V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 73%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город Спецоперация на Украине «С учетом передового опыта»: чиновников Волгограда готовят работать в период мобилизации и военного времени

«С учетом передового опыта»: чиновников Волгограда готовят работать в период мобилизации и военного времени

Президент давно объявил о завершении частичной мобилизации, но в Волгограде только учатся ее проводить

Сергей Шойгу приказа о мобилизации не отдавал

В Волгограде чиновников за бюджетный счет научат организовывать и проводить мобилизационные мероприятия, а также нормированному снабжению населения в период мобилизации, военного положения и в военное время. Причем специальные знания будут даны только работникам администрации Волгоградской области, допущенным к государственной тайне. И с учетом передового опыта в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации.

Контракт на переобучение своих сотрудников разместил на официальном портале государственных закупок комитет промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области. Новыми знаниями и компетенциями до конца 2023 года овладеют два чиновника, пройдя программу «Организация и ведение мобилизационной подготовки и мобилизации».

— Цель обучения — формирование и развитие у слушателей компетенций, — сказано в технической документации, — необходимых для осуществления ими служебной деятельности и повышения уровня профессиональной подготовки с учетом новых нормативных правовых актов Российской Федерации, методических и иных документов, а также передового опыта в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации.

Учиться двоим чиновникам, у которых уже есть «секретка» (допуск к гостайне — обязательное условие), придется не менее 40 часов. Причем на лекции отводится всего 30% учебного времени. Остальное — что-то еще, но строго в пространстве учебной аудитории. Учеба очная, занятия — по 45 минут.

Чиновникам предстоит овладеть как минимум 10 профильными дисциплинами. Так в учебном плане значатся, в частности, довольно очевидные «Основы мобилизационной подготовки и мобилизации», «Организация мобилизационного планирования», «Мобилизационная подготовка и мобилизация экономики». Есть в списке тревожные наименования «Нормированное снабжение населения продовольственными и непродовольственными товарами в период мобилизации, в период действия военного положения и в военное время», «Обеспечение готовности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления к непосредственной подготовке к переводу и переводу на работу в условиях военного времени», а также «Создание запасного пункта управления органов исполнительной власти и подготовка его к работе в военное время».

Кроме того, после объявленного президентом РФ Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу завершения частичной мобилизации, чиновники зачем-то решили освоить дисциплины «Воинский учет и бронирование граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях», «Организация подготовки и проведения учебно-практических мобилизационных мероприятий в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

Наконец, две дисциплины — из категории надзорной деятельности. Это «Защита сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации» и «Контроль и оценка состояния мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности».

Кто будет учить чиновников, выяснится только в 20-х числах апреля. Заявки от потенциальных подрядчиков принимаются до 18 апреля 2023 года.

В облпромторге и ТЭК уверяют, что ничего особенного не случилось — тематическое переобучение проходит регулярно:

— Сотрудники комитета, отвечающие за мобилизационную подготовку и взаимодействие, регулярно — каждые три года — проходят профильное обучение. Мобилизационная подготовка проводится в мирное время, она направлена на обеспечение безопасности населения и экономики страны, охватывает все отрасли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Градсовет скомпрометировал себя»: экс-депутат Госдумы — о строительстве бетонного монстра в центре Волгограда
Михаил Таранцов
Политик
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем