Город «Культ Сталина, уезжающая молодежь и канализационные прорывы»: Волгоград попал в «Редакцию» Алексея Пивоварова

«Культ Сталина, уезжающая молодежь и канализационные прорывы»: Волгоград попал в «Редакцию» Алексея Пивоварова

Фильм о городе и его жителях уже вышел на Youtube-канале

Волгоград оказался в объективе "Редакции"
Источник:
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом АЛЕКСЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ПИВОВАРОВЫМ либо касается деятельности иностранного агента АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ПИВОВАРОВА

Ютьюб-канал «Редакция» снял фильм о Волгограде. Журналист Елена Светикова пообщалась с волгоградцами и выяснила, за что жители любят Волгоград, за что — ненавидят, каковы перспективы у города-героя на Волге, почему его считают эталоном, по которому можно изучать жизнь в России, и какое отношение к городу имеет Иосиф Сталин.

Очередной Сталин в Волгограде
Источник:

Кому нужен Сталин?

В канун празднования 80-летия со дня победы в Сталинградской битве на въезде в Волгоград сменили дорожные указатели и город стал Сталинградом. Такое решение приняла городская дума, и распространяется оно всего лишь на несколько дней в году. В 2023-м на фоне вполне конкретных разговоров о переименовании Волгограда в Сталинград в городе появился памятник вождю народов.

— На открытии было всего 300 человек. Половина — профессиональные общественники, чиновники и журналисты. На открытие бюста простых обывателей пришло человек 50, — вспоминает торжественное открытие бюстов Георгия Жукова, Иосифа Сталина и Александра Василевского журналист Ярослав Малых. — Вот всё, что надо знать о популярности Сталина сейчас в Волгограде, о его востребованности.

Сами волгоградцы без энтузиазма на камеру говорят, что относятся положительно к памятникам:

— Положительно. Это наша история. Представлены наши генералы, главнокомандующие. Поэтому положительно относимся, — отвечает волгоградка на вопросы Елены Светиковой.

Однако были и другие реакции, гораздо более эмоциональные:

— Женщина подошла к другой женщине лет 70–80, они обнялись. Чуть ли не плача одна сказала: «Леночка, Леночка, мы дожили, мы дожили до этого дня. Наконец-то справедливость восторжествовала», — вспоминает молодой житель Волгограда Андрей Ребров.

Музей-панорама «Сталинградская битва» — это часть музея заповедника «Мамаев курган», рядом с ним расположен памятник жертвам политических репрессий. 2 февраля там же поставили памятник Сталину.

— Когда мы смотрим на музей-панораму, с левой стороны — памятник жертвам политических репрессий. С правой стороны — памятник палачу, — простым языком объясняет расположение памятников председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников.

Предприниматель Денис Шилихин вспоминает, как шла подготовка к появлению бюста Сталина и разговорам о возвращении городу имени, с которым он одержал победу в Великой Отечественной:

— Началось всё с появления к случаю, к дате на общественном транспорте изображений Сталина. Потом плакаты на фасадах зданий, опять к празднику. Несколько лет назад мы увидели воздушный шар, который нес лозунги военных лет и портрет великого вождя, — вспоминает проникновение Сталина в волгоградскую жизнь предприниматель Денис Шилихин. — Все удивились, как же так, опять он почитаем?

Идея воздвигнуть первый в России памятник Иосифу Сталину при действующей власти была предложена областным советом ветеранов. Впрочем, большинство начинаний в Волгограде проводилось как раз по их инициативе:

— Я каждый день подходил к бюстам, мне было интересно, как шла подготовительная работа, заливали бетонную плиту под основание, подготовили площадку, привезли постамент, из какого гранита, как это всё впишется. Елочки и березка, и всё такое русское, родное в комплексе — всё гармонично, и музей-панорама, и Волга. Сталин по центру, слева Жуков Георгий Константинович. Мне было доверено полотнище снять с него при открытии, — не может налюбоваться памятниками председатель волгоградского совета ветеранов, полковник в отставке Александр Струков. — Наши успехи в войне связаны с именем Сталина, послевоенный период связан с именем Сталина. Почему мы должны вычеркнуть его и забыть?

Александр Струков признаёт, что во времена Сталина репрессиям подверглось большое количество людей, в том числе двое родственников господина Струкова. Однако он уверен, что это не причина не почитать великого вождя.

— Мы не жили с вами в то время, мы не знаем истинной ситуации, что творилось в недрах политбюро. Нужна была железная рука. Это была система, были и перегибы, — оправдывает генералиссимуса полковник в отставке Александр Струков. — У меня два деда репрессированы и по матери, и по отцу. Но я не говорю, что в этом виноват только Сталин. Очень всё сложно, историкам еще работать и работать.

Волгоград — это маленькая среднестатистическая Россия
Источник:

Россия в миниатюре

В начале нулевых годов XXI века исследователи проанализировали статистические показатели Волгоградской области и обнаружили, что регион — модельный для всей России

— Здесь примерно такое же соотношение сельского населения и городского, православных и мусульман, работников металлургии, и работников химии, как и в среднем по России, — объясняет журналист Ярослав Малых.

Экономика Волгограда живет в первую очередь за счет сохранившихся промышленных предприятий.

— «Красный Октябрь» работает на оборону, «Баррикады» работают на оборону. Еще есть заводы, которые работают на оборонку. У них более-менее сейчас с объемом производства, с занятостью, с зарплатами, как-то всё в порядке, — рассказывает член федерального Бюро партии «Яблоко» Александр Ефимов. — Промышленный потенциал Волгограда большой, крупных промышленных предприятий много.

Молодежь бежит из Волгограда со страшной силой
Источник:

Миграция

Несмотря на работающие заводы, молодежь старается уехать из Волгограда в поисках лучшей жизни. Это накладывает негативный отпечаток на демографические показатели:

— Меня шокировали откровенные слова проректора Политехнического университета, который открыто в интервью, сказал, что 21% их выпускников сразу, не дожидаясь ничего, не работая нигде, уезжает из Волгограда, — делится воспоминаниями журналист Ярослав Малых.

Это подтверждают и сами волгоградцы, подпадающие под определение молодых людей:

— Город вымирает. Очень низкие зарплаты. В Москве за работу продавцом в «Читай-городе» можно получить 40 000 рублей. В Волгограде за работу идентичную в лучшем случае можно получить 9000 рублей, — рассказывает представитель молодежи Андрей Ребров.

Волгоградка Татьяна Жохова поддакивает, что город пустеет:

— Я выхожу из дома и иду до остановки. За это время могу не встретить ни одного человека — пустыня, — сетует женщина.

Роман Тютюлин много лет занимается в Волгограде кофейным бизнесом и тоже столкнулся с острым дефицитом сотрудников.

— Мы уже доросли до того, что готовы везти людей и снимать им квартиры. Активных людей нет. Бытует фраза: «Кто последним будет уезжать из Волгограда, выключите в аэропорту свет». Очень много уехало — это шок, — поражается основатель сети кофеен «Кстати, кофе» Роман Тютюлин.

Предприниматель Роман Тютюлин готов снимать квартиры рабочим
Источник:

Бизнес по-волгоградски

Роман Тютюлин признается: если бы он занимался одними кофейнями, то прогорел бы. Сам предприниматель говорит, что его компания держится как стул — на четырех ножках: кофейни, обжарка кофе, ремонт кофемашин и продажа средств для очистки аппаратов.

— Бизнес для Волгограда сложен тем, что нет людей, которые покупают. Если более-менее пройтись по городу, вы увидите, «корпорация аренда» заняла огромные площади, — рассказывает предприниматель. — Осенью на 34% подорожал лосось, а вывести сэндвич с рыбой из меню нельзя: продукт хороший, вкусный. Продавать бутерброд за 500 рублей можно, но его не купят. Волгоград — не Москва. Маржинальность маленькая, но решили продавать, потому что он должен быть в ассортименте. Поэтому ищем другие выходы, «играемся» со светом, уменьшаем потребление электричества. У нас солнечная сторона, утром работает только один свет, другой выключен, потому что один киловатт-час стоит 9 рублей. Бизнес — всегда страхи и риски. Со мной всю жизнь фраза: «За нами Волга. Дальше земли нет». Это Сталинград, мы пробивные.

Предприниматель и меценат Денис Шилихин управляет в Волгограде крупной компанией по производству газового оборудования. Оно поставляется в разные регионы России.

— Мы за прошлый год прекратили отношения со всеми своими европейскими партнерами и переориентировались на Турцию и Китай, — рассказывает бизнесмен. — В Волгограде строить бизнес не трудно, если вы работаете на внешние рынки, на другие субъекты Федерации. Если строить бизнес, настроенный на внутренний волгоградский рынок, то это очень сложно.

Денис Шилихин также основал модное пространствл «Лофт-1890». Когда-то, в XIX веке, здесь были Жигулевские склады. Денис Шилихин вложился в реставрацию здания и сейчас сдает офисы дизайнерам, айтишникам, рекламщикам, психологам. Кроме того, это очень важное и заметное культурное пространство в городе. Здесь проходят лекции, выставки, кинопоказы, приезжают гости из разных городов России.

— С точки зрения жизни, по крайней мере, этого здания, и даже основного бизнеса, мало что поменялось. Это очень странно. Меня это немножко пугает, что происходит много чего, а отражается не настолько сильно. Да, понятно, что предприниматель — это такая же сволочь, которая ко всему приспосабливается. Сказывается политическая ситуация. Естественно, мобилизация. У нас из всего коллектива мобилизовали одного человека, и он через месяц вернулся грузом 200, — вспоминает предприниматель.

Magwai, студию креативного веб-продакшена, организовали три друга. Компания разрабатывает брендинг, веб-сайты, дизайн и всю технологическую штуку IT.

— Внутри Волгограда есть клиент, но очень мало, по понятным причинам. Хорошая разработка, креативная, уникальная стоит денег. В Волгограде не так много компаний, которые могут себе позволить такие бюджеты, — объясняет руководитель отдела веб-студии Никита Заславский. — За последний год мы выросли в 50 раз. Все говорят, что маркетинг и рекламу поджимают в такие времена. Но на самом деле где-то деньги все достают.

Компании «Глобал Кемикал» 12 лет. Создатели бизнеса — химики, которые закончили волгоградский технический университет. Всё началось с заказа алюминия, теперь это крупная компания, занимающаяся производством химической продукции.

— Этот год прошел с определенными трудностями — были проблемы с цепочками поставок. В нашей продукции достаточно много, к сожалению, импортных компонентов, которые не производятся в России, — рассказывает заместитель директора по развитию бизнеса «Глобал Кемикал» Тимур Близнецов. — За этот год компания выросла в пять раз. Мы заменили ушедшие иностранные компании и продолжаем заменять. Полки полупустые, брендов мало, поэтому мы разрабатываем широкую линейку продукции. У нас больше 50 брендов только в косметике. В компании работает 240 сотрудников, но людей не хватает. В первую очередь на производстве.

Отношение к СВО

— Кто боится, прячется, не идет на работу, кто-то в запое, — размышляет крестьянин Андрей Прошаков. — У меня знакомый посадил бахчу, пролетел, а долг отдавать надо. Он и пошел сейчас туда. Хутор Медведев, первые похороны. Сельский ДК. Вот они привезли мальчишку, 20 лет. Он не коренной житель. Семья многодетная, обычная. Наверное, хорошая. Из района приехали, солдаты, все… Жители идут: «Как хорошо похоронили! Как хорошо похоронили».

— Вы знаете, что это сплачивает людей, лихая година, — считает председатель совета ветеранов Александр Струков. — Но мы не говорим: «Лихая година». Мы говорим: «Специальная военная операция». Сложное время переживаем, очень сложное. Но это людей сейчас объединяет. Мы верим, и эта вера зиждется на том, что мы видим и слышим. Мы слышим гул самолетов. Этого не утаишь ни от кого. Иногда утром здесь, над Волгоградом, пролетают стратегические бомбардировщики. Мы не знаем откуда, но точно знаем куда.

Кстати, бюст Сталина, установленный 1 февраля, оплатили из средств фонда поддержки участников специальной военной операции.

— За бюст было заплачено средствами фонда поддержки специальной военной операции. Я это в прессе прочитал, — говорит член федерального Бюро партии «Яблоко» Александр Ефимов. — Как это стало известно? Наверное, журналисты-расследователи не перевелись даже у нас.

— Это фейк, вранье, — парирует Александр Струков. — Я вхожу в состав фонда, который занимается в том числе гуманитарной помощью, поддержкой наших военнослужащих, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции. Ни копейки оттуда не было потрачено на памятник.

Волгоградцам не хватило своего праздника
Источник:

80 лет Сталинградской битве

2 февраля город отметил 80 лет победы в Сталинградской битве. Празднования вышли масштабными для всех, кроме самих волгоградцев.

— 2 февраля для волгоградцев гораздо более важный день, чем 9 мая, некий региональный день победы, с которого начинается новая жизнь города, — рассказывает предприниматель Денис Шилихин. — Горожане не имели доступа к местам празднования. Всё было огорожено в связи с визитом первого лица. Шоу было показано только один вечер, потом всё свернули и уехали. Мы были лишены ощущения, что это наш город празднует.

Празднику предшествовала долгая подготовка. Старались успеть всё в срок, но всё равно были недочеты, которые не укрылись от глаз общественников:

— Еле-еле успели сделать Аллею героев. Про качество работ я скажу только в апреле месяце, когда потеплеет. У меня в одной руке будет смета, в другой руке проект, — предупреждает председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников. — В минусовые температуры укладывали брусчатку, зеленые газоны расстилали на слой снега, понятно, что красиво на два дня, в апреле проверим.

— Люди не могли принести цветы на братскую могилу павших предков на нашей земле, потому что всё заграждено заборами и подрядчик не уложился в сроки, — отметил недочеты в подготовке к празднику общественник Сергей Островский. — Зато мусорные площадки очистили — работа была проведена дополнительная очень хорошо.

Дома на улице Рокоссовского от Невской и почти до Мамаева кургана, где был возможен проезд кортежа Владимира Путина, завесили баннерами. От греха подальше.

— В день визита было очень мило — в половине города отключили мобильную связь. Вернулся 2G. В четырех районах не работала полностью передача данных, — вспоминает журналист Ярослав Малых. — Что ж поделаешь, такие у них теперь правила.

Но нашлись и те, кто не остался равнодушным и даже всплакнул 2 февраля:

— Было потрясающе, красиво, много людей. Шоу было прямо о-го-го. Мы с детьми ходили, на пару представлений попали, потому что они по времени шли на вокзале. Пробило на слезу и мурашки, — вспоминает праздник предприниматель Роман Тютюлин

Сталинградская битва затронула каждый дом волгоградца
Источник:

Победа сквозь время

Сталинградская битва наложила свой отпечаток на жизнь практически каждого коренного волгоградца. Здесь были одни из самых жестоких сражений Великой Отечественной, и именно битва за Сталинград стала переломным моментом, кардинально изменившим ход войны.

— Это знаковое место. После войны у нас в феврале 1943 года в Сталинграде оставалось около полутора тысяч человек мирного населения. Вот что здесь было, — рассказывает председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников.

— Я писал стихи тем временам. Мой прадед Натан Заславский работал на Сталинградском судостроительном заводе, они во времена переправы людей спасали, перевозили их через горящую Волгу. Он руководил переправой, — рассказывает историю своей семьи руководитель отдела веб-студии Никита Заславский. — Когда я это увидел, я понял, что не должен ни в коем случае подвести его и свою семью, думать о будущем, чтобы не напортачить, чтобы потом нам и тем, кто после нас, было жить прикольно.

В братских могилах на территории Волгоградской области лежат тысячи солдат. Многие горожане находят на них фамилии своих родственников.

— У меня бабушка Надежда Сержпинская была врачом, участвовала в Сталинградской битве. Она практически не говорила об этом, как вынесла за один бой 30 раненых. За это получила награды. Она рассказывала, что они с подружкой разговаривали и думали, что же будет после войны, — вспоминает рассказы бабушки журналист Ярослав Малых.

Люди, пережившие Сталинградскую битву, не любят вспоминать войну и говорить о ней:

— Люди об этом говорили мало, скорее всего, из-за репрессий, боялись. Думали, но не говорили вслух, — предполагает волгоградка Татьяна Жохова. — Соседка рассказывала, что они жили в землянках. Вспоминала, что после бомбежки ничего не было, она нашла сковородку на развалинах, она мне ее даже показывала. В ней всё, и первое, и второе, что могла, то и готовила. Страшно было.

Истории о подвиге, который в 1942–1943 годах был обыденностью, передаются из поколения в поколение.

— Дед воевал мой. Рассказывал отцу, как солдаты спали под открытым небом, закапываясь в снег, — вспоминает историк Вячеслав Ященко. — Я не мог понять, что же такое. Как же это возможно? Это же можно замерзнуть насмерть!

Решение восстановить город принял лично Иосиф Сталин, памятник которому установили у музея-панорамы «Сталинградская битва»:

— После Сталинградской битвы здесь был смрад, огромное количество трупов, вой мух. Предлагали руины города засыпать и построить новый Сталинград, на другой стороне Волги. Но Сталин сказал: «Нет». Привезли специалистов со всего мира и восстановили город, — рассказывает историю предприниматель Роман Тютюлин. — Мы жили в доме, который первым восстановили после войны. Самое смешное, когда там сейчас делают ремонты, люди вскрывают межкомнатные перегородки и по сей день находят валенки, тужурки, тулупы. Здесь всё пропитано кровью всех.

В этом году были установлены 612 информационных табличек на братских могилах Сталинградской битвы в 485 населенных пунктах Волгоградской области с QR-кодами, которые ведут на персональную страницу братской могилы в интернете.

— Когда вы переходите на эту персональную страницу, там список захороненных, подтвержденный Министерством обороны. Там же имеются все документы, необходимые для глав поселений: границы, территории, зоны охраны, историческая справка, фотографии, — объясняет председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников. — За 99% братских могил ухаживают местные жители. Даже если они находятся далеко. Ко многим братским могилам проехать трудно. Я подъезжаю в поселение, глава смотрит на меня, на мою машину и говорит: «Не, ты до Таманского не доедешь. Давай-ка перегружайся ко мне. Я тебе повезу». Едем с ним 10 километров по дороге, которая когда-то была асфальтом, теперь это такая смесь грязи, песка, сверху прикрытая кусками асфальта. Есть хорошее стихотворение у Галины Волчек, покойного ныне режиссера «Современника», «Уходя, оставьте свет», поэтому я и занимаюсь этим.

За парадным фасадом скрываются пыль и тлен
Источник:

Депрессивный город разрушающихся домов

Очень часто Волгоград попадает в рейтинги депрессивных городов России. Почувствовать это можно, потратив всего 20 минут, доехав до Тракторозаводского района. Это один из первых районов, которые застроили после окончания войны. В эти дома торжественно с хорошим настроением въезжали люди. Сегодня это довольно печальная часть города, потому что большая часть жилья в аварийном состоянии.

— Мой дом был построен в 1950 году, строили его пленные немцы. Строился он как временное пристанище для рабочих, которые потеряли свое жилье во время бомбежек Сталинграда. Никто не планировал, что он будет стоять 73 года. Когда строили соседний дом, девятиэтажку, забивали сваи. Вибрации очень сильно расшатали фундамент нашего дома, есть вероятность его обрушения. В 2019 году его признали аварийным, и минимум за год нас должны предупредить о расселении. Получается, если нас уведомят об этом завтра, то фактический переезд произойдет очень нескоро, — рассказывает о своем доме волгоградец Андрей Ребров. — Люди боятся, что рано или поздно дом просто сложится. Это пугает.

— Мы переехали в ужасную квартиру, в ней полы были под уклоном. Я мою, а вода стекает. Когда начали ремонт делать, у нас полстены упало, и сейчас она продолжает разрушаться, — показывает на трещину в доме волгоградка Татьяна Жохова. — Подвал дома не закрыт на замок, работники сорвали его, так и не сделали. Я пошла в подполье за банками, а в подвале канализацией пахнет.

В появившиеся в стенах трещины коммунальщики вставили специальные маячки. Чтобы понять — увеличиваются ли они.

— Это делается специально в рамках экспертизы. Напоминает фильм «Дурак», ощущение, что я главный герой, — смеется волгоградец Андрей Ребров. — Забавная история: украли люк, а его должны были поставить местные концессии. В итоге месяца три его не ставили, пока машина концессии не провалилась него.

Канализационные прорывы — обычное дело для волгоградцев
Источник:

Канализационные прорывы

Сообщения о коммунальных авариях в СМИ Волгограда появляются с незавидной регулярностью.

— Мы все находимся в опасности. У нас очень сильный износ коммунальных, инженерных коммуникаций, в первую очередь отопления и водоснабжения, — опасается общественник Сергей Островский. — Коммунальная авария на коллекторе в Сквере Пахмутовой — пример того, что может произойти в любой момент. В октябре месяце обвалился склон поймы реки Царицы, и оказалось, что причина этому — разрушенный канализационный коллектор.

Впрочем, ЖКХ — проблема не только Волгограда, но и в целом страны:

— Когда отдавали тепловые, канализационные сети и систему водоснабжения в концессии, то обещали, что будут прорывные изменения в этой системе. Пока мы наблюдаем только прорывы труб, — смеется журналист Ярослав Малых. — Они заявляли, что безумные инвестиции сделают что-то, они и делают, работы большие. Но люди не видят изменений в качестве обслуживания.

70% волгоградцев не поддерживают идею переименования
Источник:

Волгоград vs Сталинград

Накануне 2 февраля в городе вновь всплыла тема переименования Волгограда в Сталинград. Пока по этому поводу идут ожесточенные споры.

— 17 ноября, в день начала контрнаступления под Сталинградом, совет ветеранов выступил с инициативой вернуть городу название, которое он носил до 1961 года, — Сталинград, — с гордостью говорит председатель волгоградского совета ветеранов, полковник в отставке Александр Струков. — Но волюнтаристски мы не будем эту проблему решать, да и не вправе. Будет референдум, опрос.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров считает, что выявление мнения населения должно происходить исключительно на основе референдума:

— Я не участник дискуссии по данному вопросу. Свою позицию я выскажу и в ближайшее время внесу свои предложения, — уклончиво заявил губернатор

Многие переименование не поддерживают и любят название Волгоград.

— Исследования показывают, что переименование Волгограда в Сталинград не поддерживают 70% жителей, — говорит председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников. — Двигает идеи меньшинство, которое имеет доступ к средствам массовой информации и властным рычагам.

Сталин организовал голод в Царицыне
Источник:

Битва за Царицын

Царицыным-на-Волге город был в три раза дольше, чем Сталинградом. С 1859-го и до победы большевиков в гражданской войне. Однако идея возвращения городу имени Царицын не обсуждается.

— Зачем возвращать городу срединное название? Есть же его исконное название. Я выступаю за то, чтобы вернуть городу исконное название. Царицын-на-Волге — очень красивое название, — озвучивает свою позицию историк Вячеслав Ященко. — Царицын с царицей связано, не очень звучало в пролетарской культуре и в топонимике было неприемлемо. Борис Шеболдаев — партийный бонза — возглавил в 1924 году губернскую партию. Он и пробивал идею, писал даже Сталину: «Хотелось бы Сталинградом назвать». А Сталин отписывался скромно: «Делайте без меня. Я в этом участвовать никак не хочу». Строил из себя скромного человека. В результате 10 апреля 1925 года переименовали наш город в Сталинград. Таковым он оставался до ноября 1961 года. Развенчание культа личности Сталина привело к тому, что коллективы, рабочие нашего города потребовали от руководства страны переименовать город. Но в результате не вернули старое название Царицын-на-Волге, а придумали новое — Волгоград.

В течение 200 дней Сталинградской битвы Сталин здесь не появляется. Тем не менее эти места ему очень хорошо знакомы. В 1918 году — в Гражданскую войну — Сталин прибывает в тогда еще Царицын-на-Волге с особой миссией, порученной ему Лениным. Он должен наладить поставки продовольствия из хлебосольного города в центр, где уже в этот момент назревает голод. Он приезжает сюда на поезде и какое-то время живет прямо на железной дороге в вагоне.

— Он за семь месяцев сумел отправить из Царицына практически все застрявшие эшелоны с продовольствием. Это было порядка 5000 вагонов, 2,5 миллиона пудов хлеба. Ленин уже тогда признавал, что практически всё продовольствие в столицу в 1918 году приходило именно из Царицына-на-Волге, — повествует историк Вячеслав Ященко. — Царицын остался на следующий год без продовольствия. Получается, что кризисный менеджер, если современным языком говорить, Сталин выполнил задачу, поставленную перед ним Лениным. Но какой ценой? Он организовал, по сути дела, голод.

На этом Сталин не останавливается. Ему интересно участвовать во всем, что происходит в Царицыне. Он требует для себя дополнительных полномочий, в том числе и военных, и очень быстро находит здесь управу как на местных чиновников, так и на офицерство.

— Когда он прибыл, здесь было три основных силы. Через месяц сюда пришла группа Ворошилова из Донбасса, Тулак у нас был командующим всех войск на Царицынском фронте — вторая сила. Третья сила — штаб Северокавказского военного округа — ставленники Троцкого. Он делал упор на бывший офицерский состав старой царской армии, — рассказывает историк Вячеслав Ященко. — В результате Сталин ворошиловскую группу присоединил к себе, сделал из них своих собственных гвардейцев. Он подчинил себе местную власть, хотя они пытались сопротивляться. Тот же Тулак возмущался одно время, отказывался от должностей, но его отправили командовать резервами.

Здесь происходит Царицынский конфликт — это первая открытая конфронтация между Сталиным и Троцким. Троцкий привлекает в Красную армию бывших царских офицеров, профессиональных военных. Их тогда называли военспецы. Сталин выступает резко против. Он считает их предателями и убежден, что можно справиться с помощью добровольческих и партизанских отрядов. В Царицыне идут аресты — выявление контрреволюционных заговоров. Тюрьмы устраивают даже на воде, в баржах. В них попадают и бывшие царские офицеры, которые, поверив Троцкому, перешли на службу в Красную армию.

— Все подвалы были заняты у нас интеллигенцией и буржуазией. Местные царицынские речники предоставили окружному ЧК свою баржу. Не помещаются люди, не успевают их расстреливать, освобождать подвалы. Они баржу затапливали, когда кавказская армии сюда подошла. Там устраивались показательные казни. Все они погибли, — вспоминает историю Вячеслав Ященко. — Всё, что успел сделать Троцкий, это послать сюда высшую военную инспекцию под управлением Подвойского, который успел спасти только трех человек.

4 октября 1918 года Троцкий отправляет Ленину телеграмму, которая, по сути, поставит точку в Царицынском конфликте. «Категорически настаиваю на отозвании Сталина. <_> У нас успех во всех армиях, кроме южной, в особенности Царицынском, где у нас колоссальное превосходство сил, но полная анархия в верхах».

— В результате Троцкий победил в этом конфликте. В октябре 1918 года Сталина попросили отсюда. Он даже в окончании второй осады города не участвовал. Он активно участвовал в первой обороне Царицына, а вторую и до конца не досидел, — подытоживает историк Вячеслав Ященко.

Еще подождем, мы еще потерпим
Источник:

Есть ли будущее у Волгограда?

Будущее Волгограда многие видят во внутреннем туризме и красотах края:

— Есть такая прелесть, когда вы можете за полчаса уехать из миллионного города и попасть в бескрайние задонские степи, где местами и телефон не берет, нетронутая природа, меловые горы, Дон или Волга широченная, — с удовольствием рассказывает предприниматель Денис Шилихин. — Рекреационная возможность региона недооценена, она имеет огромный потенциал к развитию. Местное виноделие чудесно развивается, четыре винодельни у нас уже есть.

В развитии экономики и бизнеса видят предприниматели будущее.

— Новые рычаги, бизнесы, проекты, продукты нужно придумывать, просто надо расти. Как в Алисе: «Надо бежать, чтобы оставаться на месте», — рекомендует руководитель отдела веб-студии Никита Заславский.

Кто-то уже бросил все надежды и хочет бежать, хоть и любит город:

— Я очень люблю Волгоград, мне нравится центр. Я бы очень хотел жить здесь, если бы Волгоград был хорошо развит, были возможности, перспективы. Но их нет, — с сожалением говорит волгоградец Андрей Ребров. — Город находится в очень депрессивном паническом состоянии, и это только навевает тоску и грусть.

У внутреннего волгоградца много терпения и нет никаких надежд:

— В Волгограде у людей колоссальное терпение. Мы можем долго терпеть. Я по себе просто как истинный коренной житель и по многим смотрю. Мы такие прям: «Еще подождем, мы еще потерпим», — объясняет волгоградскую сущность предприниматель Роман Тютюлин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления