СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Волгограде при капремонте «Дома с лебедями» обнаружили «форточку в прошлое»

Об удивительной находке рассказал житель дома Сергей Островский

Теперь старинный кирпич украшает полки волгоградской кофейни

Поделиться

В Волгограде при капитальном ремонте знаменитого «Дома с лебедями» сделали уникальную находку, скрытую под современной штукатуркой. При работах были обнаружены конструктивные элементы фасада, выполненные, скорее всего, еще при строительстве здания.

— В доме разобрали заложенные некогда окна, которые выходили из ванной комнаты на общедомовую лоджию, — рассказал житель «Дома с лебедями», общественник Сергей Островский. — Проектом капремонта был предусмотрен разбор этой стены и установка фальшокон, но мне удалось остановить демонтаж и сохранить два окна. Я уже уведомил о находке блогера и урбаниста Павла Гнилорыбова.

По оценкам волгоградских архитекторов и краеведов, окнам может быть около 100 лет. Возможно, они были сделаны еще при строительстве этого дома.

— У оконных рам сохранились характерные ручки, — рассказывает Сергей Островский. — С обратной стороны окна закрыты на шпингалеты. Видимо, как много лет назад их защелкнули, так и больше не открывали. Уникальность окон в том, что они соединены с форточкой через Z-образный механизм. Он откидывает изнутри и поднимает створку вверх, а на улице она открывается сверху вниз. В итоге получается такой эффект, что со стороны ванной видно, что происходит на лоджии, а с самой лоджии в окне виден лишь потолок. Вот такой предмет старины. Это теперь обязательно должно быть отремонтировано!

Последний раз окном пользовались по назначению около сотни лет назад

Последний раз окном пользовались по назначению около сотни лет назад

Поделиться

По свидетельству общественника, подобные окна остались только на втором и третьем этаже. На четвертом они пришли в полную негодность — от элементов конструкции остались только ручки и шпингалеты. Причем на ручке сохранилось клеймо, на котором можно разобрать только одно слово — «Первый».

— Я бы назвал этот объект «Форточкой в прошлое», — говорит Сергей Островский. — Очень интересная находка, которая станет одним из экспонатов «Дома с лебедями».

Но это не единственный сюрприз, который приготовил жителям старый дом. При разборе хлама в подвале был обнаружен кирпич с изображением герба Российской империи — двуглавого орла.

— Он не относится к нашему дому, скорее всего, его принесли с Сурского сквера. Там было много зданий дореволюционной постройки снесено. Но, честно говоря, никаких сведений о том, откуда взялся кирпич, у нас нет, — рассказал Сергей Островский. — Одно точно ясно — он дореволюционный, скорее всего, XIX века. Я показал его руководству расположенной в нашем доме кофейни. Теперь кирпич у них экспонирую. Хозяин кофейни всем желающим может рассказать его историю. В музей решил не отдавать. Это мой кирпич, мне его подарили, а не музею.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter