СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Мост уже утонул, города и сёла на очереди: Волгоградскую область начинает топить весенним паводком

Гидрологи предупреждают: выходящие из берегов реки уже грозят затоплением городам и сёлам

Гидрологи уже предупреждают о превышении прошлогодних уровней воды

Поделиться

На малых реках Волгоградской области ожидается высокое половодье. Об этом свидетельствуют оперативные данные Волгоградского ЦГМС.

По данным метеорологов, почва в Волгоградской области промерзла от 46 сантиметров на юге до 130 сантиметров на севере региона. При этом суммарное количество осадков в период с сентября по декабрь почти на 50% превысило норму, что привело к переувлажнению почвы перед промерзанием.

Несмотря на то что по северу и центру области высота снега составляет от 2 до 11 сантиметров, а запасы воды по рекам Донского бассейна колеблются от 34 до 54 процентов нормы, уровень воды в реках растет. Это объясняется осадками, выпавшими в регионе в последних числах февраля, и положительными ночными температурами воздуха, что привело к поступлению талых и дождевых вод в реки по промерзшей почве. Ко 2 марта уровень воды поднялся уже на 20-195 сантиметров. Вскрытие рек западной части бассейна Дона ожидается в конце второй - начале третьей декады марта, восточной - в конце месяца.

— Сложившиеся на сегодняшний день гидрометеорологические характеристики дают основания предполагать, что весеннее половодье 2023-го на реках Донского бассейна Волгоградской области будет значительно выше прошлогодних показателей, — предупреждают гидрологи. — Максимальные уровни воды в основном ожидаются в пределах нормы, но на некоторых гидрологических постах возможно кратковременное повышение уровней до критериев неблагоприятных отметок. По состоянию на 08:00 3 марта на притоках Дона и Медведицы уровни воды уже выше максимальных значений прошлого года.

Специалисты предупреждают: при вскрытии малых рек возможны заторы льда, что приведет к дополнительному повышению уровней воды. Если процесс подъема воды будет интенсивным, возможен выход воды на пойму. В период выпадения осадков возможны подтопления в низменных местах. Также на развитие половодья могут повлиять неинженерные плотины, которые не всегда выдерживают напор воды, и неопорожненные пруды, которые, разрушаясь, создадут дополнительное повышение уровня воды.

Напомним, в Волгоградской области уже есть первые пострадавшие от половодья. В Даниловском районе мост к хутору Рогачи оказался затоплен талыми водами, отрезав жителей хутора от Большой земли.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter