V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

вос.

756мм 35%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город проблема «Солдат просто выбросят, как ненужный мусор»: в Волгограде огородили заборами место гибели солдат-десантников

«Солдат просто выбросят, как ненужный мусор»: в Волгограде огородили заборами место гибели солдат-десантников

Поисковики просят остановить межевание и дать возможность извлечь останки погибших солдат и офицеров

Место, где велись ожесточенные бои, отдано под застройку

В Волгограде на костях защитников Сталинграда могут быть построены индивидуальные жилые дома и уже вовсю ведется межевание участков и постройка заборов, мешающая поисковым работам. Об этом рассказали участники поискового отряда «Офицеры», работающие в месте гибели командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии, генерала Василия Глазкова и большей части его соединения.

На некоторых участках уже выставлены не только колышки, но и заборы

Напомним, на сайте госкорпорации «Дом.РФ» появилась информация о готовящемся аукционе по продаже 4,4 гектара земли в поселке Верхняя Ельшанка Советского района. Собственником его до 2019 года числился Волгоградский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства, а позже право собственности на объект перешло Российской Федерации.

Участок 491 — место гибели Ефима Самодурова

Именно на этом месте, которое решено продать под застройку, в сентябре 1942 года вела ожесточенные оборонительные бои десантная 35-я гвардейская дивизия. В лесопосадке на территории нынешнего заброшенного автодрома в двух блиндажах располагался командный пункт командира дивизии — генерал-майора Василия Глазкова. Ранним утром 8 сентября в ходе начавшегося немецкого штурма города он был тяжело ранен, а затем убит. Подробнее о жизни и смерти Василия Глазкова, а также о практически детективной истории с его получившей 168 пулевых и осколочных пробоин шинелью мы подробно рассказывали в отдельном материале.

Поисковики нашли медальон и личные вещи погибшего воина

— Мы сейчас работаем на этом участке земли, — рассказал участник поискового отряда Дмитрий Федяев. — Бойцов, которых предстоит поднять и захоронить с почестями, очень много. Но мы боимся, что можем просто не успеть. Часть территории, где могут находиться останки тысяч погибших солдат и офицеров дивизии генерала Глазкова, уже размечена под индивидуальное жилищное строительство. Стоят колышки и временные заборы. Останки бойцов могут просто выбросить с землей, как ненужный мусор. В год 80-летия Победы в Сталинградской битве это самый настоящий вандализм.

Найденный среди останков погибшего бойца медальон оказался в очень хорошем состоянии

По словам Дмитрия Федяева, до сих пор еще удается не только поднимать из земли останки погибших 80 лет назад военнослужащих, но и устанавливать их имена и фамилии.

— Недавно мы подняли останки уроженца Алтайского края Ефима Самодурова. Парню на момент гибели было всего 19 лет, — рассказывает Дмитрий Федяев, — Нам повезло. Сохранился его медальон, удалось найти также некоторые личные вещи. В медальоне кроме традиционных сведений были слова поэта Шота Руставели: «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор». Две недели назад мы подняли предположительно останки и командира батальона. Сейчас устанавливаем его личность.

Ефиму Самодурову навечно 19 лет

Поисковики не выступают против застройки участка на Верхней Ельшанке, но просят сначала дать им обследовать местность.

— Мы просим дать нам возможность завершить обследование памятного места, по возможности найти останки бойцов, защищавших Сталинград, поднять их, установить личности и с почестями перезахоронить, — говорит Дмитрий Федяев, — Приблизить конец Великой Отечественной. Ведь она не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.

V1.RU запросил судьбу земельного участка в администрациях Волгограда и Волгоградской области. При этом источник, знакомый с выделением участков под застройку, полагает, что территория в любом случае должна будет обследоваться, но с какой тщательностью — неизвестно:

Массовое захоронение на улице Рублева нашли уже при строительстве коттеджа

— Насколько я знаю, любой земельный участок перед застройкой обязательно должен обследоваться археологами, — объяснил собеседник. — Только после их заключения можно будет начинать строительство. Но подчеркну: обследование должны проводить специалисты, имеющие для этого соответствующие лицензии и разрешения.

Впрочем, то, о чем заявляет чиновник, в Волгограде зачастую оказывается совершенно не отображающим реальное положение дел. Так, крупное массовое захоронение на улице Рублева, всего в двух километрах от места, где работают сейчас поисковики, было обнаружено вовсе не при выделении участков под застройку или обследовании археологами. Останки сотни людей нашли рабочие, когда уже копали траншею для строительства фундамента коттеджа. Постигнет ли такая же судьба погибших в жутком и страшном сентябре 1942 года солдат и офицеров дивизии генерал-майора Глазкова — неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем