Город Муниципальные архитекторы Волгограда показали свои фантазии про остров Сарпинский

Муниципальные архитекторы Волгограда показали свои фантазии про остров Сарпинский

Из крупнейшего речного острова хотят сделать курорт

Появление пляжа на острове даже не обсуждается

Архитекторы центра «Вяз» представили первые предложения по развитию острова Сарпинский. Благоустраивать территорию крупнейшего в Европе речного острова и делать из него курорт доверили ЗАО «Лидер», компании, знакомой волгоградцам по концессиям водо- и теплоснабжения.

— Горожане поддержали основную идею по сохранению существующей экосистемы островов, дополнив ее своими предложениями по созданию экодеревень, развитию сети велодорожек и экотроп. Напомним, концепция также предусматривает применение передовых энергоэффективных технологий и систем нулевого потребления для максимально бережного отношения к природе, — сообщили в мэрии. — Жители хуторов на острове Сарпинском предлагают создать дорожную инфраструктуру на острове и построить дороги, которые бы связали его с материковой частью Волгограда. Помимо дорожных объектов проект предусматривает и создание современной коммунальной инфраструктуры для людей, проживающих на островной системе.

На острове могут появиться асфальтированные дороги

Кроме того, в мэрии заявили, что волгоградцы предлагают создать на острове детские зоны отдыха с бассейнами, построить копию Царицынской крепости, яхт-клуб, обустроить площадки семейного отдыха и организованные места для рыбалки. По задумке авторов концепции островная система должна стать настоящей курортной территорией для людей разных возрастов: здесь также планируется оборудовать пляжи, разместить конно-спортивный центр и центр водных видов спорта.

Напомним, трехстороннее соглашение по развитию острова Сарпинский было заключено между ЗАО «Лидер», администрацией Волгограда и Волгоградской области 5 сентября.

Из острова хотят сделать курорт

— ЗАО «Лидер» обеспечит создание мастер-плана проекта «Формирование историко-культурного туристического комплекса на острове Сарпинский в Волгограде». Помимо дорожных объектов предполагается поэтапное возведение инженерной, рекреационной, деловой, спортивной, культурно-досуговой инфраструктуры, — уверяли в обладминистрации. — Спикеры отметили, что планы будут формироваться с учетом задачи сохранения экосистемы: концепция предусматривает применение опыта передовых энергоэффективных технологий и технологий нулевого потребления для максимально бережного отношения к природе.

В пресс-релизе администрации Волгоградской области особенно отмечается, что компания управляет инвестиционными активами общим объемом в два триллиона рублей. На первом этапе стороны «скинулись» на проект и собрали бюджет в один миллиард рублей.

Причем всего год назад стало известно о том, что в Волгоградской области заявили, что в благоустройство острова Сарпинского могут «закопать» как минимум 105 миллиардов рублей. По словам депутата Государственной думы Алексея Волоцкова, остров планировали восстанавливать вместе с корпорацией «Туризм.РФ». Насколько близки планы «Туризм.РФ» и ЗАО «Лидер», пока неизвестно.

При этом общественники и рядовые волгоградцы резко раскритиковали идею строительства туристического комплекса на Сарпинском.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем