V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

754мм 59%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город проблема В Волгограде жители высотки стали заложниками банкротящегося ТСЖ

В Волгограде жители высотки стали заложниками банкротящегося ТСЖ

Жители дома уверяют — представители управляющей организации не дают возможности сменить УК

По словам жителей, чистить почерневший после пожара подъезд им пришлось за свой счет

Жители построенного 17 лет назад многоквартирного дома по улице Землячки, 58, корпус 1 вот уже несколько лет пытаются избавиться от ТСЖ «Содружество», которое управляет их домом. У части жителей накопились претензии к деятельности управляющей организации. Попытка смены управляющей компании закончилась уголовным делом с весьма туманными перспективами. А само ТСЖ сейчас банкротится.

— Сам я живу здесь почти пять лет. Четыре года назад у нас в районе подожгли четыре лифта. В округе их все давно починили, но мы по-прежнему ходим на 17-й этаж пешком. Пешком, потому что второй маленький лифт работает через раз, — сетует житель дома Алексей Голышев. — На 12-м этаже семья с ребенком ДЦП живет. Мать не может с ним нормально выйти на улицу, ведь в маленький, изредка работающий лифт войти с коляской не получается. Но если бы это было единственной проблемой... Холодные квартиры, то и дело затапливаемый подвал и вонь привели к тому, что мы решили избавиться от ТСЖ.

31 августа 2022 года от управляющей компании «Сигма Юг» в Государственную жилищную инспекцию Волгоградской области поступило обращение о внесении изменений в реестр лицензий в связи с принятым решением об изменении способа управления многоквартирным домом № 58 по улице Землячки.

— Было принято решение об отказе во внесении сведений об управлении многоквартирным домом № 58 по улице Землячки в Волгограде ООО «Сигма-Юг» в реестр лицензий Волгоградской области в связи с вынесением Дзержинским районным судом города Волгограда определения о наложении обеспечительных мер в виде запрета инспекции осуществлять внесение изменений в реестр лицензий Волгоградской области, — говорится в ответе ГЖИ. — Собственники данного многоквартирного дома обратились с иском в Дзержинский районный суд о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений данного дома, оформленного протоколом от 31 августа. Всего за 2022–2023 год в инспекцию поступило 14 обращений граждан, из них 9 — о возможной фальсификации протокола общего собрания по выбору управляющей организации.

В решении суда было указано, что поводом для его удовлетворения послужили многочисленные нарушения самой процедуры собрания. В частности, подписи некоторых участников в бюллетенях были подделаны, на собрании не было кворума, а условия договора с новой управляющей компанией не обсуждались.

А протокол стал поводом для проведения процессуальной проверки, которую возбудили следователи полиции. Они смогли доказать, что подписи в протоколе общего собрания собственников действительно поддельные. Но выяснить, кто это сделал, не удалось. Уголовное дело сейчас прекращено в связи с невозможностью установить лицо, которое совершило подделку документа.

Алексей Голышев со своей стороны считает, что ТСЖ «Содружество» повлияло и на решение суда, угрозами заставив людей заявить в суде, что они ничего не подписывали. Но подкрепить свое мнение какими-либо доказательствами не может — это остается только его мнением.

Что касается дальнейшей судьбы ТСЖ, то она незавидна — компания находится в стадии банкротства за долги перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, по данным ПАО «Волгоградэнергосбыт», «Содружество» толком не платит за электроэнергию с 2018 года. Общая сумма долга — более 5 миллионов рублей, 2,8 из которых пытаются взыскать через суд, еще на 3,31 миллиона рублей уже получены исполнительные листы. Еще около двух миллионов компания должна «Концессиям теплоснабжения» за тепло и горячую воду. 880 тысяч рублей были просужены в 2019 году, вопрос по взысканию остальной суммы всё еще решается в судебном порядке.

Редакция V1.RU не раз пыталась связаться и с УК «Сигма Юг», и с ТСЖ «Содружество», чтобы взять комментарии по сложившейся ситуации. В итоге ответ на многочисленные запросы СМИ дало только ТСЖ «Содружество», однако ответ носил характер издевательской отписки. Ответ подписал представитель ТСЖ «Содружество» по доверенности Руслан Мухаметов. Мужчина, изучив редакционный запрос корреспондента, подписанный заместителем главного редактора и оформленный в строгом соответствии с законом «О средствах массовой информации», заявил, что ТСЖ «Содружество» не состоит ни в каких отношениях ни с редакцией сетевого издания V1.RU, ни с его сотрудниками, а также потребовал предоставить доверенность от сотрудников редакции, дающую им право законно заниматься сбором, обработкой и публикацией информации.

— Ссылки на статус СМИ не дает возможности произвольного обращения в некоммерческую организацию с запросом от неустановленных (неуполномоченных) лиц, — пишет господин Мухаметов в ответ на редакционный запрос (орфография и пунктуация сохранены). — Специальный срок на ответ в данном случае не распространяется по указанной выше причине (организация СМИ в адрес ТСЖ не обращалась, уполномоченные лица не подписывали запрос). Действует общий срок для ответа — 30 дней. ТСЖ «Содружество» готово повторно рассмотреть Ваше обращение в случае приложения документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших документ.

Ответов на запросы от УК «Сигма Юг» ни в письменном, ни в устном виде не поступило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем