V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Спецоперация на Украине «Кто в "Вагнере", кто в других местах»: закрытие угрожает единственной колонии для второходов под Волгоградом

«Кто в "Вагнере", кто в других местах»: закрытие угрожает единственной колонии для второходов под Волгоградом

В ФСИН пошли слухи о всероссийской оптимизации мест лишения свободы

Источники в ФСИН подтверждают — в ближайшее время ИК-5 могут ждать серьезные перемены

Под Волгоградом колония общего режима оказалась под угрозой возможной ликвидации. Накануне появились слухи о том, что ИК-5 в Камышине может прекратить свое существование. Сотрудники ФСИН связывают это с информацией о всероссийской оптимизации исправительных учреждений.

По информации источника V1.RU, близкого к службе исполнения наказаний, одной из первых под удар может попасть исправительная колония № 5 в Камышине.

— Слухи такие действительно есть. Сколько времени это займет и будет ли это на самом деле — пока никто не знает, — признается собеседник редакции. — Это связано не только с наполняемостью. Мы сами не понимаем, почему именно об этой колонии идет речь. Это единственная в регионе колония общего режима для второходов. То есть куда девать осужденных, у которых повторно общий режим? Мы же в 12-ю колонию их не можем отправлять?

Как утверждает источник, несмотря на распространяемые в соцсетях слухи о том, что вся колония ушла в «Вагнер», это не соответствует действительности. Но кто-то действительно подписал контракт, как и в других ИК.

— Была какая-то идея оптимизировать, создать что-то другое, но конкретики пока нет. Отмечу, колония не пустует. Оттуда, конечно, как и из других колоний, и не только Волгоградской области, но и всей России, много осужденных ушли туда, куда все знают, — отметил источник. — Кого-то этапируют для оптимизации и экономии ресурсов в другие колонии. Но ИК-5 не пустует. Там больше половины наполняемость точно есть.

Сейчас в колонии работают швейный и литейный цеха, они функционируют в полном объеме.

— У ИК-5 большая площадь, промзона. Конечно, от былых производственных площадей там мало осталось, но тем не менее работать можно и работа идет, — добавил собеседник редакции. — Если все-таки будет принято решение, то людей куда-то будут перемещать. И осужденных, и личный состав.

Источник из ФСИН утверждает, что разговоры об этом начались еще в главном аппарате ведомства.

— Как я понимаю, такая история идет по всей России. Федеральное руководство в каждом регионе выбирает учреждения, которые можно как-то оптимизировать. Где, скажем, не такая большая наполняемость стала. Вероятно, ИК-5 таким образом в первую очередь могут расселить по другим объектам.

И действительно, с экономической точки зрения гораздо проще обслуживать меньше колоний, но большего размера. Сейчас в Волгограде и области продолжают работать такие крупные колонии, как, например, ИК-9 строгого режима в Тракторозаводском районе. Там содержатся осужденные-второходы. ИК-26 в Красноармейском районе — тоже строгий режим, но для первоходов. ИК-24 в Камышинском районе — там строгий режим с участком особого режима.

— По такой же тенденции, насколько мне известно, количество воспитательных колоний для несовершеннолетних за определенный период сократилось более чем в два раза, — отметил эксперт. — Зачем это делается — тяжело сказать. Может быть, это связано с экономией денежных средств. То есть тенденция идет к тому, чтобы оставить в стране меньше колоний, но большой наполняемости. Как в северных отдаленных районах стояли огромные градообразующие колонии, которые решили ликвидировать, потому что они далеко. Но зачем это делать с ИК-5 — непонятно. Она стоит на берегу Волги, там из окон реку видно.

Журналисты попытались уточнить информацию в УФСИН по Волгоградской области, но там оставили вопрос без комментариев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем