V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

754мм 20%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Осваивать миллиарды на гигантском острове в Волгограде дали бывшим владельцам концессий водо- и теплоснабжения

Осваивать миллиарды на гигантском острове в Волгограде дали бывшим владельцам концессий водо- и теплоснабжения

На острове Сарпинском хотят построить историко-культурный туристический комплекс

На первом этапе на проект потратят миллиард рублей

В Волгограде бывшим владельцам концессий водо- и теплоснабжения отдали целый остров — Сарпинский. Как сообщили в региональной администрации, ЗАО «Лидер» будет обустраивать там первый в стране историко-культурный туристический комплекс. Трехстороннее соглашение было заключено между компанией, а также городскими и областными чиновниками.

— ЗАО «Лидер» обеспечит создание мастер-плана проекта «Формирование историко-культурного туристического комплекса на острове Сарпинский в Волгограде». Помимо дорожных объектов, предполагается поэтапное возведение инженерной, рекреационной, деловой, спортивной, культурно-досуговой инфраструктуры, — уверяют в обладминистрации. — Спикеры отметили, что планы будут формироваться с учетом задачи сохранения экосистемы: концепция предусматривает применение опыта передовых энергоэффективных технологий и технологий нулевого потребления для максимально бережного отношения к природе.

В пресс-релизе администрации Волгоградской области особенно отмечается, что компания управляет инвестиционными активами общим объемом в два триллиона рублей. На первом этапе стороны «скинулись» на проект и собрали бюджет в один миллиард рублей.

Однако жителям Волгограда она знакома отнюдь не финансовыми потоками, а провальной программой концессий водо- и теплоснабжения. ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» были организованы в 2016 году. Конечным владельцем компаний является инвестиционная компания «Лидер», держащая 99% уставного капитала. Один процент — у бизнесмена Антона Мазурина. Мужчина указан как гендиректор АО «Русские просторы», занимающегося выращиванием однолетних культур. Сведения о конечном владельце инвестиционной компании «Лидер», равно как и свежие финансовые показатели малого предприятия с уставным капиталом в 50 миллионов рублей, отсутствуют.

— Концессия реализуется в течение 30 лет с общим объемом инвестиций в 58 миллиардов рублей, — объяснялся выпуск облигаций на сайте ресурсоснабжающих организаций. — Для финансирования проекта ООО «Концессии водоснабжения» осуществляет размещение облигационных займов с индексируемым номиналом с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов.

Однако работа компании в концессионной программе завершилась не через 30, а всего через 7 лет.

Весной 2023 года компании ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения», как и концессионная программа, перешли под государственный контроль. По состоянию на 18 апреля, по данным системы «Контур.Фокус», учредителями обеих компаний указано ООО «Объединенные коммунальные концессии», заложившее свою долю Волгоградскому областному фонду жилья и ипотеки. Чуть ранее «Концессии» выкупили все свои облигации.

Причем всего год назад стало известно о том, что в Волгоградской области заявили, что в благоустройство острова Сарпинского могут «закопать» как минимум 105 миллиардов рублей. По словам депутата Государственной думы Алексея Волоцкова, остров планировали восстанавливать вместе с корпорацией «Туризм.РФ». Насколько близки планы «Туризм.РФ» и ЗАО «Лидер», пока неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем