Город Глава района в Волгоградской области ушел в отставку после прокурорской проверки

Глава района в Волгоградской области ушел в отставку после прокурорской проверки

«Лучший менеджер Волгоградской области» стал фигурантом уголовного дела и заявил, что «так сложились обстоятельства»

Главе района грозит уголовное дело, его первый зам уволена

Экс-глава Серафимовичского района Сергей Пономарев может оказаться на скамье подсудимых в качестве обвиняемого по делу о служебном подлоге. Поводом для возбуждения дела стали материалы прокурорской проверки соблюдения требований бюджетного законодательства.

— Согласно материалам прокурорской проверки, в декабре 2022 года чиновник принял решение о сокращении должности первого заместителя главы, уволив подчиненную в связи с сокращением штата работников, — рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Уволенному сотруднику заплатили около полумиллиона рублей выходного пособия. При этом решение о сокращении должности фактически изменило структуру районной администрации, что относится к компетенции районной думы.

Что же касается уволенного сотрудника, то в январе 2023 года он встает на учет в центр занятости в качестве безработного, уволенного по сокращению, и получает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. После того как пенсия была назначена, чиновника вновь принимают на прежнюю, сокращенную должность первого заместителя главы района. Причем решения были приняты в обход думы.

На основании материалов проверки прокуратуры Серафимовичского района Волгоградской области следственным органом в отношении бывшего главы Серафимовичского муниципального района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Ход и результаты расследования данного уголовного дела взяты прокуратурой на контроль.

Также прокуратура уже направила в суд иск об отмене сокращения должности первого заместителя главы, признания гражданина безработным, отмене пенсии по старости, взыскании выходного пособия и страховой пенсии, полученной в результате формального увольнения.

После проведения прокурорской проверки Сергей Пономарев ушел в отставку, его первый заместитель освобождена от занимаемой должности. 12 июля на заседании думы Серафимовичского района 20 из 30 депутатов рассмотрели единственный пункт повестки: «О досрочном прекращении полномочий главы Серафимовичского муниципального района Волгоградской области Пономарева С. В. в связи с отставкой по собственному желанию». Депутаты ее приняли единогласно. Причем отмечалось, что за время нахождения у власти в районе Сергей Пономарев несколько раз награждался дипломом «Лучший менеджер Волгоградской области».

Сам же Сергей Пономарев рассказал, что выполнял все задачи, которые ставились перед районом и поселениями, но у него «так сложились обстоятельства». В ответ депутаты пришли к выводу, что оценивают его деятельность положительно. Но не полностью и безоговорочно, а с пометкой «в целом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем