V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

6 м/c,

зап.

754мм 34%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Еще немного — и он бы рассыпался: как в Волгограде восстанавливают поврежденный невменяемым вандалом памятник морякам

Еще немного — и он бы рассыпался: как в Волгограде восстанавливают поврежденный невменяемым вандалом памятник морякам

Памятник на братской могиле моряков и рабочих «Красного октября» обещают восстановить через неделю

Восстанавливать памятник начали в конце августа

В Волгограде 4 октября в художественной мастерской скульптора Павла Черкиса показали практически восстановленный памятник, установленный на братской могиле моряков Волжской военной флотилии и рабочих завода «Красный октябрь». В декабре 2021 года скульптуру повредил невменяемый вандал, чтобы сдать кусок металла в скупку.

Памятник массой почти 350 килограммов в середине июля перекочевал в мастерскую скульптора. Разборка памятника шокировала художника — каркас памятника был разрушен на 90%, внешняя оболочка — на 40. В один далеко не прекрасный день он бы просто рухнул. Сейчас же он почти готов. Павел Черкис намерен закончить реставрацию к 10 октября.

Восстанавливает памятник скульптор Павел Черкис

— Я просто одного не могу понять, как можно было довести его до такого состояния. У меня вопрос к этим людям: образование и воспитание где? У нас изменились стандарты. Как говорят, мы всё ближе к «Лох-Вегасу», — возмущается скульптур. — Дети не знают истории абсолютно. Своей родной истории. Отсюда и отношение к прошлому. Выдрали кусок. Средняя высота куска — 70 сантиметров, а по длине — почти 3 метра. Его почти восстановил, заварил, осталось только очистить от загрязнений, старой краски и покрыть специальным составом. Сейчас подошел уже к образу матроса. Предстоит еще процесс патинирования — это обобщение визуального материала. Сейчас уши закройте. Я расскажу, как еще патинируют. Или конской мочой обливают, или коровьей, или коллективной. Это старый способ, но я не буду им пользоваться, не хочу, у меня мочи не хватит.

Скульптуру весом 350 килограммов подвесили к потолку на специальные крючки. В этом Павлу Ивановичу помогли сын и приятель. Но основную работу скульптор выполняет сам. Ибо, как гласит народная мудрость, хочешь сделать хорошо — делай сам.

Мастер обещал закончить работу до 10 октября

— Ремонтировать на месте было невозможно. Здесь приходится готовить инструменты, залазить под скульптуру, внутрь заглядывать. Изначально она весила 350 килограммов, после окончания реставрации потяжелеет килограммов на 150, и потянет больше чем на полтонны, — улыбается Павел Черкис. — Главное, чтобы толк был, но я сомневаюсь. У нас города рушат сейчас. Вандал у каждого в голове. Простой пример: сварил я конструкцию, поставил человека зачистить ее. Он так зачистил, что все швы срезал. Говорит: «Я думал, так лучше». Я говорю: «У тебя думало не выросло еще». Это вот такие скульпторы, которые несколько роликов в интернете посмотрели.

Установить памятник на прежнем месте планируется до 13 октября. Сейчас рабочие районного МБУ ЖКХ завершают благоустройство участка возле братской могилы. Рабочие уже подготовили постамент, уложили асфальт и тротуарную плитку, завезли гранит.

— Памятник был в удручающем состоянии из-за вандалов, мы выяснили, кто это сделал. На данный момент ведутся работы на территории объекта. Выполнены работы подрядной организацией по подготовке постамента. Завезена тротуарная плитка, гранит, уложен асфальт. По условиям контракта все работы должны быть завершены до 13 октября. Рабочие обещали уложиться.

Восстановить памятник на месте было невозможно

Напомним, два года назад 66-летний житель Краснооктябрьского района и 33-летний житель Городищенского района вырезали и похитили фрагмент скульптуры на памятнике морякам Волжской военной флотилии, а украденный кусок медной выколотки пытались сдать на металл. Спустя несколько дней оба были задержаны, сознались, а украденный кусок скульптуры был изъят. Позже «идейный вдохновитель» хищения, 66-летний волгоградец, был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Власти огородили изуродованный памятник и пообещали восстановить его. В конце прошлого года была сделана и проектно-сметная документация, которую почти за 390 тысяч рублей выполняло ООО «Ренессанс», сорвавшее сроки реставрации памятника по соседству — на проспекте Металлургов. Но до ремонта и восстановления скульптуры дело так и не дошло. Почти два года братская могила была огорожена забором с надписью «Идет реставрация», но никакой реставрации не было даже близко. В середине мая 2023 года стало известно, что мэрия объявила аукцион по поиску подрядчика. Начальная стоимость контракта составляла более 6 миллионов рублей. Победителем стала фирма-опоздун ООО «Реновацио».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем