он их домой не забирает. Собаки собираются вокруг него в стаю, она становится заметной, и их начинают отстреливать или отлавливать.

Известный волгоградский политолог Вадим Шумилин считает, что этот проект приказа — просто способ перевести бумагу.

— Насколько я помню, подкармливать собак уже запрещено, но другими нормативно-правовыми актами, — утверждает Вадим Шумилин. — Что касается этого приказа, я думаю, что это фигня. Без изменения злосчастного федерального закона ничего не изменишь. Либо выделять деньги на приют, что по силам только Москве с ее бюджетом. Во всяком случае Москва может себе позволить тратить на эти цели 1,1 миллиарда. А в Волгоградской области эти деньги заложены только на городское благоустройство. И остается либо найти эти бешеные деньги, либо снять их с благоустройства, здравоохранения и потратить их на содержание «краснокнижных» бродячих собак. Либо мириться с тем, что они будут бегать по всему городу.

Стаи собак уже давно оккупировали даже улицы в самом центре города

По мнению политолога, даже если выпустить собаку на пустыре, она там не останется навсегда, будет искать пищу и в итоге снова придет к людям.

— Можно, конечно, выпустить их на пустыре, но это еще не значит, что они будут привязаны к этому пустырю. Они будут бегать там, где найдут пищу или где их прикармливают, — утверждает эксперт. — Обычно под местами общественного пользования понимаются больницы, детские сады и площадки, парки и скверы. Но собака не будет жить там, где ее выпустят. Ей же ноги не отрубают. Она будет бродить, искать еду. Да и людям, которые любят подкармливать собак, тоже невесело будет по пустырям шататься. С этими кастрюлями они будут у себя возле дома или у магазинов кормить животных. Сейчас вообще последний писк моды — селить таких собак или котов в супермаркетах небольших. А санитарные нормы никто не отменял. Если Роспотребнадзору скучно после отмены масочного режима, следует навестить такие магазины.

Ранее свою озабоченность проблемой бездомных собак в Волгограде высказывали и региональные депутаты, пообещавшие решить этот вопрос. Но даже парламентарии признают — эффективно повлиять на сокращение численности бродячих дворняг мешают правовые пробелы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем