V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

750мм 40%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город С 1 марта жители Волгограда и области смогут не платить за вывоз мусора. Но есть нюанс

С 1 марта жители Волгограда и области смогут не платить за вывоз мусора. Но есть нюанс

Разбираем поправки, внесенные правительством в правила предоставления коммунальных услуг

Если вы лежали в больнице или уехали в отпуск, можно будет не платить за вывоз ТКО

С 1 марта жители Волгограда и области смогут не платить за вывоз твердых коммунальных отходов. Но только при наличии уважительных причин и в течение ограниченного промежутка времени. С весны в силу вступают поправки, внесенные правительством в правила предоставления коммунальных услуг.

В поправках отдельным пунктом прописаны условия и порядок перерасчета платы за вывоз мусора. Его предоставят жильцам, которые временно (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствуют в жилом помещении по причине отпуска, командировки или по любым другим причинам.

Чтобы получить перерасчет, следует до отъезда или в срок не позднее 30 дней после возвращения домой обратиться в свою управляющую компанию или к оператору ТКО, при наличии прямого договора на вывоз мусора. К заявлению о перерасчете необходимо приложить документы, подтверждающие причину и период отсутствия в жилом помещении (путевки, авиа- или ж/д билеты).

По словам волгоградского общественника и председателя совета «Дома с лебедями» Сергея Островского, важно правильно подать заявление, чтобы оно точно дошло.

— Если вы будете обивать пороги по адресам, указанным в квитанции, или по тем, которые вам назовут должностные лица (уборщицы или мастера) — вы потеряете все свое время и скорее всего не найдете настоящего исполнителя — лицензиата, — утверждает волгоградец. — А если быть достаточно грамотным, то процесс обращения не составит труда. Есть инструмент для взаимодействия — ГИС ЖКХ. Эти шесть букв мы оплачиваем из своих налогов. Система фиксирует все обращения, занимается мониторингом и анализом для оценки и улучшения качества обслуживания потребителей.

В случае спорных ситуаций, как утверждает Сергей Островский, на том же портале можно пожаловаться на действия УК или регоператора.

— В системе ГИС ЖКХ все данные о лицензиате (УК) загружены автоматически. И при выборе юрлица заявление точно достигнет назначения, — добавил общественник. — Подав заявление через ГИС ЖКХ, вы по-настоящему фиксируете взаимодействие. Однако собственников часто пускают по ложному пути — дают контакты разных должностных лиц — то ремонтно-строительного участка, то отдела по работе с населением какого-то неизвестного юридического лица, то эксплуатирующей организации. На самом деле все эти прокладки созданы для затягивания подачи заявления. В ГИС ЖКХ можно подать заявления в контролирующие органы, в том числе в жилищную инспекцию города и государственный жилищный надзор области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем