V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

зап.

754мм 33%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Мёртвые здания Волгограда «Это уходящие юность, любовь и мечта»: сотни подростков Волгограда пришли навсегда проститься с Морятником

«Это уходящие юность, любовь и мечта»: сотни подростков Волгограда пришли навсегда проститься с Морятником

Огромное здание в пойме Царицы стало местом паломничества его бывших обитателей перед неминуемым сносом

Скоро Морятник останется только в памяти

В пойме реки Царица, в самом центре Волгограда, готовятся к сносу легендарного Морятника — недостроенного и заброшенного еще во времена СССР творения архитектора Ефима Левитана. Огромный комплекс прячут за забором, и еще немного — и оно исчезнет с лица земли. Проститься с ним со всего города стягиваются сотни подростков из самых разных субкультур — те, кто стал последним поколением Морятника.

Здание десятилетиями притягивало к себе самых разнообразных людей

Напомним, в здании должен был появиться комплекс обучения детей плаванию, включавший два бассейна и множество административных помещений. Но строительство окончательно заглохло в 1989 году, и на долгие годы в пойме Царицы остался лишь недостроенный корпус бассейна. Идеи по возрождению Морятника поднимались в последние годы с завидной регулярностью. С одной стороны, рисующие красивые картинки представители муниципального центра «ВЯЗ» анонсировали появление на его месте аквапарка. С другой — супруга владельца здания, известного бизнесмена Александра Андреева, Оксана Бабижаева предлагала превратить его в центр современного искусства «КОКОН». Но всем этим планам не суждено сбыться — недавно оно было выкуплено по цене трехкомнатной квартиры и отправлено на слом.

Это поколение молодежи стало последним для Морятника

Толпы школьников и студентов проникают привычными тропками в здание, не обращая внимания на ставивших забор рабочих и ругань прораба.

— У меня папа здесь тусил. Здесь столько всего хорошего и плохого было. Это делает место легендарным, буквально культурный слой. Зачем его сносить? — не понимает девушка, стоящая на крыше. — Приятно было прийти одному, сесть на круглое окно и отдыхать в тишине.

Каждой комнате и коридору придавался свой, особенный смысл

Тишина в Морятнике всегда обманчива. С 90-х и по сей день Морятник как магнит притягивал молодежные субкультуры, превратившись в заповедник без унылых взрослых и их пропаганды нормального поведения, здравого смысла и желания выравнять всех под одну патриотическую гребенку посреди города-плаца. В коридорах, залах, комнатах и закоулках здания находилось место панкам, готам, скинхедам, язычникам, эмо, толкиенистам... Всем, кто хотел быть не как все.

У вырастающего на глазах забора скапливаются всё новые и новые группы молодежи

— Чтобы что-то спрятать, нужно положить это на видное место. Морятник стоит в центре города, но по факту никто его не видит, хотя можно увидеть отовсюду. Поэтому здесь все и собираются, — рассказывает один из пришедших парней в шляпе и обтертом о пыль стен длиннополом пальто, представившийся по прозвищу «Гробовщик». — Это место отличается тем, что здесь спокойно себя ощущают элгэбэтэшники рядом со скинами. Поэтому на одной стене можно увидеть граффити из радужного флага рядом со свастикой и рунами.

Для многих с Морятником связаны самые теплые воспоминания

У обитателей Морятника за десятилетия сложилась как своя культура взаимоотношений, так и появились названия комнат. Комната «дьявола» — это закопченная и обугленная от пола до потолка комната. Самая огромная с высоченными потолками — комната «ангела», где должен был появиться главный бассейн. Подчердачное темное помещение — комната «шута» с его портретом-граффити на стене, ставшая культовой для поклонников группы «Король и Шут». Есть и «философская» — изрисованная многочисленными символами самых разных направлений: от нацистских, языческих и славянских, вплоть до китайских иероглифов.

Скоро от здания не оставят и камня на камне

Обитаемым здание было практически целиком. От крыши до темного подвала с полузасыпанным колодцем, ведущим к огромным подземным коллекторам Царицы.

Свое место здесь находили самые различные субкультуры

— В Морятнике комфортно всем, если не лезть со своим личным мнением в чужую компанию, — говорят его обитатели. — В потасовки не вмешиваться, если только случайно не втянут. Не мусорить — за это могут и избить. А вот разбивать стеклянные бутылки — нормально. И быть крайне аккуратным, когда входишь в маленькие комнаты. Там туалет.

Кажется, что за темными провалами окон никого нет. Но кажущаяся пустота всегда обманчива

Для многих это место стало легендарным: кто-то здесь впервые поцеловался, напился или услышал «Короля и Шута». Подростки были уверены — думали, что их пристанище простоит минимум столетие. На одной из стен символическое граффити-угроза: «Если снесете Морятник, вырубим все деревья и скамейки».

Здание было обитаемым от крыши и до глубин подвалов

— Это затевается, чтобы снести всё, — возмущаются подростки. — Это наш мир, это наше место. Спокойнее, чем в любом другом. Тут даже убийств давно не было.

Заброшенное здание в самом центре Волгограда стало культовым местом

Убийств действительно в Морятнике не было давно, с 2008 года. Тогда компанией сверстников был убит 19-летний Алексей Матасов. Потом говорили, что он забрал у сидевшей с ними девушки сумочку с деньгами, сотовым и документами. Девушка пожаловалась приятелю. Возникла драка, и Алексея жестоко избили, а затем перерезали горло ножом. Тело убитого завалили покрышками и сожгли. Это преступление давно вошло в местные легенды. А из свежих новостей — только несчастные случаи. Падают, разбиваются и ломают кости в Морятнике с завидной регулярностью.

Не санкционированное чиновниками, ветеранами и общественниками скопление молодежи привело к прибытию полиции

К переставшему быть тихим и спокойным местом Морятнику тем временем прибывают вызванные из-за скопления подростков два наряда полиции. Кто-то бежит врассыпную, кто-то смотрит издалека. В бело-синюю машину грузят патлатого подростка, явно переборщившего с горячительным или запрещенными веществами. Он же говорит, что просто сильно устал. Но подавляющее большинство подростков адекватны, спокойны и просто очень сильно расстроены уходящей из их жизни легендой.

Убегать от полиции — так весело, когда ты молод и вся жизнь впереди

— Если хотите сделать что-то нормальное, то реконструируйте здание. Воспоминания людей не уйдут, и получится что-то адекватное и безопасное, — бунтуют подростки. — Его построил шикарный архитектор. И его еще можно сделать шедевром.

Последние селфи на память о Морятнике

Но представители подрядчика уверяют: еще немного, месяц-другой, и здание бесследно исчезнет. Навсегда. Так, как уже разобран и исчез «близнец» Морятника — заброшенный бассейн в Красноармейском районе. И на его месте будет, возможно, красиво. Но уже без прежней души.

Без Морятника пойма Царицы станет совершенно другой
Панихида по уходящей легенде
Подрядчик уже начал расчищать площадку под снос, не особо разгоняя пока с места собравшихся
Каких только персонажей не встречалось в этом огромном здании
Неумолимо вырастает забор, отсекая заброшенный бассейн от города и посторонних взглядов
Пришедшие проститься пытаются сделать последние фото
А на крыше еще остаются те, кому так не хочется уходить
«Морятниковские залазеры» всё еще вместе

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем