Город «Кругом всё равно одна свалка»: поселок в Волгограде вместо Кишечного стал Чистопрудным, но лучше ему не стало

«Кругом всё равно одна свалка»: поселок в Волгограде вместо Кишечного стал Чистопрудным, но лучше ему не стало

Жители уверяют: вместо чистого пруда они наблюдают тонны мусора

Сергей Иванов убежден, что жизнь людей после переименования поселка изменится в лучшую сторону

В Волгограде в Дзержинском районе поселок Кишечный переименовали в Чистопрудный. Инициатор переименования Сергей Иванов уверяет, что жизнь людей сразу изменилась в лучшую сторону: теперь они гордятся названием поселка, а молодежь перестанет уезжать из Волгограда. Впрочем, с ним оказались согласны далеко не все. Смотрим, как теперь выглядит пруд, в честь которого переименовали поселок, изменилась ли жизнь людей после переименования и какие проблемы на самом деле беспокоят жителей.

Жители поселка явно не утруждают себя заботой об окружающих

«Теперь каждый может сказать: мы живем на Чистых прудах»

Инициатором переименования поселка в Чистопрудный на «Яндекс.Картах» стал житель Кишечного Сергей Иванов. По его мнению, прежнее название поселка неблагозвучное и депрессивное — оно заставляет людей уезжать из Волгограда. Активист убежден: новое красивое название сократит отток молодежи из родного города.

Так выглядит поселок Чистопрудный... Словно как всё еще Кишечный

— Поселок Кишечный — депрессивное название, — считает Сергей Иванов. — А после переименования молодежи стало сразу легче дышать. Администрация постаралась: отремонтировала Южно-Украинскую и Лесогорскую улицы, появились нормальные дороги. Когда гуляешь по обновленному поселку, зная, какое у него благозвучное название, на душе становится приятно. Самое главное, что это будет способствовать пресечению оттока молодежи из города. Почему? Потому что у них на слуху московские Чистые пруды. А теперь у нас Чистые пруды есть свои.

По словам Сергея Иванова, эпопея с названиями поселка связана с местным прудом, которое в одно время местные жители называли Кишечным, а позже — Чистопрудным.

Пруд, в честь которого переименовали поселок, выглядит совсем не чистым

— История про Чистый пруд — реальная, — настаивает Сергей Иванов. — Рядом с поселком расположен пруд под названием Чистый. Там во время Сталинградской битвы жители набирали воду из наполнявших его ключей. После строительства мясокомбината в овраги поселка стали сбрасывать отходы производства, в том числе кишки, за что его прозвали Кишечный. В «Яндекс.Картах» есть даже точка с названием «Чистый пруд». Я подумал: «Так, уже есть на что опереться». Три поколения называли этот пруд чистым. Жители решили направить запрос в «Яндекс». Теперь вместо Кишечного стоит Чистопрудный. В советское время у всех было депрессивное сознание. Могли ведь назвать хотя бы Ливерный. Но почему остановились на Кишечном?

«Никакого Кишечного не было никогда. Поселок называется Кишочный»

В свою очередь известный волгоградский краевед и архитектор-реставратор Сергей Сена настаивает, что истинное название поселка — Кишочный и Чистопрудным он никогда не был.

По словам известного краеведа, истинное название поселка — Кишочный

— Мясокомбинат появился в поселке в 1920–1930 годы, — рассказывает архитектор. — Изначально в народе его называли Кишочный — это правильное название. Но спустя время его почему-то стали называть Кишечный. Кишечный ассоциируется с кишечными палочками и бактериями, а Кишочный ассоциируется именно со специализацией жителей. Во-первых, поселок этот существовал еще до войны. На картах военных времен улицы Эльбрусская, Баргузинская и Добринская уже были. Во-вторых, мясокомбинат, который сейчас находится на выезде с Исторической улицы, в 1930 годы уже работал. Сейчас в качестве оболочки для колбасы используют искусственные полимерные материалы, а тогда для продуктов высокого качества использовали бычьи кишки. Мясокомбинат раздавал людям заказы на их добычу и промывку. Народ промывал кишки и сдавал их на мясокомбинат. Отсюда и пошло название поселка — Кишочный.

«Придут богатые люди, очистят пруд от мусора и сделают зону отдыха»

Чистый пруд, в честь которого переименовали поселок, сейчас больше похож на мусорную свалку. Местные жители сами выбрасывают в него опавшие листья, ветки, обрезки, старую обувь и ненужные вещи. Но Сергей Иванов считает, что убирать мусор самим жителям небезопасно. Он уверен, что после переименования сразу найдутся бизнесмены-энтузиасты, которые очистят территорию и превратят ее в зону отдыха.

Местные жители скидывают мусор в овраг, пруд, балку, но только не в мусорные баки

— Мусор есть, потому что никто не убирает его. А когда мусор набирается, платят какому-нибудь хулигану, чтобы он поджег его. Да вы положительные вещи пишите! Кому негатив нужен? Зачем нам депрессия? — отмахивается от неудобных вопросов Сергей Иванов. — Я вот учусь в РАНХиГС на государственном муниципальном управлении. Мы изучаем медиалогию региона. И понимаю, что нам нужно поднимать имидж города, в том числе подобными методами. Молодежь мне жаловалась: «Ну что это такое? Что за название?» Название Кишечный давило на их психику.

«Придут бизнесмены, очистят территорию, сделают зеленую зону для отдыха и разведут рыбу в пруду. Это не мечты, а будущая реальность»

Выбрасывают мусор только те люди, у которых в голове пессимизм. Остальные берегут природу, — убежден Сергей Иванов. — Я рассказал одной молодой маме, что мы хотим переименовать поселок, она умоляла меня: «Ой, пожалуйста, пожалуйста. Нас это так расстраивает». Самое смешное, что, когда я хожу по соседям, говорю им: «Ну что, теперь у нас недвижимость на Чистых прудах, а не в Кишечном». Они мне говорят: «Теперь можно дом дороже продавать, да?» Обидно, что жители никак не отблагодарили. Я рассчитывал, что утром перед дверью увижу баночку сметаны, например. Но нет. Не увидел до сих пор.

«Какая разница, какое название? Свалка как была, так и осталась»

Впрочем, для местных жителей, которых опросил корреспондент V1.RU, поселок так и остался Кишечным. Так, пенсионер Геннадий Поляков считает, что в прежнем названии нет ничего оскорбительного, а переименование никак не повлияет на жизнь людей и тем более не превратит пруд-свалку в общегородской курорт.

Мусорные баки в поселке всегда переполнены, несмотря на усилия регоператора

— Какая разница, какое название? Свалки как были, так и остались, — говорит Геннадий Поляков. — Цены растут — вот проблема. Раньше я на 15 тысяч рублей мог месяц жить. А теперь мне и 20 тысяч не хватает. От названия ничего не зависит. Человеку нужен заработок стабильный. Повсюду свалки мусора. А что людям делать? Жечь нельзя — штраф. Вот они и вываливают отходы куда могут. Частному сектору некуда деваться. Овраг как был, так и остался. Мусор туда выкидывают. Никто же не видит. Не пойман — не вор, как говорится. Говорят, что из Волгограда надо сделать Сталинград. Народ помрет, а дальше что? Идеологии этой давно нет уже. Сейчас у нас капитализм. Каждый живет как может, а не как хочет. Точнее — выживает.

«В Советском Союзе на зарплату можно было семью прокормить, детей вырастить, кредит спокойно взять. Сейчас люди думают: смогут ли они его выплатить?»

«Люди, как свиньи, гадят во дворах соседей»

По словам местных жителей, их со всех сторон окружают горы мусора и никакого чистого пруда нет и в помине.

— Название Чистопрудный для меня непонятно, — говорит местный житель Василий Иванович. — Он всегда в народе был Кишечный. Это же парадокс. Вы были на этом пруду? Какой же он Чистопрудный? Этот пруд уже пытались несколько раз очистить. Но люди продолжают гадить.

Впрочем, не только пенсионеры, но и молодежь из поселка впервые слышат не только о переименовании, но и вообще о том, что здесь есть пруд.

Молодежь поселка не в курсе, что их поселок теперь стал Чистопрудным

— Впервые в жизни слышу, что эту яму с водой называют Чистым прудом, — говорит студентка Екатерина Ковалевская. — Там же просто свалка мусора и овраг. Как можно было назвать поселок в честь в него? Для начала нужно было территорию в порядок привести, а потом уже переименовывать. Сомневаюсь, что будут какие-то изменения. Люди как жили, так и будут жить. А то, что у нас свалки мусора, полная жесть. Их поджигают, запах стоит отвратительный.

Кстати, краевед и архитектор Сергей Сена предполагает, что история про Чистый пруд — выдумка, а не реальность.

У юного поколения тем временем свои игры и занятия

— В этом районе было очень много оврагов, которые сейчас засыпаны, — говорит мужчина. — В оврагах были водотоки. В водотоках делали дамбы для того, чтобы там были пруды. Там добывали воду для полива садов. Я допускаю, что пруды там были, но конкретно о Чистом пруде я никогда не слышал. Сомневаюсь, что возле мясокомбината был Чистый пруд. И знаете, с чем столкнутся люди после такого переименования? Человек скажет таксисту: «Мне, пожалуйста, в Чистопрудный поселок». Водитель ответит: «Какой Чистопрудный? Тот, который Кишечный?» Вот и весь результат.

«Переименуем Усть-Грязнуху в Благоуханное»

Напомним, очередная волна идей что-либо переименовать вот уже почти год будоражит умы инициативных граждан в Волгограде и по всей России. Так, с прошлого года главный ветеран Волгоградской области Александр Блошкин пытался «продавить» переименование Волгограда в Сталинград. Но попытки оказались неудачными. Максимум, что обсуждается теперь, как признался другой главный ветеран — председатель горсовета ветеранов Александр Струков, это попытка переименовать аэропорт Гумрак, который в 2019 году пытались уже безуспешно назвать именем Алексея Маресьева.

По словам жителей, жизнь в поселке спокойная и размеренная, и неважно, как он называется

Впрочем, даже на малой родине Александра Блошкина — в Киквидзенском районе провалилась попытка лишить район имени героя Гражданской войны, грузина Василия Киквидзе, и переименовать его в Преображенский. А знаменитый российский политолог Александр Сайгин говорил, что подобные действия мало того что сходны с «декоммунизацией» на Украине, где уже стирали имя Василия Киквидзе, но и выглядят как предательство интересов России, а также могут осложнить и так непростые международные отношения между Россией и Грузией.

Сейчас же идеи переименований вновь набирают популярность. Так, депутаты Государственной думы решили избавить Россию от неблагозвучных наименований населенных пунктов, сменив исторические названия Лох, Шалава или Усть-Грязнуха на какие-либо другие, например, Желанное, Благодатное, Ангельское или Благоуханное. Документ уже направлен в комитет по региональной политике и местному самоуправлению. Если его примут, то угроза переименования может нависнуть и над населенными пунктами Волгоградской области, где есть не только Попки, но и Сиськовский, Грязнуха, Лопуховка и даже Цаца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем