СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Волгограде судья, которую заподозрили в неправосудии, попросила об отставке

Решение рассматривалось на заседании квалифколлегии судей

Удовлетворила ли квалифколлегия ходатайство — пока неизвестно

Поделиться

Судья Кировского районного суда Светлана Подлесная написала заявление об отставке. Оно уже поступило в Квалификационную коллегию судей Волгоградской области.

Как следует из повестки заседания квалифколлегии, прошедшего в пятницу, 28 апреля, Светлана Подлесная попросила прекратить ее полномочия судьи, написав об этом письменное заявление. В случае если его удовлетворят, судья Подлесная снимет мантию 5 июня 2023 года.

Напомним, в начале апреля судью Кировского районного суда Светлану Подлесную заподозрили в нарушении интересов службы при отправлении правосудия. По мнению адвоката Юрия Иванова, защищающего обвиняемого в мошенничестве председателя правления КПК «Пенсионная касса» Руслана Алиева, судья Подлесная рассматривала дело о продлении меры пресечения обвиняемому, от рук которого якобы пострадала и мать судьи.

— Судья, получив это дело по распределению, прекрасно знала, что не может придерживаться признаков объективности, справедливости и беспристрастности, как следствие, должна была заявить самоотвод, — полагал адвокат в жалобе в квалифколлегию судей. — Однако она всё же рассмотрела материалы, что, по мнению защиты, грубо нарушает законодательство Российской Федерации, поставив под сомнение беспристрастность отправления правосудия. При этом стоит отметить, что в 2015 году судья Светлана Подлесная рассматривала дело по иску ООО «Интеллект-капитал» к трем гражданам, допустившим просрочки по договору займа. В качестве представителя истца выступал человек, чьи инициалы полностью совпадают с инициалами обвиняемого в мошенничестве Руслана Алиева. Решение было вынесено в пользу кредитно-финансового учреждения, с ответчиков была взыскана сумма долга и судебные расходы.

Это уже второй случай ухода судьи в отставку за последний месяц. 5 апреля квалифколлегия судей Волгоградской области удовлетворила ходатайство судьи Тракторозаводского районного суда Дениса Степанюка об отставке. Мужчина написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию после того, как попал в аварию, в которой погибла его семилетняя дочь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter