
Завод уже снесли, а скульптура в честь труда еще стоит
Фото: Константин Завриков
Поделиться
В Волгограде закрыт и снесен завод, на котором делали конструкции для знаменитой статуи Родины-матери на Мамаевом кургане. У руин заводоуправления остался только подарок скульптора Евгения Вучетича — статуя «Перекуем мечи на орала», точно такая же, как у здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. При этом в Волгограде сохранились все три копии этой скульптуры, но не осталось ни завода, ни воинской части, которым они были подарены.
Напомним, с началом строительства мемориального комплекса на Мамаевом кургане, корпуса завода «Газоаппарат» были отданы под мастерскую Евгения Вучетича. Именно там комиссия во главе с маршалом Советского Союза Василием Чуйковым одобрила проект скульптуры «Родина-мать», увидев ее копию, уменьшенную в

Завода, где делали газовое оборудование и Родину-мать больше нет
Фото: Константин Завриков
Поделиться
В качестве благодарности работникам завода за помощь в создании мемориала скульптор подарил копию одной из своих знаменитых скульптур — «Перекуем мечи на орала». Стоящая перед руинами заводоуправления скульптура — теперь единственное напоминание, что за ней когда-то стояло крупное промышленное предприятие. Впрочем, ее решено пока оставить на месте.
— Композиция «Перекуем мечи на орала» не входит в список объектов культурного наследия, однако это вовсе не означает, что ее нужно сносить, — объяснили в администрации города. — Она располагается рядом с территорией, где велись демонтажные работы, и не подлежит сносу. Строительная техника работала на достаточном удалении от постамента, угроза его целостности отсутствовала. Мэрия находится в контакте с представителями компании-застройщика по вопросу сохранения скульптуры.
В ООО «Специализированный застройщик ДСК34» также подтвердили, что скульптура сохраняется и уже принята на баланс компании:
— Скульптура «живая», директор подтвердил, что с ней ничего не случится, нам ее передали по акту приема-передачи, — рассказали в компании. — Она по-прежнему остается на прежнем месте.

Памятник мирному труду стоял у заводоуправления работавшего крупного промышленного предприятия Волгограда
Фото: Константин Завриков
Поделиться
«Перековать мечи на орала» — это цитата из Библии, которая значит «установить мир, отказаться от войны и военных приготовлений, перейти к мирному труду». Орало в переводе со старославянского означает «плуг». Таким образом сама скульптура, представленная в виде кузнеца, который пытается из меча выковать плуг, символизирует призыв к миру.
Впрочем, сохранились в Волгограде и еще две статуи «Перекуем мечи на орала», также подаренные Евгением Вучетичем. Многие годы еще одна скульптура стояла на окраине Краснослободска, на плацу воинской части, солдаты которой также строили мемориал на Мамаевом кургане. Позднее воинская часть была ликвидирована и на ее месте располагался специализирующийся в том числе на разминированиях авиабомб

Скульптура, стоявшая у бывшей воинской части, оказалась в жутком состоянии
Фото: Константин Завриков
Поделиться
В начале 2019 года скульптуру, оказавшуюся в жутком состоянии, перевезли из Краснослободска в музей-панораму «Сталинградская битва». После реставрации ее некоторое время выставляли в парке у подножия Мамаева кургана, а затем она вновь вернулась в фонды музея.

Перевозка скульптуры на Мамаев курган
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— Скульптура сделана из смеси бетона, состава, который не сильно подходит для улицы, — рассказал директор музея Алексей Дементьев. — Сотрудники музея провели ее консервацию и даже экспонировали в парке у подножия Мамаева кургана в

Металлическая скульптура стоит на бывшей турбазе завода
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Но осталась и еще одна, сделанная из металла скульптура «Перекуем мечи на орала», до сих пор стоящая там, где она была поставлена изначально, — на турбазе «Отдых на Волге» в Волго-Ахтубинской пойме. Это бывшая база отдыха «Электа», принадлежавшая когда-то заводу «Газоаппарат».
— Когда было 100-летие Евгения Вучетича, у нас начали просить нашу скульптуру, но мы свою не отдали, а посоветовал обратиться к спасателям, — рассказали на турбазе. — Тогда переговоры с командиром увенчались успехом, памятник установили где-то на Мамаевом кургане и даже прислали приглашение на его открытие. А наша скульптура остается на месте.