
В Волгограде потрескался только недавно открытый амфитеатр на нижней террасе Центральной набережной. Причем, судя по документам, общая длина трещин достигает уже практически половины километра. И на доделки, починку и ремонты амфитеатра выделяются миллионы рублей.

Напомним, амфитеатр на Центральной набережной был торжественно открыт 9 сентября 2022 года во время трехдневного празднования Дня города. Возводило амфитеатр АО «Стройтрансгаз», которая также реконструировала главную лестницу на Центральной набережной и строила стадион «Волгоград Арена». Губернатор Андрей Бочаров только успел назвать его «бомбическим» и «шикарным» местом, как уже 20 сентября активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта сообщили, что новый объект покрылся трещинами и вновь оброс строительным материалом. Спустя месяц после открытия рабочие пытались замазать отличающимся по цвету раствором стремительно ползущие по амфитеатру трещины, а особо опасные места огородили сигнальными лентами и барьерными ограждениями. И, судя по всему, справиться с недоделками, течами и ползущими трещинами до сих пор не удалось.

Ответственность за содержание амфитеатра на набережной, где проводятся массовые мероприятия и концерты, лежит на муниципальном «Городском молодежном центре "Лидер"». Эта организация последние месяцы активно заключает контракты на многочисленные работы на здании. В октябре и начале ноября часть таких контрактов касается именно трещин и их заделке с последующей покраской.
О том, что амфитеатр серьезно потрескался, говорится в приложенной к проекту договора смете. Иньектированию подлежат 60 метров трещин монолитного бетона в амфитеатре, а заделке цементным раствором — еще 454 метра. На этом ООО «Пенетрон-Волгоград» освоит более 3 100 000 рублей.
По отдельному контракту точно такую же сумму — более 3 100 000 рублей — этот же ООО «Пенетрон-Волгоград» осваивает и на гидроизоляции стыков между кирпичной кладкой и монолитным железобетоном конструкций в амфитеатре.
После того как с ремонтом трещин будет покончено, бетон вокруг них решено покрасить. На это потратят еще почти 730 000 рублей. Краску по договору необходимо нанести в течение месяца после поступления аванса, но предполагается, что это должно быть сделано не позднее 31 декабря. И сделать это должна та же компания — ООО «Пенетрон-Волгоград»

По данным из открытых источников, в ООО «Пенетрон-Волгоград», осваивающей почти семь миллионов рублей на трещинах и швах амфитеатра, в прошлом году числилось всего три сотрудника. Принадлежит компания, основным видом деятельности которой числится оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и сантехникой, бизнесмену Юрию Большачкову. Ранее он владел уже закрытой компанией по выращиванию овощей ООО «Земледелец» и действующей — также торгующей оптом лесоматериалами, стройматериалами и сантехникой — ООО «Гермотех».

Но, судя по закупкам, масштаб работ, охватывающих только недавно, казалось бы, построенный и сданный амфитеатр, не ограничивается заделкой трещин и их покраской. Судя по всему, есть немалые проблемы у амфитеатра и с ливневками. Так, освоить на монтаже ливневой канализации почти 1 500 000 рублей поручено в середине октября индивидуальному предпринимателю Кондратьеву.

До этого молодежный центр «Лидер» решил потратить почти 13 миллионов рублей, заключив без конкурса договор с тем же предпринимателем Филиппом Кондратьевым на ремонт гардеробных, туалетов, мужского и женского артистический залов, коридора, тамбура, вестибюля и танцевального зала для репетиций, а также фасада амфитеатра. Судя по сметам, на фасаде должны были отремонтировать входную группу с подсветкой и козырек, где разобрать, а затем собрать заново около 100 квадратных метров облицовки из мраморных плит.

12 сентября руководство «Лидера» решило потратить еще почти 309 000 рублей на работы в амфитеатре предпринимателя Кондратьева. О чём именно шла речь — непонятно. В размещенной в открытом доступе закупочной документации подробностей нет, зато есть путаница. Если в протоколе предмет договора звучал как «Выполнение фасадных, отделочных работ в здании амфитеатра», то в этом же документе комиссии решила поручить Кондратьеву «выполнить электромонтажные работы в помещениях амфитеатра». Впрочем, электромонтажные работы предприниматель Кондратьев также выполняет в амфитеатре — как с единственным поставщиком с ним заключили еще два отдельных договора: на 363 000 рублей и 422 000 рублей.
Еще почти два миллиона рублей предпринимателю Кондратьеву в октябре поручено освоить на работах по обустройству и ремонту кабинета руководителя в здании амфитеатра для нужд МУ «Городской молодежный центр "Лидер"». Причем контракт с ним также заключался без конкурса, как у единственного поставщика.

До сих пор нет в амфитеатре и отопления — сотрудники рассказывают, что во всех помещениях и даже в штабе общественной поддержки партии «Единой России» до сих пор греются сплит-системами. Работы по его монтажу и запуску всё еще идут. И подряд на освоение 9 000 000 рублей при проведении, монтаже и пуско-наладке систем отопления в здании амфитеатра также достался этому же предпринимателю.
По данным из открытых источников, ИП Филиппу Кондратьеву ранее принадлежал ООО «Строительно-Инженерный Центр "Пирамида"», занимавшийся строительством жилых и нежилых зданий, а также ООО «Паллада», занимавшаяся оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом. Был он ранее и индивидуальным предпринимателем, но закрывал ИП в 2009 году.

Впрочем, не все подобные контракты на амфитеатре сейчас достаются предпринимателю Кондратьеву. Так, недавно за поставку 24 металлических настилов и 24 деревянных балок опалубки для бетонных строительных работ на амфитеатре конкурировали два известных предпринимателя, осваивавших бюджетные деньги на массовых мероприятиях, митингах, концертах и военно-исторических реконструкциях — Антон Мещеряков и Елизавета Замараева. В итоге освоение почти 324 000 рублей было доверено «Лидером» Антону Мещерякову.
