
Волгоградские путешественники за один день преодолели более 500 километров и увидели одно из самых удивительных мест региона
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Серафимович — небольшой провинциальный город на Дону примерно в

Весной и летом город буквально утопает в яркой зелени
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В светлый праздник Пасхи участники проекта «PRO Путешествия с V1.RU» решили увидеть эти места своими глазами и рассказать, зачем сюда едут тысячи туристов и паломников со всего мира. Поездка сложилась спонтанно, как говорят, «место само позвало». Осуществить задуманное помогли партнеры проекта: компания «АГАТ», предоставившая для съемочной группы два автомобиля Changan UNI-V и CS35PLUS new, и один из крупнейших банков страны — ПСБ, который оперативно оформил кредитную карту «Двойной кешбэк» с пакетом привилегий «Авто».

Лучший вид на Серафимович открывается со стороны моста через реку Дон, на подъезде к городу
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Старинная архитектура, храмы и звенящая тишина
От редакции V1.RU в Центральном районе выехали ранним утром. Перед вереницей машин плавно выплывали стелы: Волгоград, Иловлинский район, Фроловский… По пути решили сразу заправиться. И хотя бензин — одна из неизбежных и наиболее значительных статей расходов в автопутешествиях, в этот раз расставались с деньгами за полный бак почти с легким сердцем — по кредитке ПСБ 2%* от потраченного на заправке вернется на счет кешбэком. Для длительной поездки экономия существенная.
После незапланированной остановки оставалась еще половина пути. И наконец реальный старт путешествия, долгожданная точка на карте. Это город Серафимович, въезд в который обозначает красивая стела.

На въезде в Серафимович можно сразу сделать несколько фотокарточек с геолокацией «я здесь был»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Первое, что поражает на въезде в населенный пункт, — бьющая по ушам тишина. Стоит на секунду заглушить мотор — и вот уже странное ожидание охватывает каждого приезжего. Здесь сразу начинает казаться, что время будто остановилось и люди пропали с улиц, оставив место безмолвным памятникам архитектурного искусства.

Красивый город Серафимович с высоты птичьего полета
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Серафимович был образован в 1589 году как станица Усть-Медведицкая и по сути является ровесником Царицына. А сегодня это полноценный город с населением чуть более

Дом-музей писателя Александра Серафимовича до сих пор действует
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться

На главной площади города в 1987 году установлен памятник Серафимовичу, автору романа «Железный поток», который здесь долгое время жил и работал
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться

На самом берегу Дона возвышается бывшая серафимовичская школа
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться

Еще одна достопримечательность — церковь Воскресения Христова (Воскресенская), которую можно увидеть практически из любой точки города
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Еще ближе познакомиться с местной жизнью можно в центре города, недалеко от районной администрации, где с 2008 года находятся два выставочных зала казачьей картинной галереи. Но больше всего духом казачества пропитаны колоритные кирпичные дома в один или два этажа, построенные еще в XIX веке. Они образуют единый стиль улиц города и добавляют самобытности. Многие из них неплохо сохранились и по сей день и были бережно отреставрированы, в том числе яркие образцы типичной царицынской архитектуры с фасадами красного цвета.

В Серафимовиче все можно оплатить картой, а с картой «Двойной кешбэк» — еще и вернуть часть потраченного
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться

Карта открывает пакет привилегий для путешествий на авто: 10% на оплату штрафов ГИБДД, 5% на автомойки и техобслуживание и 2% на заправки — в дороге незаменимо
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Отдельным архитектурным искусством в Серафимовиче можно считать местные церкви. Белоснежная Покровская, с красивым зеленым куполом, и Воскресенская в бело-серых тонах изящно дополняют окружающие пейзажи и в то же время сохраняют исторический облик города. Но, безусловно, главной достопримечательностью является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, всё величие которого буквально открывается туристам при спуске к самому берегу Дона.

Ежегодно город посещают сотни туристов со всех уголков нашей страны
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Главный «форпост» территории
Монастырь является одним из древнейших в Волгоградской области и служит связующим звеном и своеобразным форпостом в цепи обителей региона. За ним идут Кременской, Гусёвский, Дубовский и Свято-Духов монастырь уже в Волгограде.

Монастырь находится в нескольких километрах от устья реки Медведицы
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Он был основан в 1638 году и в то время назывался Межигорским. В

Слева — Казанский собор, справа — Никольская церковь. Вид с холма, на котором расположен город Серафимович
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
В Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь на праздник Пасхи приезжают не только паломники, но и обычные любители путешествий. Их привлекают в первую очередь золотистые купола Преображенской церкви. Их 33 — по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Церковь начали строить в

Выглядит как крепость в окружении донских пейзажей
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Сейчас церковь закрыта на ремонт, а вот в главный собор монастыря, который не так прост, как кажется на первый взгляд, пускают всех желающих. Архитектурное великолепие, ручные росписи и несколько уровней поражают даже самых искушенных путешественников. Попасть на каждый из них — большая удача, и нам она улыбнулась.
Казанский храм самый большой на территории монастыря. Он рассчитан на
Если сегодня подойти ближе к колоннам, то можно заметить надписи из серии «здесь был Вася». Дело в том, что много лет в храме находился детский пионерский лагерь, была даже мужская исправительная колония. Следы тех времен до сих пор буквально вырезаны на мраморе.

Верхний храм очень светлый, на его реставрацию ушло больше
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Под главным залом, на втором уровне, находится нижний храм. Здесь много старых икон, ручной резьбы по дереву и старинной кладки. Всё это могут увидеть и туристы.
Самый большой интерес вызывают подземные пещеры монастыря общей длиной до

Камень находится в рукотворных пещерах
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Кроме того, на территории монастыря есть родник и арка-звонница, которая осталась от старого храма, взорванного в

На Пасху монастырь весь украшен праздничной атрибутикой, вплоть до колоколов
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Подняться на звонницу раз в году могут все желающие, но на самом деле услышать «голос» монастыря можно практически из любой точки громадной территории. На почти трех гектарах встречается много удивительных мест, а красивая и благоустроенная территория буквально утопает в зелени. За этим чувствуется колоссальный труд. Познакомиться за один день с этим местом невозможно. Нужно приезжать как минимум на пару дней и пожить, например, в паломническом центре. Кроме того, с территории монастыря открывается удивительный вид на Дон и природный парк.

Живописные виды Дона поражают даже искушенных путешественников
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Усть-Медведицкий парк считается природной жемчужиной Серафимовича. Он раскинулся на
Красота здешних мест поражает даже искушенных путешественников. Для желающих есть различные турмаршруты, от экскурсионно-познавательных до спортивно-развлекательных, в том числе для поклонников рыбалки с богатым уловом.

Последние кадры на память в лучах закатного солнца — и в обратный путь
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться

Поделиться
Чистый искрящийся воздух, тишина и такие виды способствуют тому, чтобы просто стоять и любоваться. В Серафимовиче не хочется никуда спешить, голова становится свободной от суеты — разве это не повод приехать сюда хотя бы на один день. Если кто еще не был в этих местах, рекомендуем посетить. Не пожалеете.
На чём добраться?
Доехать до Серафимовича можно из Волгограда на автобусе от центрального автовокзала. Можно приехать в составе экскурсионной группы, но при виде этих верениц из людей в монастыре присоединиться к ним не возникло ни малейшего желания. Лучше всего приезжать сюда на своей машине, в которой полностью уверен, что она «вывезет» любой маршрут.

Дороги здесь очень коварны, не потерять бдительность помогают умные помощники водителя
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться

Поделиться
Путь в Серафимович неблизкий. Потянет его не каждый водитель и автомобиль, особенно последние несколько десятков километров по проселочной дороге. К удивлению, со всеми выбоинами и даже настоящим бездорожьем справился не только кроссовер

Не зря Changan на китайском языке состоит из двух иероглифов: Chang — «долговременный» и An — «безопасность»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Автомобили отличаются эффектным дизайном, который собирает все взгляды окружающих, хорошей дорожной устойчивостью и мягкостью, а также внушительной динамикой. Пожалуй, сейчас это одни из лучших представителей китайского автопрома на российском рынке. Можно смело называть эти машины транспортом для авантюрных путешественников и надежными помощниками любителей непредсказуемого бездорожья.
*Кредитная карта «Двойной кешбэк». Возобновляемый льготный период — 55 дней. Процентная ставка — 29,5% годовых для карт, оформленных с 06.05.2022. Годовое обслуживание — 0 рублей. Плата за SMS-информирование о проведенных операциях составляет 79 рублей и взимается за месяц обслуживания каждой Карты Клиента, к которой подключена услуга, за счет собственных средств Клиента на Счете по мере их поступления, в порядке календарной очередности. Начисление бонусных баллов Cash back регулируется Программой лояльности «Кешбэк» (в рамках Правил участия физических лиц в программах лояльности в ПАО «Промсвязьбанк») и Условиями участия физических лиц в программе лояльности «Кешбэк», размещенными на сайте Банка. Дополнительный 1% кешбэка начисляется при пополнении с других карт в интернет- или мобильном банке ПСБ с использованием операции «По номеру карты», «С карты другого банка»; внесении наличных на карту в банкоматах и терминалах ПСБ; совершении покупок от 30 000 ₽ в месяц (с 01.05.2022). Подробные тарифы и условия предоставления услуг можно узнать на Psbank.ru, по телефону 8 800 333 78 90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный) или в офисах банка. Информация актуальна на дату публикации.
ПАО «Промсвязьбанк», psbank.ru
ООО «КВАНТ», volgograd.agat-group.com