Город проблема «Летать всем нельзя, но некоторым можно»: как получить разрешение на полет квадрокоптера в Волгограде

«Летать всем нельзя, но некоторым можно»: как получить разрешение на полет квадрокоптера в Волгограде

Разбираемся, как работает запрет на использование БПЛА в городе-герое

Уже почти год в Волгограде запретили самовольно летать на квадрокоптерах

Запрет на использование квадрокоптеров оставил десятки видеографов Волгограда без работы, а тысячи их клиентов — без возможности запечатлеть свою свадьбу с высоты птичьего полета. С декабря прошлого года люди продают свои устройства и больше не делятся с подписчиками живописными кадрами любимого города с неба. При этом, по словам видеографов, условия ужесточаются с каждым днем и согласовать какую-либо съемку стало практически невозможно. Разбираемся, как можно получить разрешение на использование квадрокоптера в Волгограде.

О запрете на использование всех видов беспилотных воздушных устройств на территории Волгоградской области стало известно в декабре 2022 года. По мнению властей, причиной тому послужила необходимость усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, говорится в постановлении администрации Волгоградской области № 799.

Дорогостоящие квадрокоптеры пылятся в шкафу в надежде наконец взлететь, а волгоградцы мечтают о возможности запечатлеть общественные мероприятия, приступить к съемкам своих творческих проектов или важных личных событий. Своими надеждами на снятие запрета поделился Александр из Волгограда.

— Я за несколько лет успел сменить три квадрокоптера, любил запускать их и снимать родные просторы, — говорит Александр. — Последнее мое вложение стоило около 50 тысяч рублей, только вот что с ним теперь делать. Прошлой осенью я выбирался с семьей за город за грибами и снял это всё с высоты птичьего полета. Атмосферно получилось. Жаль в этом году не повторю.

Некоторые компании используют квадрокоптеры отнюдь не для развлечений

Для кого-то съемки с квадрокоптера были интересным увлечением, но для других — это основной способ заработка.

Известный волгоградский мастер аэросъемок и автор сообщества VK «Волгоградсверху» Александр Блинков рассказал, как изменилась его профессиональная деятельность в связи с введением запрета на беспилотники.

— Запрет тогда стал неприятным сюрпризом на Новый год. И настроение подпортил, так как вся жизнь была в этих летающих штуках, это и основная моя работа и хобби, — рассказывает мастер аэросъемок. — Поначалу спасали проекты вне Волгоградской области. Так как я 9 лет в этом деле, по всей России снимаю разные проекты: и реклама, и кино, и сериалы — всё подряд. А потом появился алгоритм согласования.

По словам Александра, возможность согласования не всегда позволяет выполнять задуманное. То съемка срывается, потому что разрешение еще не приходило, а особенно обидно, когда неясны причины отказа. Приходится либо гадать, либо заваливать чиновников новыми заявлениями.

У согласования съемок с оперативным штабом следующий алгоритм: подача заявления в оперативный штаб не менее чем за неделю до запланированных съемок, описание причины необходимости использования квадрокоптеров и указание их номеров, ожидание результатов рассмотрения — разрешения либо отказа.

Порой квадрокоптер может спасти жизнь

— У коллег из Волгограда тоже всё достаточно кисло, съемок стало меньше и разрешение получить либо тяжело, либо невозможно, — делится Александр. — Кто-то пытается летать нелегально, кто-то совсем забросил коптер или продал и ушел в другую сферу. В моём случае больше всего пострадало, конечно, хобби, мой канал «Волгоградсверху» существует на собственной инициативе. Но когда за это грозят штрафы в 30–50 тысяч рублей или надо ждать недельного согласования, то творить нет никакой мотивации. Единственное, когда удается взять разрешение на какую-то серьезную съемку, то я пытаюсь что-то снять и для канала.

Теперь профессиональная деятельность мастера аэросъемок осуществляется по-новому, в новых целях используются и квадрокоптеры Александра.

— Я познакомился с ребятами, которые занимаются борьбой с дронами, и мы активно работаем по всей России, — рассказал мастер аэросъемок. — То, что летит с Запада, надо как-то останавливать. И я в роли пушечного мяса испытываю своими коптерами эти все системы. Получается, моя основная работа из съемок и преодоления всех преград, чтобы что-то снять, превратилась в борьбу с дронами.

«Какая-то ирония судьбы. Пока больше борюсь с дронами, чем снимаю красоту»

Остальные же волгоградцы массово пытаются избавиться от дорогостоящего когда-то приобретения. Сервис «Авито. Волгоград» пестрит выставленными частными лицами девайсами на продажу, а по запросу «квадрокоптеры» на сайте высвечивается «501 объявление в Волгограде».

БПЛА запретили из соображений безопасности

Но для тех, кто не спешит расстаться с техникой, мы попытались выяснить, есть ли возможность получить разрешение для ее использования в личных целях, и обратились в оперативный штаб Волгоградской области. Оперативный штаб однозначного ответа не дал, но прокомментировал ситуацию.

— Согласно пункту 2 постановления № 799, запрет на использование беспилотных воздушных судов распространяется на все типы беспилотных воздушных судов вне зависимости от их взлетной массы, — уточняют в оперштабе. — В настоящее время постановление № 799 не содержит норм об особенностях использования беспилотных воздушных судов в зависимости от их владельцев или цели их использования.

Иными словами, нет никаких критериев, по которым тому или иному человеку разрешат или запретят использовать БПЛА, к примеру, в целях художественной съемки. По словам большинства фотографов и видеографов, они не знают, от чего зависит решение оперштаба, а чиновники не торопятся объяснять свои мотивы.

В то же время, несмотря на запрет, некоторым людям и целым компаниям разрешают использовать квадрокоптеры на мероприятиях. Правда, некоторые из них заканчиваются вызовом скорой помощи. Так, 12 августа, очередной квадрокоптер, использование которого было согласовано оперативным штабом, взлетел над музеем-панорамой «Сталинградской битва», чтобы запечатлеть грандиозное байк-шоу. Такой безопасный и не представляющий угрозы жизни и здоровью горожан, по мнению оперативного штаба, полет закончился неожиданно. Упав, квадрокоптер разбил голову женщине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем