Город «Спас жизнь 1500 раненых на Курской дуге»: в Волгограде институту присвоили имя врача — героя Великой Отечественной войны

«Спас жизнь 1500 раненых на Курской дуге»: в Волгограде институту присвоили имя врача — героя Великой Отечественной войны

Николай Григоренко — герой ВОВ и первый выпускник, ставший ректором университета

В вузе прошла ежегодная конференция сотрудников

В Волгограде институту ВолгГМУ присвоили имя Николая Григоренко — героя Великой Отечественной войны, спасшего жизнь 1500 раненых на Курской дуге, первого выпускника университета, ставшего его ректором. Вопрос был рассмотрен в ходе ежегодной конференции сотрудников медицинского университета.

Николай Григоренко родился 22 мая 1913 года в Курске. В 1936 году поступил в Сталинградский мединститут. С началом Великой Отечественной войны Николай Павлович вместе с сокурсниками вступил в ряды Красной Армии в качестве врача, был дважды тяжело ранен и дважды тяжело контужен. За героизм, проявленный в боях под станицей Клетской во время Сталинградской битвы зимой 1942 года, награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Сталинграда». Летом 1943 года в период сражения на Курской дуге, будучи начальником полевого подвижного госпиталя, организовал спасение 1500 раненых во время прорыва гитлеровцев, за что был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

После демобилизации Николай Григоренко вернулся в разрушенный Сталинград. С 1950 по 1963 год он руководил областным отделом здравоохранения. Его работа пришлась на период восстановления, когда в разоренном Сталинграде требовалось по крупицам возродить медицинское хозяйство. Стоит ли говорить о том, что медикам тогда не хватало элементарных медикаментов и помещений для приема больных?

В 1963 году Николай Павлович становится ректором Волгоградского мединститута, при этом в 1968–1978 годы возглавляет кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения. Заслуженный врач РСФСР, профессор, выдающийся организатор, Григоренко стал первым выпускником Сталинградского медицинского института, который его сам же впоследствии и возглавил.

— Волгоградский государственный медицинский университет по праву гордится профессором Григоренко, своим выпускником и заведующим кафедрой, первым прошедшим путь от студента до ректора, военным врачом, участником Сталинградской битвы, выдающимся организатором, восстанавливавшим здравоохранение Сталинграда и области после Великой Отечественной войны и укреплявшим нашу alma mater, — добавил Владимир Шкарин. — За успехи в труде в мирные дни профессор Григоренко награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Любопытный факт из биографии бывшего ректора стал известен при изучении архивов медицинского университета. Так, согласно выписке из протокола заседания Совета Волгоградского государственного медицинского института за 1964 год, соперником Григоренко на выборах на должность доцента кафедры организации здравоохранения и истории медицины Волгоградского мединститута был не кто иной, как известный врач Самуил Захарович Фишер. Выборы тогда Фишер проиграл и сосредоточил свои силы на создании многопрофильной больницы в Волжском. Сейчас медицинская организация, созданная под руководством Фишера, справедливо носит его имя.

Дальнейшая судьба Николая Григоренко неразрывно связана с системой медицинского образования. Он вошел в историю как ректор-созидатель, новатор, оставивший после себя мощную материально-техническую базу. Построенные им учебные корпуса, спортивные объекты, оздоровительный лагерь до сих пор активно используются в процессе обучения студентов. Николай Павлович избирался депутатом областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом исполкома областного совета, председателем Волгоградского отделения общества японо-советской дружбы. В последние годы жизни Николай Павлович работал главным врачом областной клинической больницы № 3.

26 сентября в Волгоградском государственном медицинском университете прошла ежегодная конференция для сотрудников всех подразделений и филиалов вуза. В ней приняли участие 527 человек. Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин начал встречу с вопроса о присвоении институту общественного здоровья ВолгГМУ имени Николай Григоренко.

— В этом году мы отметили 110-летие со дня рождения Николая Павловича Григоренко. Считаю, что в этот юбилейный для него год будет справедливым присвоить имя профессора Григоренко Институту общественного здоровья Волгоградского государственного медицинского университета, — заявил ректор ВолгГМУ.

Инициативу Владимира Шкарина медицинское сообщество поддержало единогласно.

— Заслуженный врач РСФСР, профессор — он был без преувеличения выдающимся организатором, — сообщил Владимир Шкарин. — В течение 13 лет, являясь ректором медицинского института, уделял большое внимание развитию родного вуза. Еще в период заведования облздравотделом, он в 1961 году способствовал открытию стоматологического факультета. В 1969 году был открыт педиатрический факультет. Благодаря его стараниям были построены два студенческих общежития, восьмиэтажное учебное здание во дворе главного корпуса на площади Павших борцов, специализированный гимнастический зал, спортивно-оздоровительный комплекс на реке Ахтубе, заложен семиэтажный морфологический корпус. Все эти здания и сооружения работают и в настоящее время. Кроме того, была организована центральная научно-исследовательская лаборатория.