V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

753мм 32%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Массовая драка в Волгограде репортаж «Почему их не забирают на Украину?»: под Волгоградом после массовой драки из города выгнали целый табор цыган

«Почему их не забирают на Украину?»: под Волгоградом после массовой драки из города выгнали целый табор цыган

Репортаж из провинциального города Петров Вал, где произошел крупный межнациональный конфликт

Массовая драка с цыганами произошла на привокзальной площади

— Всего за час подлетели человек 100 цыган. Они будто ждали звонка. Устроили драку, раскурочили автомобиль. Но никаких заявлений в полицию потом не было. Чудеса просто… А через два дня весь табор исчез из города. Прям как печенеги — прибежали, погромили и свалили.

Так жители города Петров Вал под Волгоградом вкратце описывают крупный межнациональный конфликт, который перерос в драку на привокзальной площади. Чтобы разогнать толпу, по их словам, на место приезжала полиция и даже ОМОН, но официально ни имущество, ни люди не пострадали. Зато, по словам горожан, в течение нескольких последующих дней целый табор покинул Петров Вал в неизвестном направлении.

Мы отправились в город железнодорожников, поговорили с местными жителями, чиновниками и самими цыганами, чтобы разобраться, из-за чего произошел конфликт и как он на самом деле завершился.

Толпа собралась моментально

Петров Вал находится в 190 километрах от Волгограда и в 10 километрах от Камышина. Как и вся страна — город многонациональный. Здесь прошло детство бамовского поэта и прозаика Владимира Гузия, который сам родом из Казахстана. В Петров Вале родился и вырос российский и украинский футбольный полузащитник Алексей Бахарев.

Но в современной истории Петров Вал завоевал славу в других отраслях. Местное локомотивное депо, пожалуй, можно назвать градообразующим — узловая станция Приволжской железной дороги уже более 70 лет обеспечивает грузоперевозки по линии Сызрань — Саратов — Волгоград — Сальск. Да и сами местные говорят: «Мы тут все железнодорожники». По удивительному стечению обстоятельств именно у железнодорожного вокзала в самом центре Петров Вала произошла массовая драка цыган и русских местных жителей.

Вечером 16 апреля в соцсетях появилось видео, снятое у привокзальной площади. По словам местных жителей, массовую драку устроили цыгане, а на кадрах видно, как представители национального меньшинства уродуют белую Lada Priora. Один скакал по автомобилю, с силой впечатывая стопы в крышу, второй — занимался тем же самым, «помогая» себе лопатой. В итоге машину покорежили и перевернули на бок.

Местные жители говорят, что для усмирения толпы, на место прибыли полицейские и даже ОМОН, однако участники массовой драки по каким-то причинам избежали привлечения к ответственности.

— От подачи заявлений обе стороны отказались, — сообщали в пресс-службе регионального главка МВД.

В Приволжском отделении железной дороги сообщили, что драка случилась не на территории вокзала, а имуществу РЖД не причинен ущерб.

Тем временем местные жители в социальных сетях выступали с резкой критикой действий правоохранительных органов и местной администрации, игнорирующих, по мнению людей, возникшую социальную напряженность в Петров Вале.

Белую «Приору» раскурочили по полной программе

— Выселить их всех из города. Никакой управы на них нет, — появляются многочисленные комментарии в социальных сетях. — Куда власти и полиция смотрят?

В тот день было три драки

На въезде в Камышин у местного автовокзала есть небольшой автоцентр — мойка, ремонт. У небольшого кафе на территории автоцентра припаркован белый HUMMER с номерами 999. С улыбкой на лице нас встречает его владелец — президент фонда имени Маресьева «За волю к жизни», председатель местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» по городу Камышину и Камышинскому району Серго Саргсян.

— Мы недавно купили эту мойку, она пока не работает. Сейчас приводим в порядок. Пойдемте внутрь, — пригласил Серго Саргсян.

Серго и Гарик Саргсян очень обеспокоены межнациональным конфликтом

Как глава местной армянской диаспоры, помимо предпринимательской деятельности, Серго Саргсян — видный общественник. Он знает всех, а все знают его. И хотя драка с цыганами произошла не в Камышине, а Петров Вале, Серго Саргсян всерьез обеспокоился межнациональным конфликтом.

— Я 45 лет уже в Камышине живу, — рассказал мужчина. — Мы когда сюда переехали, было несколько цыганских семей. Они, естественно, на рынке тусовались. Гадали, золотом торговали. Но ничего плохого не делали, на самом деле. Их мало было очень. 2–3 семьи. В лицо все друг друга знали, хорошо общались. Местных мы только с положительной стороны знаем. Дружили с их родителями, уважаемые ребята. А эти приезжают к рынку, открывают окна, ноги свои высовывают и музыку включают на всю. К ним подходят люди, делают замечание, а им всё равно.

По словам местных жителей, цыгане часто собирались группами на автомобилях

По словам Серго Саргсяна, конфликт с цыганами начался еще утром 16 апреля.

— Утром того же дня ехал парень на машине, а напротив по встречке цыгане едут, — говорит Серго Саргсян, — Он им поморгал, а они начали провоцировать конфликтовать. Из-за мелочи такой.

Серго уверяет, что с пришлыми пытались нормально разговаривать. Спрашивали, кто у них старший, с кем можно нормально сесть, попить чай и поговорить, решить все вопросы. Но они ни в какую.

На привокзальной площади практически не осталось следов разбоя

Сын Серго Саргсяна — Гарик — хорошо знаком с многими жителями Петров Вала, в том числе с местными цыганами.

— Я с местными знаком, кто живет в Петров Вале достаточно давно, — рассказал Гарик Саргсян. — Там есть местные цыгане, но это не табор. Это несколько семей. Причем они такие, довольно цивильные. А эти, которые понаехали, они с разных регионов — кто с Тамбова, кто с Ростова. Не местные, в общем. Я знаю, что в Лебяжьем поселении много цыган. Но я их никого не знаю. А вот эти заезжие приехали очень быстро именно на этот кипиш.

Гарик утверждает, что помимо стычки с автомобилями и массовой драки на вокзале, в тот же день произошло еще одно столкновение.

— Идет группа местных ребят, навстречу цыгане. Молодые, лет по 25. Один на другого посмотрел, «че ты на меня смотришь», началась словесная перепалка. В итоге подрались.

К вечеру они собрались, за час 100 человек, вот приехали, по ходу, с других регионов цыгане, нашли эту машину. А за рулем даже не владелец был, а его друг — он мать приехал встречать с вокзала. А они запомнили машину, перевернули ее, разбили.

Порой за шаурмой на привокзальную площадь приезжают владельцы таких автомобилей

Они пришли готовые на конфликт. Я разговаривал с владельцем машины. Вроде они там порешали вопрос, пообещали ему возместить ущерб. Он сказал, что проблем нет. Этот парень сам дружит с многими местными цыганами много лет. Мне друзья мои с Петров Вала даже говорят, что не знают этих цыган.

Журналистам удалось связаться с предполагаемым владельцем автомобиля, но тот сказал, что у него никогда не было Lada Priora. Впрочем, не исключено, что мужчина мог слукавить. Как рассказал Гарик, тот парень после случившегося категорически не хочет обсуждать это с прессой.

По официально неподтвержденной информации известно, что владельца автомобиля зовут Кирилл. Работает он, будто так и положено в Петров Вале, помощником машиниста. Заявления в полицию он писать не стал — это подтверждают и источники редакции в правоохранительных органах. В то же время как именно ему предложили решить вопрос о компенсации — неясно.

— У нас нет никого, кто вопросами межнациональными занимается, — утверждают жители Петров Вала. — Через два дня после этой ситуации уже собрались все жители города. На чем цыгане зарабатывают — не знаю. Но не на наркотиках. Это люди, которые ничего не делают. Они в машинах в телефонах сидят, музыку включат. У нас есть смотрящий в городе, разумеется. Авторитетный человек, так сказать. Вот он наркотики не пускает в город. Мы, слава богу, живем без этого. Насколько я знаю, после этой ситуации был, что называется, круглый стол. Были там авторитетные люди города, которые думали, что делать с этими цыганами. Вроде закончилось тем, что их «попросили» отсюда.

Почему они не служат?

Местные жители хорошо знают — в основной своей массе цыгане Камышинского района живут в селе Лебяжье — два километра от Петров Вала.

Администрация Лебяженского сельского поселения

— Первые цыгане у нас появились в 2004–2005 году, — вспоминает глава поселения Маллатагир Османов. — Я уже тогда работал главой администрации. У нас жительница продавала дом. Нашла покупателей именно цыган. Мы по-всякому ее отговаривали. Может, некорректно с моей стороны это говорить, но учитывая, какой образ жизни ведет цыганский народ, мы ее отговаривали. Но, видимо, ее цена устраивала. И где-то в середине нулевых появилась первая семья. С тех пор потихоньку пошел поток.

Сегодня у нас в собственности дома имеют порядка 20 семей. Это примерно 120 человек.

Первые цыгане, которые появились в Петров Вале, это и была семья барона Петро. Как позже сообщили Маллатагиру Османову, некоторые из них могли стать соучастниками этой конфликтной ситуации.

Маллатагир Османов уже более 15 лет возглавляет местную администрацию

— Я изначально ему говорил, что если вдруг что, будем держать связь по любым вопросам и проблемам, — утверждает глава поселения. — Он сказал: «Нет. Я барон только для своего контингента. Я буду отвечать только за своих. А за других цыган отвечать не буду». И вот у нас порядка 4–5 групп, которые сами по себе. На самом деле особых проблем с ними никогда не было. Были мелкие конфликты. Образ жизни у них, конечно, отличается. Но чего-то плохого о них не могу сказать.

«Что у них характерно — они очень вспыльчивые. И оперативно собирается толпа, если вдруг что»

— Они живут, но где работают — никто не знает, — отметил чиновник. — Вот спросишь у женщины — где сыновья, где мужья. Она говорит: «Уехали на заработки». А куда и зачем — никто не знает. На вокзал в основном приходили петроввальские цыгане. Пару-тройку человек наши там были. Может быть, по звонку попали. Точно не знаю.

Мы попросили главу поселения показать, в какой стороне живут местные цыганские семьи. В этот момент по коридору пробегал мужчина в засаленной рубашке и резиновых сапогах.

— О, *****, — неразборчиво выкрикнул имя мужчины Маллатагир Османов. — Проводи ребят до дома барона Петро.

Сейчас в Лебяжьем проживает более 100 цыган

Энергичного мужчину глава поселения представил как руководителя то ли по делам ЖКХ, то ли по благоустройству. Вместе мы вышли из администрации и добрели до дома, в котором живет барон Петро.

Простенький белый одноэтажный дом выглядел не богато, но и не бедно. Обычный забор, обычная калитка, обычная крыша. Окна пластиковые. Наш спутник несколько раз постучал в калитку:

— Хозяева, открывайте! Петро! Да куда ж вы делись, — с этими словами мужчина открыл калитку, которая была не заперта.

На секунду в голове всплыли строчки из Конституции о неприкосновенности жилища и охране частной жизни, но затем мы машинально двинулись за сотрудником администрации.

Все двери оказались заперты, и хотя окна были открыты в режиме проветривания, либо хозяев спугнул длинный объектив на шее фотографа, либо их действительно не было дома.

Дом барона Петро

В этот момент с другой стороны к дому подъехала синяя Lada, из которой сначала вылезли около пяти детей, несколько женщин, подросток и взрослый мужчина. Цыган в синем костюме практически не улыбался, но во время диалога не заметить полный верхний ряд золотых зубов было невозможно.

Закурив сигарету, он спросил, что нам нужно.

— Мы не знаем ни о каких разборках в Петров Вале. Нас там не было. Кто там был тоже не знаем. Петро дома нет, — отрезал мужчина.

Собеседник категорически отказался от фотографии и поспешил в дом, а мы отправились дальше.

Как ни странно, все остальные цыгане, которых нам удалось встретить, либо ничего не слышали о массовой драке, либо не принимали в ней участие и не знают никого, кто принимал.

Жители Лебяжьего нормально относятся к местным цыганам. Но с приезжими опыт печальный

А вот местные жители на злободневную тему высказываются без стеснений.

— У нас возникает вопрос — почему они не служат? Я думал, что они все зарегистрированы, что браки у них зарегистрированы. При этом паспорта у них у всех есть. Я думал, раз у них куча детей, поэтому никого не берут. Все выплаты как многодетные, как одинокие они от государства получают. Но почему они служить не идут? — недоумевают жители Лебяжьего. — У меня много родных, будем так говорить, защищают Родину. А эти здесь устраивают какие-то драчки и всеми благами пользуются.

«Не можешь автомат держать? Бери лопату, копай окоп»

«Всероссийский барон приказал уехать»

По словам жителей Петров Вала, в городе гулял слух, что после массовой драки тем самим приезжим цыганам дали 72 часа, чтобы они покинули город.

— После того случая они реально уехали, — утверждают горожане. — Вроде какой-то всероссийский барон им такое наставление дал. И ведь правда — они строили дома, теперь там пусто. Где-то еще идет стройка, но люди там не живут. Может, строители просто деньги отрабатывают. Один из домов на улице Кооперативной есть, прям напротив отделения полиции. Там кипит стройка, но жители уехали. Дети в садик ходить перестали.

Подтвердить эту информацию в администрации Петров Вала не удалось. В течение недели мы звонили в приемную главы Владимира Карпова, но его всё время не было на месте. Даже во время личного визита в администрацию застать его не удалось. Однажды секретарь предложила пообщаться с заместителем — Николаем Стрелкиным, но затем из трубки донеслось глухое «нет меня», и девушка предложила перезвонить позже. А когда диалог всё же состоялся, Николай Стрелкин сообщил, что не занимается этим вопросом, и посоветовал дозвониться до главы.

Местное отделение полиции находится напротив ряда цыганских домов

Накануне в Telegram-канале «Полиграф 34» появилась информация, что те самые цыгане перебрались в Волжский.

— Новую часть Волжского наводнили цыгане молодого возраста, — сообщали анонимные авторы. — Ходят огромными толпами, плюют, где попало справляют нужду, наезжают на русских подростков. Говорят, туда к родным приехали те самые дебоширы из Петров Вала, которые плясали на белой «Приоре». Сами они ездят по Волжскому целыми кортежами по три-четыре «шестерки» и сидят человек по семь в салоне, никакое ГИБДД им не указ. Чуть ли не каждый день шляются по парку Новый город, в Космопарке сидят человек по 40. В последнее время живем в тревоге, страшно детей в школу одних отпускать. Примите меры!

У домов еще лежат горы песка и упакованные стройматериалы

В то же время, по словам авторитетного источника редакции в Волжском, цыгане, о которых идет речь в посте, приехали из Жирновска, но за каким-то грубым бесчинством еще замечены не были.

В администрации Волгоградской области тем временем обещают усилить разъяснительную работу среди населения.

— По информации комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ситуация взята на контроль, — сообщили в обладминистрации. — С местными профильными ведомствами и службами проведено рабочее совещание. Среди населения будет усилена разъяснительно-профилактическая работа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем