V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 73%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город Элитное захоронение: ученые рассказали о сокровищах древних сарматов, найденных под Волгоградом

Элитное захоронение: ученые рассказали о сокровищах древних сарматов, найденных под Волгоградом

Археологи нашли два нетронутых захоронения аорской знати

Удивительные находки сделали в Волжском

В городе-спутнике Волгограда — Волжском ученые рассказали об уникальной находке захоронения древних сарматов, которое было обнаружено на полигоне для отходов трубного завода. Археологи нашли множество сокровищ, которые, предположительно, относятся ко II веку до нашей эры и принадлежали аорской (одно из сарматских племен) знати.

— Мы раскопали мужское погребение, — рассказали ученые. — Вот, к примеру, мужчина в возрасте. У него в черепе есть очень характерное отверстие. Вполне возможно, от стрелы. Скорее всего, это ранение он получил еще при жизни. Вся его одежда была расшита золотыми бляшками. На шее была в 2,5 оборота золотая гривна. Пищу готовили вот в таких бронзовых котлах. Это несомненный атрибут кочевого общества. Только у кочевников такое встречается.

Вместе с погребениями были найдены золотые украшения

Археологи также нашли останки сарматского воина.

— Вот еще портупейная золотая пряжка, была найдена на поясе, — сообщили эксперты. — Ее хозяин — несомненно, воин, который, скорее всего, погиб от какого-то ранения. У него на руке был замечательный сарматский браслет, который выполнен в виде животного. Это копытное животное, у него есть рога. Похоже на кабана, но это не кабан — у него рогов не бывает. Традиционно у сарматов в одном образе представлено два животных. В захоронении нашли бронзовый котел, два серебряных сосуда, возможно, под ними еще что-то есть. Там еще кости барана, потому что это набор в загробную жизнь. Вот еще несколько мечей, колчан со стрелами. Есть еще детский набор такой же.

Бронзовый котел, который использовали для приготовления пищи

Специалисты говорят, что первоначальное погребение было ограблено кладоискателями, вероятно, в период с XVII по XIX век, но два дополнительных погребения в стороне от центра кургана грабители не нашли. Именно эти захоронения родоплеменной знати, которые ученые называют «царскими курганами», остались нетронутыми.

— Находки относятся к раннему сарматскому периоду (ориентировочно II век до н.э.), — сообщили в региональной администрации. — Здесь обнаружены эллинистическая серебряная посуда, бронзовые котлы, железные мечи в золотых обкладах ножен, колчанные наборы с железными стрелами, колчанные крючки, золотые поясные и портупейные пряжки, браслеты, бронзовое зеркало, большое количество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы, серебряная тарелка, глиняный кувшин и деревянные чаши. На эллинистической посуде обнаружена греческая надпись. По масштабам, разнообразию и значимости данная находка уникальна для Волгоградской области. Археологи говорят, что такая удача выпадает один раз в четверть века.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Градсовет скомпрометировал себя»: экс-депутат Госдумы — о строительстве бетонного монстра в центре Волгограда
Михаил Таранцов
Политик
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем