V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

753мм 37%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город В Волгограде погрузку «железного Феликса» на Москву сняли на видео

В Волгограде погрузку «железного Феликса» на Москву сняли на видео

По данным мэрии, памятник Дзержинскому увезут на реставрацию

Памятник хранился на базе МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района»

В Волгограде погрузку памятника Дзержинскому сняли на видео. «Железного Феликса» на стропах уложили в грузовик, который доставит его в столицу для реставрации.

Бронзовая скульптура высотой 4,3 метра изображает Феликса Дзержинского, выступающим перед народом. В правой руке он держит сброшенную с плеч шинель, а левой указывает в сторону проходных Волгоградского тракторного завода. В 1925 году товарищ Дзержинский выступил с речью, выдвинув предложение о строительстве специализированного тракторного завода. Первый камень тракторного завода в Сталинграде был заложен 12 июля 1926 года. 20 июля 1926 года, после смерти Дзержинского, трудящиеся ходатайствовали перед ВЦИК СССР о присвоении его имени строящемуся заводу. В 1932 году принято решение о сооружении памятника Дзержинскому на площади перед заводом. Автором проекта памятника стал известный советский скульптор Сергей Меркуров. В 1936 году скульптуру отлили в бронзе и установили на постамент.

Этот памятник — один из немногих, кто пережил Сталинградскую битву

— Реставрацией скульптуры Дзержинского займутся специалисты одного из крупнейших российских специализированных предприятий из города Жуковского, — уверяют в мэрии. — Такое решение было принято руководством подрядчика для обеспечения наиболее качественного выполнения работ. При помощи спецтехники рабочие транспортировали скульптуру с базы МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района», где она до настоящего времени находилась на хранении, на площадку предприятия. Перевозка осуществляется за счет средств подрядчика.

Монумент отвезут в столицу для реставрации

По данным городской администрации, реставрация будет проходить в городе Жуковском. Подрядчик должен будет очистить фигуру, восстановить слой патины и покрыть памятник защитным составом. После этого «железного Феликса» обещают вернуть.

Высота скульптуры — 4,3 метра

Мы уже рассказывали историю памятника Дзержинскому, который долгое время оставался забытым и разрушающимся на главной площади Тракторозаводского района перед центральными проходными уничтоженного тракторного завода. Причем он не является какой-то типовой и рядовой скульптурой, а объектом культурного наследия, даже не регионального, а федерального значения. К 2014 году постамент памятника и сама статуя выглядели настолько ужасно, что прокуратура была вынуждена вмешаться. Через суд она добилась от Территориального управления Росимущества проведения ремонтно-восстановительных работ, которые, видимо, были такого качества, что продержаться плиты постамента смогли только семь лет.

«Железный Феликс» пережил войну. Переживет ли он очередную реставрацию?

В прошлом году, когда число жалоб на состояние памятника Дзержинскому и постамента достигло апогея, чиновники решили, кто освоит почти миллион рублей на проекте его реставрации. Госконтракт выиграла компания ООО «Ренессанс», в которой в 2022 году, по открытым данным, числился всего один сотрудник, с московской пропиской и волгоградскими корнями.

В таком виде его будут транспортировать за 1000 километров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем