Город Спецоперация на Украине Родственники убитого под Волгоградом бойца ЧВК «Вагнер» заявили о поступающих угрозах

Родственники убитого под Волгоградом бойца ЧВК «Вагнер» заявили о поступающих угрозах

Гамида Панахалиева зарезали у подъезда. Сестра уверена, что это сделали его бывшие сослуживцы

Гамид Панахалиев выжил в бахмутской мясорубке, но погиб от удара ножом во дворе у сестры

Выживший при взятии Бахмута боец ЧВК «Вагнер» Гамид Панахалиев был зарезан у подъезда в жестокой уличной драке. Кровавое избиение, когда пятеро избивали одного, попало в объектив камеры умного домофона. Спустя две недели с момента убийства родственники Гамида заявили о поступающих угрозах со стороны бывших сослуживцев, с которыми он отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков и вместе заключал контракт с ЧВК.

Убивали прямо под камерой

Напомним, убийство произошло в ночь с 27 на 28 октября и попало на камеру домофона компании Powernet. На записи видно, как двое мужчин избивают третьего участника конфликта, затем в кадре появляются еще двое, отрешенно смотрящих на жестокую драку. После у одного из нападавших в руке сверкнул нож, а затем участники конфликта разбегаются в разные стороны. Избитый мужчина подходит к подъезду и падает. Ему на помощь выбежали жители дома, они же вызвали скорую помощь. Но помощь медиков была тщетной — Гамид Панахалиев умер.

— Известно, что все участники конфликта в свое время служили в ЧВК «Вагнер», — рассказывал источник, знакомый с ситуацией. — Удалось задержать почти всех участников, кроме одного. Он объявлен в розыск. Что стало причиной поножовщины — в этом предстоит разобраться уже следователям.

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области отказались комментировать, как обстоятельства совершённого преступления, так и сообщить о задержании подозреваемых. А сейчас, спустя две недели, сестра убитого мужчины обратилась в редакцию V1.RU за помощью. По словам женщины, ей угрожают участники того кровавого преступления, которых так и не взяли под стражу.

«Я знаю, где вы живете, я за вами слежу»

Гамид Панахалиев был осужден в конце декабря 2016 года по статье, предусматривающей наказание за незаконный оборот наркотиков. В приговоре говорится, что он нашел сверток с граммом наркотического средства. О своей находке он рассказал товарищу. Часть зелья мужчины решили продать. Они нашли покупателя, после чего были задержаны сотрудниками полиции. Суд учел, что мужчина написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления и раскаялся, имел на иждивении родителей-пенсионеров, по месту жительства характеризовался положительно. Его подельник, на момент задержания действующий сотрудник Вооруженных сил Российской Федерации, положительно характеризовался по месту службы, принимал участие в боевых действиях, награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени. В результате Гамид был приговорен к 11 половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельник получил 11 лет колонии строгого режима.

Гамид попал в «Вагнер» осенью прошлого года

Находясь в колонии, Гамид каким-то образом получил возможность заключить контракт с ЧВК «Вагнер». В зоне соприкосновения он находился с 4 октября 2022 года по 4 апреля 2023 года. По словам родственников, награжден медалями ЧВК «Вагнер» «За ранение», «За взятие Бахмута», а также государственной наградой — медалью «За отвагу». Еще одну награду — орден Мужества — Гамид получить не успел: был убит в драке.

Через некоторое время после того как Гамид вернулся домой, его начали беспокоить флешбэки из прошлой жизни. Сначала бывшие сослуживцы, получив деньги и помилование, с первых дней новой жизни пытались «заморочиться», требуя от Гамида помощи.

Это далеко не все награды Гамида

Затем случилась та самая драка, когда четверо мужчин убили своего боевого товарища. Причем, по словам сестры Гамида, один из этой компании был обязан жизнью мужчине: якобы на линии соприкосновения Гамид вынес его с множественными ранениями в безопасное место.

«Их всех отпустили через сутки»

Спустя две недели после убийства у женщины появились серьезные опасения за свою жизнь. Девушке мужчины поступали звонки с угрозами, сестре угрожали при встрече на улице. Запись одного из таких звонков передали в редакцию:

Незадолго до убийства друзья очень настаивали на встрече

— Я знаю, где вы живете, я знаю, где ты занимаешься, я, блин, за вами слежу, если что, так что ты, блин, можешь даже не сомневаться в этом нисколечко. Сейчас я просто подходящий момент, *** [блин], подберу, *** [блин], поймаю этого петушару, *** [блин], в багажник закину ***** [к черту] и буду ***** [драть] во все щели. Будешь рядом ты — вместе с ним же попадешь, так что думай. Вы не люди, *** [блин]. Чего вы заслужили, то и получаете. Какое отношение, *** [блин], вы заслужили, так же я к вам отношусь, *** [блин]. Я к вам относился нормально, по-человечески. Вы же, шлюхи ****** [драные], поступили по-крысиному, по-петушиному, *** [блин]. Я вас накажу, *** [блин]. Мне ***** [всё равно], прям в ближайшее время.

За что именно ей угрожают и что подразумевает звонивший, говоря, что «поступили по-крысиному», женщина говорит, что не знает, но предполагает.

— Сейчас я даже на улицу выйти не могу с детьми, — говорит женщина. — Причем я приблизительно догадываюсь, из-за чего всё произошло. Эти люди, которые убили моего брата, хотели, чтобы он вернулся к наркотикам. Они писали ему, звонили. Звонили и в тот страшный вечер, предлагали пойти «заморочиться». Брат после возвращения оттуда изменился, даже курить бросил. Говорит, увидел там настоящий ад.

Бывшие друзья очень хотели «заморочиться»

По словам сестры убитого, бывшие сослуживцы проходят по делу якобы как свидетели.

— Сейчас они все проходят как свидетели. Их отпустили через сутки после задержания. А его убийцам даже меру пресечения не избрали. Его завалили вдвоем, один держал. Один сейчас и сядет, а остальные будут свидетелями, — говорит сестра пострадавшего. — Я спрашивала у следователя, почему так. Он ответил, что вообще не имеет права мне ничего говорить. Даже несмотря на то, что я официально признана потерпевшей. Я уже писала Бастрыкину — получила оттуда ответ, что разберутся. Писала в областной СК — тоже сказали, что разберутся. Но убийцы моего брата до сих пор на свободе!

В СУ СК России по Волгоградской области направлен запрос с просьбой прокомментировать угрозы женщине.

Юрист Роман Гребенников заявил, что защищать женщину от возможных угроз должны сотрудники правоохранительных органов:

— Если есть доказательства угроз: сохраненные сообщения в мессенджерах, звонки или прочее, то нужно незамедлительно обратиться в органы внутренних дел с заявлением. В данном случае — в УМВД России по городу Волжскому. Что же касается меры пресечения, то в случае если судья за тяжкое преступление избирает формальную меру пресечения или не избирает вообще, то в этом случае решение судьи нужно обязательно обжаловать, параллельно написав обращение к прокурору с просьбой взять этот вопрос на контроль. Одним словом, защитить себя можно, но для этого нужно предпринимать чрезвычайно активные процессуальные действия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем