V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

0 м/c,

754мм 24%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Волгоград оккупировали стаи диких собак проблема Убить легко, сложнее найти хозяина: будут ли в Волгограде уничтожать бездомных собак

Убить легко, сложнее найти хозяина: будут ли в Волгограде уничтожать бездомных собак

В качестве одной из мер предлагается увеличение количества приютов и срока содержания псов в них

Бездомных собак чипируют, вакцинируют, стерилизуют и выпускают на улицы

Очередная трагедия с участием огромной собаки вновь разделила волгоградцев на тех, кто настаивает на тщательном контроле за обращением с бездомными животными и эвтаназии особо агрессивных особей, и теми, кто жалеет бедных бездомных собачек, продолжая подкармливать их на теплотрассе. Своя правда есть с обеих сторон спора, при этом зоозащитники опасаются, что закон, позволяющий убивать бездомных животных, может исполняться с огромными перегибами.

Напомним, в начале недели в Волгограде неизвестные жестоко убили потерявшуюся самку алабая.

— Она испугалась грозы, был очень страшный гром, ветер и молнии, — рассказал хозяин собаки Игорь. — У нас автоматические ворота, но если чуть-чуть на них надавить, то они откроются. Так и произошло. Она убежала, когда мы заметили, что ее нет, прошло уже несколько часов. Сразу же бросились ее искать.

Собаку нашли, но слишком поздно. Кто-то связал животному ноги и перерезал горло. Владелец уже написал заявление в полицию с просьбой привлечь виновных в жестоком обращении с животными и полагает, что решить вопрос с потерявшимися или же убежавшими животными могли бы службы быстрого реагирования.

— Я согласен с тем, что собака без владельца не должна находиться среди людей, — размышляет Игорь. — Но у этой собаки есть владелец, который отвечает за животное. За бездомных псов должна, по идее, отвечать администрация. А чтобы не убивали и не забирали в приюты животных породистых, с хозяевами, нужны какие-то службы экстренного реагирования и оперативное размещение информации о потерявшейся собаке. Хотя бы на фотографиях.

Вместе с тем в Волгограде продолжает расти количество людей, пострадавших от укусов и когтей собак. Только за последний год, по данным прокуратуры Волгоградской области, за медицинской помощью и получением антирабической сыворотки обратились 2904 человека, в том числе 698 детей. При этом прокуратура обнаружила и еще одну любопытную деталь — в городе нет места, где жили бы агрессивные собаки. Поэтому животные, пройдя через процедуру вакцинации, стерилизации и биркования, вновь оказываются на улице.

Меньше животных на улицах города почему-то не становится

— До 2019 года были регламенты, которыми была установлена эвтаназия для собак спустя 180 дней после содержания на государственные деньги, — на условиях анонимности рассказал ветеринарный врач из Волгограда. — И это правильно. Попадая на улицы после питомников, собаки сбиваются в стаи, у них нет бешенства, но начинается пищевая и территориальная агрессия. Примером агрессии может быть бабушка, подкармливающая собаку у подъезда. В итоге собака начинает охранять «свою будку» и нападать на входящих туда жильцов. Я считаю, что нужно увеличить количество питомников, содержать там собак и искать им хозяев в течение 180 дней, иначе эвтаназия.

В качестве одного из возможных способов решения проблемы специалист называет развитие сети приютов, в том числе муниципальных. В мэрии тем временем уверяют, что в городе имеется муниципальный приют, в котором среди прочего собакам ищут новых владельцев.

— Отловом безнадзорных животных на территории Волгограда централизованно занимается созданная муниципальная служба отлова. Выезды осуществляются ежедневно на основании заявок горожан. Все поступившие обращения объединяются в маршрутные листы по территориальному признаку, приоритет отдается территориям, находящимся вблизи социальных учреждений, — дали стандартный ответ на вопрос об обращении с бездомными животными в администрации Волгограда. — В случае если бездомная собака, в том числе биркованная, проявляет агрессию и совершает нападение на человека, отлов осуществляется вне очереди. В соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» муниципальное предприятие выполняет комплекс процедур: после отлова животных помещают в 10-дневный карантин, чипируют, прививают, стерилизуют и возвращают в естественную среду. Параллельно муниципальная служба ведет активную работу по поиску новых хозяев для бездомных собак, что позволит не возвращать их в среду обитания, как это предусматривает законодательство, а помочь им обрести постоянный дом. Анкеты с подробными характеристиками животных, содержащихся на базе предприятия, размещены на сайте муниципального предприятия. Любой желающий может выбрать питомца и забрать его домой, при этом обязательно заключается договор, в рамках которого новые хозяева берут на себя обязанность по содержанию питомцев в надлежащих условиях.

Бездомных собак сейчас запрещено и гладить, и кормить

Впрочем, с мнением мэрии не согласны владельцы частных приютов для животных.

— Расстраивает отношение к бездомным собакам со стороны некоторых моих коллег, — считает директор зооцентра «Дино» Анжела Макарова. — Казалось бы, мы занимаемся общим делом, но всему процессу борьбы с собаками мешает конкуренция и личные выгоды. Мы занимаемся программой помощи животным на СВО. Я ощутила большую контрастность, когда вернулась из Мариуполя. Мне кажется, чем хуже условия питания, тем лучше отношение друг к другу. Там собаки вместе с людьми в подвалах живут. Приюты нужно распределить по районам и таким образом решить проблему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем