Город фоторепортаж Фонтан, скульптуры и цитата Путина: как открывали в Волгограде сквер Строителей

Фонтан, скульптуры и цитата Путина: как открывали в Волгограде сквер Строителей

Главной его достопримечательностью стала статуя трех строителей

Главная скульптура до момента открытия скрывалась под белой простыней

Вечером 6 сентября в Волгограде появилось новое общественное пространство, сделанное на месте старого. Знаменитый Сурский сквер прекратил свое существование, а на его месте под звуки аплодисментов открылся сквер Строителей.

Взрослые заняли лавочки, дети кинулись на спортплощадку

Решение о переименовании территории возле Детского центра было принято в августе на заседании Волгоградской городской думы. В его основу легли ходатайства Союза строителей Волгоградской области и МБУ «Волгоградзеленхоз».

Но сначала — фото на память с Чебурашкой. Помните же его: «Мы строили-строили, и, наконец, построили»?

— Начало улицы Мира, которая была восстановлена одной из первых в послевоенном Сталинграде и стала символом возрождения города, увековечит память о поколениях строителей Волгограда, — объяснили в гордуме.

Открыть памятник поручили почетному строителю Льву Алферову

Сквер в 2022 году был включен в перечень территорий для благоустройства в рамках программы «Формирование городской среды», проект его реконструкции разработал центр компетенций «ВЯЗ» совместно с жителями города.

У макета храма сломали крест. При подготовке к открытию

— Главным украшением территории станет памятник строителям города-героя. Волгоградский скульптор Сергей Щербаков создал композицию, изображающую архитектора, начальника стройки и рабочего-строителя, которые обсуждают генплан Волгограда, — говорилось в сообщении гордумы. — Продолжается работа по созданию элементов ансамбля, посвященных историческим этапам развития города. Вдоль пешеходных зон разместят бронзовые миниатюрные копии пожарной каланчи, Центрального универмага, храма Александра Невского, Вечного огня на Мамаевом кургане.

Андрей Бочаров не отказал себе в удовольствии сфотографироваться с новым памятником

На открытие пришли чиновники администраций Волгограда и области, почетные жители Волгограда. При этом даже обычных волгоградцев не стали выгонять за периметр, огороженный сигнальными ленточками. Горожане, впрочем, отказывались воспринимать новое название сквера, уверяя, что в памяти волгоградцев он навсегда останется Сурским.

Волгоградцам явно не хватало деревьев в новом сквере

А заодно сетовали, что деревьев можно было бы посадить и побольше, а сами саженцы взять постарше, чтобы можно было спрятаться от палящего солнца.

Скульптор Александр Щербаков. Автор главной скульптуры и макетов в новом сквере

— Минусы есть, конечно. Видите, какое открытое пространство? У нас очень жаркое лето. Тени нет абсолютно. Когда парк еще строился, губернатор сюда приезжал, лично сказал фразу: «Придут бабушки, мамочки с детьми и в тенечке здесь посидят». Я лично ходила к руководителям проекта и просила их, чтоб деревья высаживали за лавочками, — рассказывает жительница города Екатерина. — Обратите внимание на детскую площадку. Стоит пустая. Сходите, посмотрите. Да и урн для мусора явно недостаточно.

Как же побеждать без Сталинграда?

Зато на одной из скульптур выгравирована бессмертная цитата президента России Владимира Путина о Сталинграде: «Всегда будет помнить Россия подвиг защитников Сталинграда. Их подвиг — источник моральной силы нашего Отечества на вечные времена. Как побеждать без Сталинграда?»

Чиновникам понравилось, а люди просили больше деревьев

Вот только простые горожане, пришедшие в сквер на прогулку, кажется, совсем не обращали внимания ни на цитаты, ни на чиновников всех мастей, осматривающих благоустройство парка.

А жизнь в городе тем временем шла своим чередом

Люди веселились, фотографируясь с Чебурашкой и скульптурами строителей, смотрели выступление девочек-гимнасток из спортивной школы и осваивали новые лавочки.

Какой же праздник без концерта?
Народу нравится...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем