V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

ю-в.

757мм 23%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Спецоперация на Украине В Волгограде УФАС не нашло рекламы в баннерах с набором в ряды ЧВК «Вагнер»

В Волгограде УФАС не нашло рекламы в баннерах с набором в ряды ЧВК «Вагнер»

По мнению сотрудников антимонопольного ведомства, это были лишь сообщения о нужде

УФАС сочло, что подобные баннеры — сообщение о нужде в сотрудниках

В Волгограде УФАС не нашло признаков рекламы на уличных билбордах и даже в разбрасываемых по почтовым ящикам объявлениях о наборе сотрудников в ЧВК «Вагнер».

Подобные баннеры появились на улицах города еще в прошлом году

Напомним, билборды с призывами вступать в ряды ЧВК «Вагнер» появились в Волгограде и Волгоградской области еще в прошлом году. Более того, весной в почтовые ящики горожан были разбросаны многочисленные конверты с листовками, призывающими в ЧВК. Активные волгоградцы обратились в УФАС с жалобой на распространение информации, которая, по их мнению, противоречит требованиям рекламного законодательства. Ответ с обоснованием отказа в возбуждении дела пришел им только сейчас.

Не только «Вагнер» сообщал с баннеров о нужде в сотрудниках на улицах Волгограда

— Закон о рекламе не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы, не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой, а также на объявления физических или юридических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, — говорится в ответе за подписью врио руководителя волгоградского УФАС Ольги Ячменевой. — Анализ представленных фотоматериалов показал, что распространяемая информация не содержит и не продвигает на рынке какой-либо объект рекламирования, рекламой не является, соответственно, такая информация не подлежит оценке на соответствие требований закона о рекламе. Учитывая это, волгоградским УФАС принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении законодательства о рекламе в связи с отсутствием признаков его нарушения.

Призыв «За Сталинград» — рекламой не считается

В региональном УФАС уверяют, что не применяли особого подхода к рассмотрению этой жалобы на баннеры с «Вагнером».

УФАС считает, что есть реклама, а есть объявления о работе

— Убирать наружную рекламу должны органы муниципалитета, — рассказала замруководителя регионального УФАС Ирина Никуйко. — Любое объявление подобного рода — не есть реклама. На самом деле в нашей работе всё регламентируется законом. Поэтому вы просто открываете закон о рекламе и читаете, что есть реклама. Если это объявление не имеет объекта рекламирования, то это не реклама. Эти объявления говорят о нужде. Закон о рекламе распространяется тоже только на рекламу, поэтому тут всё очень просто. У нас не было здесь никакого особого подхода к вынесению решения по этому поводу.

Баннеры с упоминанием ЧВК стремительно исчезли с улиц Волгограда 24 июня

Впрочем, история с баннерами ЧВК «Вагнер» в Волгограде неожиданно закончилась 24 июня, когда они стремительно исчезли с улиц города. Напомним, вечером 23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минобороны РФ в якобы ракетном «нанесении МО РФ удара по тыловым лагерям вагнеровцев». Минобороны официально опровергло его слова, однако Пригожина это не остановило. Против Пригожина возбудили уголовное дело «по факту призыва к вооруженному мятежу». В Ростове-на-Дону и других городах властями объявлен план «Крепость». Мятеж длился сутки, после чего с Пригожиным договорился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Хронику событий мы собрали в отдельном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем